Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Психология собак » Ошибки во взаимоотношениях с собакой


Ошибки во взаимоотношениях с собакой

Сообщений 1 страница 20 из 193

1

Есть две основные ошибки владельцев при установлении взаимоотношений с собакой. Это, как и во всяком занятии, две крайности: 1. Человек считает, что собакой движут, исключительно, условные и безусловные рефлексы и общается с питомцем только командами и только по делу. В этом случае, взаимоотношения человека и собаки сильно обедняются. Собака становится лишь живым инструментом в руках хозяина, а о какой-либо эмоциональной привязанности тут говорить не приходится. 2. Другая крайность - излишнее очеловечивание собаки. Воспринимая собаку, как равную по уровню развития и мировосприятия, человек, в зависимости от собственного характера, либо требует от собаки невозможного, либо позволяет ей занять лидирующее положение. В обоих случаях, совместная жизнь с собакой становится неприятной, как для хозяина, так и для четвероногого друга.
Для гармоничных взаимоотношений с собакой хозяину необходимо знать, хотя бы, основные параметры психологии собак и выстраивать линию поведения в соответствии с ними. Не стоит требовать, чтобы собака подлаживалась под вас: её психика гораздо менее пластична, а понимание ограничено. Пытаясь понять хозяина, собака может просто растеряться от обилия наших эмоций, интонаций, порывов и действий. Поэтому, хозяин должен помочь собаке вырабатывать общий, понятный обеим сторонам язык общения, донося до собаки информацию доступными её пониманию методами. Это не только дрессировка, но и повседневное общение с собакой. Позы, жесты, интонация, эмоциональное состояние хозяина - всё должно быть адаптировано для собачьего восприятия. Только в этом случае возникает настоящий контакт, этакий симбиоз, приносящий радость обеим сторонам.

2

Прочитала, на мой взгляд, холодящую сердце статью http://chowchow2.narod.ru/boom.htm неужели такие отношения с собакой это нормально для чау, мне кажется это рекомендации для служебных собак, как минимум. http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

3

Чушь несусветная. Возможно, ещё и перевод кривой. Можно я не буду анализировать статью по пунктам? Даже вникать глубоко не хочется.
Всё, что следовало придумать в воспитании собак давным-давно придумано и десятилетиями отработано на служебных собаках. Все грамотные действия дрессировщика строятся на этой базе с некоторыми небольшими отклонениями в связи с индивидуальными особенностями той или иной собаки или породы. А "новейшие научные разработки" типа этой статьи пишутся комплексующими бездарями, обуреваемыми манией величия пополам с паранойей. Это ж как надо бояться своей собаки и до какой степени надо быть неуверенным в себе, чтобы пугаться собственной тени и находить проблемы общения в перетягивании тряпочки или беготне во время игры!
Статья не только не полезная, но - чрезвычайно вредная. Несколько раз повторенное "уходите", во всех случаях, ведет к потере взаимопонимания с собакой и провокации агрессии. Уходя или отводя взгляд в острые моменты, человек признает главенство собаки.
Хозяин должен быть спокоен, уверен в себе и доверять своей собаке. Она достаточно умна и привязана к владельцу, чтобы стараться дружить с ним, а не воевать. Подавляющее большинство собак искренне стремится порадовать хозяина своим пониманием и послушанием, а не выискивает щелочки в обороне.

4

Elizabeth написал(а):

мне кажется это рекомендации для служебных собак

Попробуй так обращаться с кавказской овчаркой))) Сожрет-с...

5

Так совпало, что одновременно ко мне обратились двое владельцев с вопросами о проблемах воспитания, а тут ещё эта статья. Естественно, пришлось анализировать ситуации с собаками, прикидывать схемы построения взаимоотношений в семьях... Конечно, и различные примеры вспомнились. А потом призадумалась и решила, что следует обратить внимание на ещё одну очень распространенную ошибку.
Очень часто, владельцы относятся к собаке, как к врагу. Какому-то зловредному диверсанту, пробравшемуся в дом и затаившемуся в ожидании удачного момента для диверсий. И соответственно, все отношения строят на "противодиверсионных мероприятиях", стараясь предупредить действия "врага", запугать его и полностью подавить. Эту ошибку, как правило, допускают начинающие собаководы, люди ответственные, старательно читающие множество источников и стремящиеся найти правильную линию поведения. Но, от переизбытка разноплановой информации и полного отсутствия собственного опыта, они, постепенно, забывают о том, что брали в дом друга и начинают битву с вымышленным врагом.
Пес, а тем более щенок, совершенно не понимает такого поведения хозяина. Всех этих провокаций, обострения взаимоотношений, а затем жесткого прессинга. Собака теряется, начинает нервничать, становится неуравновешенной и пугливой. В итоге, начинается агрессия, конфликты усугубляются, война становится явной. И вот, готово дело: на собаку навешивается ярлык неуправляемости и опасности, встает вопрос об усыплении. И владельцы ищут виноватых в разведении, наследственности... А корень проблем - в них самих.
Чтобы не оставить только голословных рассуждений, приведу примеры того, чего не надо делать.
- Не надо провоцировать собаку, создавая конфликтные ситуации на ровном месте. Типа - отнимать миску и делать вид, что поедаешь корм.
- Не надо вести себя не по-человечески - кусать собаку, прижимать её к полу... Как бы человек ни старался, за собаку он никак не сойдет. Скорее, наделает ошибок, неверно расставит акценты и собьет свою собаку с толку.
- Не надо постоянно контролировать своё поведение и исполнять рекомендации всех подряд. Каких только глупостей уже не наизобретали! И в двери проходить раньше собаки (совершенно противоестественная заморочка), и - вона, по ссылке - не бегать по кругу, и в перетягивание каната не играть... Я всего и не упомню, да и незачем. Человеку надо быть собой, только спокойствие и последовательность дадут возможность наладить хороший контакт с собакой. Любую неестественность в поведении, любую фальшь собака почувствует и занервничает. О доверительных отношениях в таком случае, можно забыть.

6

Ведьма написал(а):

- Не надо вести себя не по-человечески - кусать собаку, прижимать её к полу... Как бы человек ни старался, за собаку он никак не сойдет.

Эва как! А я на Чавеса лаяла в детстве (отучала гавкать на любой шорох, уж больно гавкучий он был не по делу), 2 раза сбила его своим лаем с толку и он перестал... А еще я с ним дралась на-равных, а сейчас - играю периодически с валяниями по полу и кусаниями))) это чего ж я  - дура, получается? Хотя, где-то на уровне инстинкта я понимаю, что надо с ним делать и как, и доверяю и я ему, и он мне, хотя, зараза такая, на улице тухлый кусок какой-то гадости Чавес мне не доверил - сам сожрал (((

7

Ведьма написал(а):

Очень часто, владельцы относятся к собаке, как к врагу. Какому-то зловредному диверсанту, пробравшемуся в дом и затаившемуся в ожидании удачного момента для диверсий. И соответственно, все отношения строят на "противодиверсионных мероприятиях", стараясь предупредить действия "врага", запугать его и полностью подавить.

Знакомая ситуация. Есть у меня один знакомый, серьезный вроде мужчина семьянин http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  , работа у него серьёзная. Был недавно у нас в гостях, нашего песика в первый раз увидел. Мой Лаки на новых людей очень сдержанно реагирует, а если те через чур активно начинают проявлять нежность (учитывая плюшевую внешность соба), начинает порыкивать тихонько. Знакомый как раз и подумал что перед ним этакий мягкий комочек с которым можно делать все что хочешь и тут комочек ответил суровым рыком (песик предпочитает сам присмотреться, а потом уж решать в какой круг доверия вписывать человека) и знакомый в запой начал рассказывать как он дрессирует свою крошечную собачку "звоночек" дворняжку чтоб она его уважала. Потому что собака должна знать КТО хозяин. Естественно звучало это: Я на него как рявкну.... или по морде его чтоб знал...   http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif 
Да... и такое бывает.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

8

Магарыч написал(а):

где-то на уровне инстинкта я понимаю, что надо с ним делать и как

Воот! Именно в этом суть. Вот как можно объяснить эти инстинктивные движения: когда наказать, когда поругать, а когда просто посмеяться над собачьими потугами на доминирование? У меня всё именно на уровне инстинкта происходит, не задумываясь. А весь анализ - задним числом. До собак гораздо быстрее доходят инстинктивные, эмоциональные порывы, нежели "научный подход". Но начинающие, которые очень сильно стремятся сделать "всё по науке" очень часто перегибают палку.

Магарыч написал(а):

зараза такая, на улице тухлый кусок какой-то гадости Чавес мне не доверил - сам сожрал (((

У меня с Чиффой доверие запредельное: она и кусок найденный мне охотно принесет и отдаст. Такое уже не раз было. У других собак инстинкт пересиливает. Но, тоже, уровень доверия достаточный, чтобы не конфликтовать по пустякам. Во всяком случае, в миску к любой из своих собак я могу полезть спокойно, собаки уверены: раз я туда лезу, значит - это зачем-то надо. Им даже в голову не приходит зарычать. Но провокациями я не занимаюсь, если уж суюсь в миску, то, действительно, по делу.
Когда я читаю рекомендации на тему "укуси собаку", "прижми её к полу", то воображение сразу рисует сей воспитательный процесс в приложении к кавказцу (ничего не поделаешь - долго ими занималась). Представляешь: конфликт, а человек наклоняется к собаке, подставляя лицо под клыки?! Или: повалишь кавказа, держишь, он рычит и рвется... Как подниматься будешь? Ведь схарчит!

Elizabeth написал(а):

знакомый в запой начал рассказывать как он дрессирует свою крошечную собачку "звоночек" дворняжку чтоб она его уважала. Потому что собака должна знать КТО хозяин.

Вот-вот, я именно об этом. Имхо, это комплексы. Человек так боится показаться трусом, что даже не понимает, насколько смешон в своей битве с собакой. А уж о контакте в подобных ситуациях даже говорить не приходится.
Что интересно... Самые великолепно воспитанные собаки опасных пород встречались мне у... бабушек! Конечно, не у тех, которые раскармливают собак до безобразия и балуют их, а у спокойных, добродушных и разумных. Такие бабушки, не имея никакого представления о правилах воспитания и дрессировки, умудряются вырастить очень уравновешенных кавказцев и московских сторожевых, послушных каждому слову хозяйки. При этом, если посмотреть со стороны, общение между хозяйкой и собакой выглядит дружеским, без малейших попыток подавления. А в случае, если собака делает что-то не то, хозяйка взывает к совести - и собака, устыдившись, прячет голову подмышку хозяйке. Имхо, вот это - высший пилотаж в воспитании.

9

Ведьма написал(а):

Во всяком случае, в миску к любой из своих собак я могу полезть спокойно, собаки уверены: раз я туда лезу, значит - это зачем-то надо. Им даже в голову не приходит зарычать. Но провокациями я не занимаюсь, если уж суюсь в миску, то, действительно, по делу.

Я тоже могу влезть без проблем, и кусок из пасти вынуть, если надо. Причем, никогда не провоцировала и специально не учила. Если лезу в пасть - значит, надо.

10

Магарыч написал(а):

Я тоже могу влезть без проблем, и кусок из пасти вынуть, если надо. Причем, никогда не провоцировала и специально не учила. Если лезу в пасть - значит, надо.

А как иначе жить то с собакой? Моя очень мужественно стоит перед уколом, если шприц у меня, а если у кого-то, сразу смоется.

11

Ведьма написал(а):

Но начинающие, которые очень сильно стремятся сделать "всё по науке" очень часто перегибают палку.

"Наука" это усредненный опыт. Правила для кавказцев и болонок едиными быть не могут, но тем не менее и та и другая собаки, потому недальновидные владельцы не всегда могут адекватно оценить "возможности и потребности" питомца. И как следствие свои "возможности". "И опыт - сын ошибок трудных". Хвала тем, кто умеет анализировать свои промахи и неудачи и делать соответствующие выводы.
Вытащить кусок из пасти питомца или "потрогать" миску во время трапезы, думаю многие хозы могут. Но стоит ли злоупотреблять этим "умением"? Питомцец тоже заслуживает уважения)

12

Девушки, здравствуйте!
Я тут перерыла форумы и даже нашла кинолога, встретилась с ним.
Правда хочу еще одного, это как с врачами - лучше два мнения.
Он сказал, что Ника моя нормальная, обучаема, только, говорит, зачем вам шоб она кусала входящих?))) Сказал какой-то термин..типа учится облаиванию что ли надо. Оно типа разное.
Однако он не понял почему собака так боится меня в частности.
И косо смотрела не веря, что мы ее не бьем.
Сказал что по возрасту рано делать выводы и очень ругался, что мы с ней мло гуляем и вообще общаемся. Теперь будем гулять почаще, это как минимум.

13

Лесная написал(а):

зачем вам шоб она кусала входящих?)))

А действительно, зачем? Моя Чара так и не научилась кусаться, чему я очень рада. Хватит того, что эта стервь может в собаку вцепиться со всей дури. Мне б ещё проблем с людьми не хватало... Зато, она очень лихо действует головой и лапами - бьет человека так, что устоять на ногах весьма затруднительно, а собаки просто кубарем летят. Но и это нам только на службе пригодилось (я на неё ещё и металлический намордник надевала, чтобы удар был сильнее). А дома - зачем? Здесь самый страшный зверь - это я. Дело собаки сигнализировать о появлении посторонних, а моё дело - разбираться.

Лесная написал(а):

Однако он не понял почему собака так боится меня в частности.
И косо смотрела не веря, что мы ее не бьем.

Скорее всего, передавила авторитетом. У меня есть такая проблема, овчарки для меня слабоваты. Кавказцы и чау - в самый раз.

Лесная написал(а):

Сказал что по возрасту рано делать выводы и очень ругался, что мы с ней мло гуляем и вообще общаемся.

Ну, правильно всё.

14

Лесная
а ты с ней играешь как-нибудь? С рук даешь вкусняшки?

15

Ведьма, вряд ли авторитетом.)
Я вообще сю-сю пусю хозяйка. Хотя в ее собачачьей голове конечно, фиг разберешь.
Последний раз она погрызла саженец и отрыла черенок розы. Я взяла бутылочку которой были розы закрыты и просто на нее смотрю..ну и все...она ныкалась по всему участку. Я думаю, просто трусит. Но мы будем работать, может возьмем уроки у кинолога.

Люся, канешна играю) Можно сказать только и играю. Вкусняшки у нас идут так себе...она ничего так особо не любит, будет нюхать еще сто раз. Однажды свежезарубленную утку почуяла, ей дали шею+голову, вот это да! Она тряслась. А сыр, курочка даже, сухарик - это все не вызывает восторга. Дрессируем на кошачий корм - тоже очень любит)

16

Лесная написал(а):

и просто на нее смотрю..ну и все...она ныкалась по всему участку.

Угу, а ты на себя в зеркало смотрела своим взглядом? А вот попробуй)))
Я бы на твоем месте брала собаку в ежедневные походы (небольшие) по новым местам - очень хорошо сплачивает , только обязательно на поводке.

17

Хотела посоветоваться по поводу поведения собаки.
Ездила недавно с Тусей на машине в Севастополь к друзьям. У них большой дом, во дворе ротвейлер. Доехали хорошо, никаких капризов, с Лордом познакомились - все мирно хотя со стороны Туси никаких попыток поиграть или пофлиртовать...... игнорит его и все. Вечером завели Тусю в дом, сидим на кухне с подружкой. Почему то в чужом доме стала она реагировать на хождение туда- сюда мужчин разного возраста и размера - рычит. Но самое удивительное началось когда пошли спать. Туся просто встала возле кровати у меня. насторожила уши. И стала реагировать на каждый шорох. Дом большой, людей много, дети подросшие - движение полночи....... только засну - ворчание, рычание.... Как то мне все это неправильно и странно показалось. Тутьке сейчас 8 месяцев. выехала с ней первый раз.   Раньше были у меня собаки - и в лес и в походы и в гости ездили- такого повышенного внимания никогда не замечала. Когда я утром с больной головой и невыспавшаяся задумчево глядя на хозяев сказала- "надо Тусю мне социализировать - почаще к вам ездить что ли........." Получилась немая сцена :-))    все очень странными взглядами уставились на меня и замерли :-))     
дорогие опытные собаководы - прокомментируйте пожалуйста

18

Ничего удивительного. Собака оказалась в чужом доме, вокруг незнакомые люди. Естественно, она насторожена. А ночью настороженность всегда усиливается, собака начинает охранять. Т.е., поведение вполне нормальное. Если хочется, чтобы её реакция на новые места была более спокойной, то надо чаще бывать в незнакомых местах, ночевать там...

19

спасибо большое......  будем бывать.......

20

Здравствуйте форумчане!
меня зовут Юля, я из г.Владивостока. у меня есть чау-чау Ванесса, ей 1 год. и вот такой вопрос возникает у меня... собака у меня первая и очень контактная, даже слишком, я бы сказала. она может подойти к любому человеку на улице и дать себя погладить, не зависимо от пола и возраста, соц.принадлежности (бомжи имеются ввиду). как мне ее отучить? я боюсь, что она может уйти за кем-нибудь, или ее уведут... тттт.. все так руки и тянут, они ведь хорошенькие, на медвежат и львят похожи, а я этого не люблю.. я же не хожу и никого не трогаю, не глажу... на курсы окд с тренером ходили, в принципе слушается очень хорошо, жалоб и нареканий с моей стороны нет:))) правда, когда едем в машине на заправщика или гбддшника она рычала. к собакам идет ничего не боясь, хотя в мес.6 ее цапнул питбуль (не сильно, слава богу, была только царапина), причем ко всем, даже уличным стайным, если ее не остановишь прямо бежит к ним.:((  как-то мы шли мимо, а они прямо стали нападать на собаку, пришлось ее отбивать. во всей литературе по чау читала что они очень недоверчивые, а у меня что? не чау?
P.s. извените за сумбурное изложение, просто накипело...

Похожие темы


Вы здесь » Чау-чау и компания » Психология собак » Ошибки во взаимоотношениях с собакой