Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Собачья жизнь » Околособачий треп.


Околособачий треп.

Сообщений 481 страница 500 из 556

481

Milledyy написал(а):

Но ведь чау никогда не были крупными, сколько я читала..

Первые ввозившиеся к нам собаки были чешские, они, реально, не крупные. Суки 45 см в холке, кобели до пятидесяти. Потом пошел ручеек немецких, английских, американских собак. Самые крупные были немцы. При надлежащем выращивании очень хорошие показатели давали, да и вообще качественное было поголовье. Мой кобель немецкой линии Босс, рождения 94-го года, был 54 см в холке, крепкий, массивный, очень пропорциональный, красного в коричневу окраса. К девяносто четвертому и черные собаки нормальных пропорций появились, уже не сушеные. У меня были черные суки чешской линии, крепкого телосложения, 45 см в холке.
Стандарт, тогда, толковался довольно широко по росту (как и сейчас), основное внимание обращалось не на цифры, а на гармоничность сложения, но на излишне мелких смотрели косо, оценку снижали. Собаки в 40 см и ниже - брак. А вверх - сколько угодно! Попробуй-ка сохранить пропорции чау у крупной собаки!)) Физически невозможно сделать чау выше шестидесяти сантиметров в холке: упадут уши, потянется формат, истончатся лапы... Поэтому, тянуть вверх интересно - это достойная задача. А вниз проще)) Чем, теперь, и пользуются, налегая, опять же, на гармоничность сложения, что позволяет мини-чау не вылетать с ринга с дисквалификацией, а брать титулы. Тут ловушка: мелкие собаки гармоничны по определению, усилий в этом направлении почти не требуется. Вяжи-размножай, стриги бабосы. С декората меньше спрос.
Между тем, в стандарте чау написано: сторожевая собака, компаньон. Ни фига не декорат! И никогда они декоратом не были. Собаки Тибета, охранники, охотники - универсалы. Естественно, были они среднего роста, оптимального для выживания в суровых условиях. (К слову о теперешних тибетских мастифах, которых никогда не было в Тибете :D )
Но никак не могли они быть мелкими: такие ни охранять, ни грузы буксировать, ни охотиться толком не способны. Да и просто выжить им не реально: сожрут-с. Т.е., для чау, естественным образом, характерны габариты лайки - такой же универсальной собаки севера. Да, собственно, лайкой чау и является. Это прекрасно понимали немцы, которые всегда удачно разводили служебных и охотничьих собак. Потому и были их чау лучшими в 90-е. Но этого категорически не желают понимать прочие, в первую очередь америкосы и англичане, стремящиеся задекорировать весь мир. А следом за ними и прочие тянутся - всем нравятся "няшные" собачки. Я только никак не понимаю, зачем уродовать тех, кто создан не для этого? Занимались бы декоратом! Так ведь нет, до всех пород добираются, уже и овчарки давно в сторону декорации селекционируются. А уж чау!..
Широко запускается деза о происхождении породы. Вон, вчерашний ролик... Первые слова были о "любимцах китайской знати". Сообщаю: любимец китайской знати - пекинес. Маленькая такая собачка, удобная для ношения на руках. Декоративная! А чау-чау никогда не была ни китайской (Тибет не был китайским в былые времена), ни к знати отношения не имела, если не считать за знать монахов. Не бывают рабочие собаки любимцами знати! И не могут они быть в габаритах декората.
Но эта придумка, о китайской знати, запущена уже давно и, похоже, прочно поселилась в головах теперешней молодежи. А это значит, что чау, со временем, скорее всего, окончательно низведут до декората. Хорошо, что я этого позора уже не увижу. На мой век нормальных чау хватит. И не только моих! :longtongue:

482

Тай-чик написал(а):

А где можно посмотреть ваших собачек?

В теме о моих собаках, естественно))) Наша стая - 3.

Тай-чик написал(а):

А еще мне не очень нравится, когда черные собаки начинают выгарать в какой-то коричневый. Не знаю все собаки или от чего-то зависит...

Бывает, выгорают. Но не все.

483

Тай-чик написал(а):

По поводу черного цвета ну не знаю...

На вкус и цвет товарищей нет. Я могу такого понаписать... О недоокрасах (рецессиве) - цимте и голубом. О светло-рыжем, а то и на подласе... Терпеть не могу этот ужас! :x О стремных шпицеобразных собачках, претендующих на звание чау-чау... А уж о том, что творится на выставках!..
Мне многое и многие не нравятся. Как и любому человеку. Но я вполне допускаю, что это может нравиться другим людям и стараюсь не обижать их, бухтя в адрес их собак. Наоборот, пытаюсь найти в не нравящихся мне типажах что-то хорошее и отметить это, либо уже промолчать, коли не спрашивают :)  Так оно всем комфортнее.

484

Софья, а почему тогда сейчас не вяжешь своих собак? Чтобы поголовье укрупнять? Вроде давно же не было щенков у тебя?

485

Milledyy написал(а):

Софья, а почему тогда сейчас не вяжешь своих собак? Чтобы поголовье укрупнять? Вроде давно же не было щенков у тебя?

Во-первых, вязать, особо, не с кем. Если не размножать, а идти вперед, улучшая линию. А во-вторых, и в главных - для кого? У меня есть Жук и Жейси, больше никого не надо. Очереди на щенков за воротами не наблюдается. Продавать же уникальных собак кому попало не вижу смысла. Да и переживаю я за каждого щенка, что, тоже, не способствует продаже первому встречному.
Поэтому, получив задуманный результат, я решила, что мне этого достаточно. И живу спокойно.

486

Тай-чик написал(а):

( хоть у собак ее и нет)

Единственное животное, которое не обладает мимикой - это медведь, в связи с этим он и считается одним из самых опасных животных. Все остальные животные мимикой обладают.

487

Тай-чик написал(а):

И какие нынче "законодатели" по чау разведению?

С этого вопроса начался разговор. Он ушел в обмен личными предпочтениями, но Софья вернула его в конструктивный анализ, поэтому я тоже выскажусь. Моё мнение субъективное, да и в породе я недавно, но достаточно узнал и увидел, чтобы основывать выводы на фактической ситуации. Так вот, "законодателей" чау-чау разведения много. А чау-чау настоящих мало. Потому что, с некоторых пор, уклон пошел в вкусовщину и коммерцию, а заводчики и питомники ориентируются не на стандарт породы, а на веяния "моды" и востребованные на конкретный момент тенденции (миниатюрные чау на "диван", кремы, цимты, голубые и т.д. и т.п) А при подборе пар руководствуются не здравым смыслом и знаниями, а междусобойчиками, клановостью, отработкой рентабельности по полной программе завезенных производителей, титулами производителей (которые никак не являются показателем достоинств). Поэтому на выставках одни и те же, уровень поголовья породы падает. А так как порода не особо выгодная в плане коммерции, то во многих питомниках она "побочный продукт" возле какой-то еще породы подороже на данный момент. Безоговорочно истинных породников я, пожалуй и назвать не смогу, за редким исключением (называть не буду, чтоб не обвинили в пристрастии). Многие, в прошлом грамотные и настоящие породники так накосячили за это время много, что даже себя самих дискредитировали, продолжая пользоваться именами былых заслуг. Конечно, неплохие чау-чау и щенки есть и появляются в разных питомниках и у заводчиков, но это скорее исключение, а не результат планомерной грамотной породной работы, ориентированный на стандарт породы. К примеру, половина кобелей, которые бурно выставляются и получают титулы, ниже стандарта. Когда я выставлял Чанга (который по стандарту средний чау-чау по "росту"), но всегда казался большим и крупным на фоне остальных кобелей, потому что те всего лишь в стандарте сук. И всегда думал, почему бы эксперту не замерить всех в ринге для начала? А ответ прост - бабло не с кого будет стричь организаторам выставок, потому что придется половину собак не допустить к рингу))) В общем, в породе рулит то же что и везде, индустрия и потакание вкусовщине  "потребителей".

488

Ведьма
Я думала форум и существует для обсуждения и высказывания мнений. Никто чужих собак и не думает обижать, а окрас и рост это вообще дело субъективное.
Вам нравятся-черныши, мне-кремики. Никаких проблем не вижу.

489

Khons
Мнение, оно всегда субъективное. Поэтому и спрашивают мнения людей... Вы же со своим "субъективным" мнением не стесняетесь говорить, что уважаете заводчика Чанга. И это правильно! Поэтому лично я и спрашиваю мнения окружающих, чтобы по возможности скорректировать свое. И ни в коем случае не хочу своими словами обидеть других. Мы все любим собак и чау в частности и это нас объединяет.

Отредактировано Тай-чик (16-06-2016 10:45:13)

490

Я, видимо, как раз из этой категории "

Ведьма написал(а):

кому попало

, потому что я "с улицы"..Всегда нравились чау, но только сейчас смогла себе позволить. И пусть мой щенок  совсем не из

Ведьма написал(а):

уникальных собак

, обычный, простой, с заурядным окрасом, меня это не отталкивает. Он очень любим. Ой, чет мне не по себе  http://r16.imgfast.net/users/1612/51/14/80/smiles/408944.gif

491

Milledyy, Лариса, уникальных - действительно уникальных - собак единицы. Так было всегда, и в любой породе :) Я думаю, что для любой собаки - породистой или нет - главное, чтобы ее любили. А уж в стандарте она или нет, черная или кремовая - это дело десятое.

Я вот сейчас крамольную вещь скажу. Наши разговоры о породе и ее вырождении/возрождении со стороны смотрятся смешно. Реальный человек, как-то влияющий на породу, на нашем форуме в данный момент один - это Наташа Letisia; все остальные - просто владельцы любимых "диванных" собак (даже если эти собаки выставляются). Так что чего это Вам там "не по себе"? ;)

492

Тай-чик написал(а):

а окрас и рост это вообще дело субъективное

Вообще-то если мы говорим о породе, а не просто о собачках, которых любим, то есть вполне себе объективные критерии в СТАНДАРТЕ ПОРОДЫ. А в нём: "ОКРАС: Чистых цветов - чёрный, красный, голубой, цимт, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бёдер часто окрашены светлее). РОСТ: Высота в холке:Кобели 48-56 см (19-22 дюйм.) в плечах,Суки 46-51 см (18-20 дюйм.) в плечах." Другой вопрос, что  трактуют стандарт как хотят или закрывают глаза на что-то (эксперты на выставках) Кстати выставки как раз и должны способствовать сохранению породы путем отбора соответствующих представителей, а не быть просто заводиком по молотилову бабла на человеческом чванстве.

493

Astarte написал(а):

Наши разговоры о породе и ее вырождении/возрождении со стороны смотрятся смешно.

С какой стороны? У кого-то есть монополия на такие разговоры или где-то есть истина в последней инстанции дарованная "влиянием на породу"?

494

Milledyy написал(а):

Я, видимо, как раз из этой категории "
Ведьма написал(а):

    кому попало

, потому что я "с улицы"..

Нет, "кто попало" - это такие люди, из большинства народонаселения, которые "сами всё знают", и собака у них - "просто собака", с соответствующим питанием, содержанием и отношением. Они крайне удивляются и возмущаются, когда получают отказ в продаже щенка, т.к. щенок для них - просто товар: "Я ж тебе твою цену даю, чего кочевряжишься?!" Они уверены, что ребенок может делать с собакой всё, что угодно - кататься верхом, ковырять глаза и уши, рвать пасть, бросать на пол и бить ногами - а собака должна всё это терпеть. Они считают, что собака им обязана по гроб жизни за объедки со стола, сдобренные Чаппи. На их взгляд, собака должна жить в коридоре квартиры или во дворе дома, а гулять, лучше, самовыгулом. И рожать, конечно же! А как же? Раз породистая, за неё деньги заплачены, так пусть отрабатывает!
И я не хочу разводить собак для этих людей. Не доросли они до чау-чау.
А "с улицы-не с улицы" - не показатель. Есть прекрасные владельцы собак, не имевшие опыта в собаководстве, но реально любящие своих питомцев и стремящиеся научиться всему необходимому и обеспечить собаке хорошие условия существования. Но, к сожалению, таких людей гораздо меньше. И шансы, что щенков будут раскупать именно они, не велики. А распознать сразу, что за люди хотят купить, не всегда удается.

495

Khons написал(а):

С какой стороны? У кого-то есть монополия на такие разговоры или где-то есть истина в последней инстанции дарованная "влиянием на породу"?

Сергей, монополии нет, не надо утрировать. Смешно смотрится со стороны - хоть справа, хоть слева, хоть снизу - примерно как разговоры о политике на кухне между домохозяйками. Это не означает, что такие разговоры нужно прекратить или запретить. Однако же надо и признать, что в данном случае это всего лишь разговоры. Хоть сетуй ты на низкорослость чау-чау, хоть не сетуй, но ни твой Чанг, ни Жук и Жейси Софьи на данный момент не исправляют положения.

496

Khons написал(а):

С какой стороны? У кого-то есть монополия на такие разговоры или где-то есть истина в последней инстанции дарованная "влиянием на породу"?

+1.
Да, давайте все заткнемся, а нести просвещение в массы будут текущие разведенцы, в том варианте, в каком им выгодно. Естественно, я сейчас не  говорю о ком-то конкретном, а о наблюдаемых тенденциях. И через некоторое время окажется, что чау-чау были выведены во дворце китайского императора, методом скрещивания шпица и пекинеса. И это будет общепринятая ИСТИНА!

497

Astarte написал(а):

но ни твой Чанг...на данный момент не исправляют положения.

Причина очень проста. На Чанга поставили клеймо "влияющие на породу" люди. Что он имеет генетические недостатки Бон Триумфа в виде больных задних лап. То, что они у него АБСОЛЮТНО здоровы более чем, то что он отличное сочетание достоинств Ингрии Ленд и Бон Триумфа в лучшем проявлении, уже никого не интересует. Плюс ни я, ни Людмила Веденева ни из какой тусовки, а тусовки всегда отторгают чужаков. Несколько вязок Чанга сорвались в последний момент по причине, о которой легко догадаться. Кто-то что-то сказал.

498

Ведьма написал(а):

Не доросли они до чау-чау.

такие люди вообще не доросли до содержания любого животного, любой породы.... Им если только собачку плюшевую можно, и то испортят....

499

Astarte написал(а):

Хоть сетуй ты на низкорослость чау-чау, хоть не сетуй, но ни твой Чанг, ни Жук и Жейси Софьи на данный момент не исправляют положения.

А мы кому-то чего-то должны? Наши собаки есть - этого достаточно, чтобы поголовье не было однообразным, а люди понимали, что чау бывают не только одного типа. И могли увидеть, сравнить и сделать свои выводы.

Astarte написал(а):

Однако же надо и признать, что в данном случае это всего лишь разговоры.

Которые читают люди, интересующиеся породой. В том числе - молодые люди, возможно будущие заводчики чау-чау. И читают, и будут читать. Глядишь, и найдутся продолжатели. Да и сейчас есть заводчики, ведущие линии крупных собак. Так что, глядишь, и не пропадет порода. В том числе, и нашими стараниями.
P.S. И ещё нюанс. Надеюсь, ты не отказываешь мне в праве говорить о породе? Учитывая, что мои чау участвовали в разведении с 91-го года, и щенков я выпустила в свет, хотя и не много, но и не пару пометов? Но тут у нас форум, а не блог, так что говорить удобнее с собеседниками. Когда я сочту нужным сделать блог - я его сделаю. А пока, мы будем беседовать на любые интересующие нас темы и в любом составе. И уж конечно, на форуме "Чау-чау и компания" нормально и естественно говорить о чау-чау.

500

Khons написал(а):

На Чанга поставили клеймо "влияющие на породу" люди.

Это так знакомо((( Когда я ещё часто общалась с различными породниками, посещала выставки и прочее.... Блин... Сколько грязи в этом мире. Сколько обсуждений и прочего начинается именно в отношении достойных собак, которые случайно завелись у людей, не принадлежащих к "тусовке". Они ж не дадут ей житья, слухами земля полнится, о собаке и её хозяине наговорят столько, что от них будут шарахаться, как от чумных. ( и даже если будут понимать, что собака достойная, всё равно лучше говорить гадости, тогда точно тебя причислят к тусовке, и твоего, зачастую середнечка, а иногда и просто убогонького, будут!!! разводить и восхвалять. А всё потому, что за частую народ у нас стайный и глупый. Не умеют быть сильной личностью, пусть даже одинокой... Лучше дураком, но в толпе таких же, а во главе этой толпы сидит главный с короной на башке. И указывает перстом, кого сожрать, а кого "медалькой" облагодетельствовать). И в итоге человек с достойной собакой уходит из мира разведения, так как - не нужно никому это. Судьи купленные, дружественные и т.п. Эксперт часто даже не эксперт в этой породе, он только-только экзамен сдал, чтобы просто расширить поле для получения денег. но судит блин.... Помню один такой "эксперт" завернул ринг борзых (фараонов и русских псовых) поставив всем хор и оч. хор только из-за того. что у собак: глубокая грудная клетка, слишком тощие и уши большие, а у руссичей - шерсть не ровно лежит....

Сорри, никого не хотела обидеть, но за живое задели))))

Отредактировано Золотая осень (16-06-2016 12:12:55)


Вы здесь » Чау-чау и компания » Собачья жизнь » Околособачий треп.