Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Психология собак » Пассивно-оборонительная реакция


Пассивно-оборонительная реакция

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Все мы знаем о пассивно-оборонительной реакции у собак и о том, что собаки с таким дефектом безоговорочно бракуются как для служебного использования, так и для разведения. А, не все знают? Ну вот, как раз и узнали))). Не бракуются? Да-да, общеизвестно – сейчас в разведение допускается всё, что имеет, хотя бы, четыре ноги и некоторое количество зубов. Но, в данном случае, речь не об этом.
Итак, щенок, проявляющий пассивно-оборонительную реакцию, выглядит весьма плачевно. Как правило, он худой, сгорбленный; хвост, вечно, опущен или вовсе поджат, морда перепуганная и несчастная. В общем, щен всего боится и, от ужаса, огрызается даже на безобидные прикосновения. Такой щенок убегает от приближающегося человека, а оказавшись в углу, может вцепиться в протянутую руку, издавая звуки, сочетающие рычание и испуганный визг. Однопометники и другие собаки, вне зависимости от возраста и габаритов, запросто отгоняют такого щенка от миски, отбирают у него игрушки, что, опять же, усугубляет неприглядные проявления.
Взрослые собаки подобного типа, так же, худы и взъерошены; как правило, они несколько отстают в росте. . Они не стремятся играть с другими собаками, нелюдимы и постоянно напряжены. Такие собаки опасны своей непредсказуемостью, так как, могут испугаться неизвестно чего в любую секунду и выдать совершенно непредсказуемую реакцию на внешние раздражители, начиная от неконтролируемого побега куда придется, который, зачастую, заканчивается под колесами автомобиля, и заканчивая немотивированным нападением на любой живой объект, будь то хозяин, ребенок или щенок.
Пассивно-оборонительная реакция считается врожденным браком, не поддающимся коррекции. Однако, мне неоднократно пришлось наблюдать приобретенную (корректируемую) пассивно-оборонительную реакцию, а также, как не парадоксально, бесследное исчезновение оной при смене владельца. Не буду здесь останавливаться на вариантах, где пассивно-оборонительная реакция порождена жестоким обращением: в таких случаях, всё понятно и закономерно. Гораздо больший интерес представляет собой ситуация, когда пассивно-оборонительную реакцию выдает собака при нормальном содержании и отношении, но попавшая «не в те руки».
Приведу конкретный пример. Щенок мраморного дога был куплен в возрасте полутора месяцев, в более-менее приемлемой кондиции и привезен в дом, где обитало несколько собак разного возраста и пород. Поначалу, стая восприняла щенка, как и положено. Но щенок шарахался от всех, плохо ел, пугаясь каждого шороха; передвигался по дому, припадая к полу и прячась в углах и под мебелью… Он постоянно мерз и дрожал, жался к батарее и представлял собой чрезвычайно жалкое зрелище.
В таком состоянии щенок пребывал до семи месяцев. Стая стала относиться к нему презрительно. Никто его не кусал, но всякая собака считала своим долгом шугануть попавшегося на пути заморыша. К семи месяцам щенок выглядел едва на четыре и производил удручающее впечатление. Было высказано предположение, что собака «не к рукам» и принято решение продать это чучело по дешевке. Его захотела приобрести хозяйка питомника кавказских овчарок(!). Ей честно объяснили, в чем тут загвоздка и высказали сомнение в том, что такая собака может существовать в окружении бескомпромиссных кавказцев. Однако, она решила рискнуть: уж очень ей понравился чистый мраморный окрас без брака и четкие линии головы и корпуса.
Щенок уехал в новый дом, а через некоторое время все заинтересованные лица были шокированы рассказом его новой хозяйки. Едва переступив порог нового жилья, дожонок, с ходу, полез в драку с встречавшими его кавказцами, изумив их до такой степени, что огромные звери отступили, сочтя за лучшее не связываться с этим недоразумением. Далее, щенок, по прямой, бросился к мискам и принялся жадно поглощать еду.
За первый месяц проживания у новых хозяев, щенок вырос на 10 сантиметров, набрал вес и прекрасно вписался в коллектив. К году это был прекрасный огромный пес с типичным дожачьим характером и манерой поведения.
Аналогичные ситуации мне встречались не раз. Ротвейлер, не прижившийся среди чау-чау; немка, не вписавшаяся в коллектив кавказцев; некоторое количество подобных случаев в монопородной среде… И, во всех случаях, смена владельца сотворила чудо.
Мораль сей басни такова: если вы обнаружили у приобретенного щенка проявления пассивно-оборонительной реакции, только усугубляющиеся со временем, невзирая на все ваши усилия – есть смысл не мучиться самим и не мучить щена, а передать его в другие руки. Вполне вероятно, что это поможет, и из трусливого щенка вырастет полноценная собака.

2

Нашел в инете такую инфу:

"Анализ поведения собак показал, что инстинкт запрещает собакам убивать себе подобных. У них есть четкие биологические ограничители подобного поведения, вводящие собаку в состояние ступора, если она начинает причинять другой собаке увечья, угрожающие ее жизни."

Объясните, специалисты, это правда?

3

Ну да, естественно. Есть поза покорности, которую принимает побежденный. Большинство собак, увидев позу покорности, прекращают бой. Однако, для некоторых пород это не является тормозом. В частности, чау-чау позу покорности не понимают и не принимают. Поэтому, драки между суками чау, бывает, заканчиваются смертью одной из них.
Кроме того, у некоторых собак, вне зависимости от породы, стоит "барьер на укус". Такая собака не кусается, либо кусается легонько, опасаясь серьезно поранить противника. Этот же барьер распространяется и на людей, а то и именно на них, в первую очередь. Такая собака есть и у меня.
Замечу, что дрессировкой можно снять все барьеры и запрограммировать собаку на убийство.

4

Софья, не знала, где спросить, но вопрос скорее по психологии собак и по реакциям, спрошу здесь, перенесите, если что, плииз   :blush:
В нашем подъезда есть мальчик овчар немецкий, скоро год ему.. Хозяин его сильно дрючит, иногда прям сурово-сурово, он вышколенный, ходит без поводка, хозяина слушает.. Но терпеть не может мою матрешку, еще маленькой совсем она была, он на нее кидался с лаем, хозяин его ругал, а каждый раз при встрече он снова кидался..
Вчера вечером встретили его в подъезде опять, мы с прогулки, он на прогулку, и он опять кинулся на Масяку, лаял как потерпевший и зубами прям у ее морды клацнул, пока хозяин успел его схватить и дать ему по сопатке.. Мы свою загородили, а она не боится, молча морду к нему тянет - нюхаться  :( ... Вот чего он, этот овчар? Глупый что-ли совсем, швыряться на девку (к тому же течную сейчас)? И ведь знает, что от хозяина схлопочет, а все-равно...

5

На чау-чау большинство собак реагирует испугом. Соответственно, те, у кого преобладает активно-оборонительная реакция, нападают, а те, у кого пассивно-оборонительная реакция - отбегают и облаивают или пытаются тяпнуть сзади. Чау же не пахнут собакой. Некоторые утверждают, что чау в восприятии других собак ассоциируются с волком. Не уверена. Но то, что их многие воспринимают неадекватно - факт.

6

Понятно, это я тоже знаю, что почему-то

Ведьма написал(а):

На чау-чау большинство собак реагирует испугом

В нашем дворе только бобтейл Миша на нас нормально, т.е. вилянием хвоста, реагирует, а остальных колбасит при виде нас..
Просто думала, что овчар выдрессированный, да еще и мальчик, как-то культурнее себя вести должен... Ну да ладно..

7

Busja написал(а):

Мы свою загородили, а она не боится, молча морду к нему тянет - нюхаться

Лен, нашего пуписа все кто ни поподя, как и обычно чау, норовят облаить... кто рычит и кидается, кто пятится и рычит...
но факт на лицо - не дружбанят...
и я тоже загораживала и загораживаю...
и мой лез ко всем подряд, не взирая на размеры и поведение...
а потом когда собы на нас пытались кидаться - прорывались же такие, под предлогом "мой - хороший" (щас-то я уже не одного незнакомого кобеля не пущу "знакомиться" к нам, а раньше... ну дружелюбный... пусть понюхаются) и в гривак кидаться...
вот мой уразумел, что прежде, чем тянуть к кому-то морду, нужно постоять и посмотреть - что это за зверь и как он себя поведет...
к мелким он лезет, а вот что с него ростом и больше - стоит и думает, ждет...

а пока на гриве не висели, лез без разбору...
а может, растет... мозгами-то

8

Блин, у всех чау, как чау, а у меня одной, походу "валенок отмороженный"? Ко всем без исключения собакам мы относимся замечательно - и понюхаться-поздороваться могём, и поиграть, особливо с девицами - тож могём, если на нас "бычить" начинают, тут мы в обратку могЁм пальцы погнуть, да грудь выпрямить, а вот для битв выбираем противников не слабых таких - первый раз - кане-корсо кобель (там хоз виноват был - суку с коблом без поводков гулял одновременно, ну и сука к нам подскочила хвостом крутя, а кобель недовольно посмотрел на нас, и мы с воплем "Банзай" рванули быть ему харю), а второй раз - 31 декабря, с Кирюшкой, нашим другом встретились - так Киря к Чавесу со всей душой, а мы ему в ответ - "Сам дурак!", ну, он и обиделсО, попытался нас поесть, правда, шерсти он нажрался по-полной, но - не более того. Победили мы с Танькой и наши рулетки). А дальше мы пошли гулять как ни в чем ни бывало - мирно и без напряга. К чему это я? Что ж за лапоть-то у меня вырос? Наверное, сама я виноватая, что переусердствовала с воспитанием благодушия у собаки, он же, натуральный валенок получился)))

9

Люся, те просто внимания и комплиманов не хватает, - вот твой диагноз. Игрушек наваляй новых, мы тебя понахваливаем!
А Чавеса не трогай.. нормальный поцик вырос, все не к чему те придраться!  http://s9.rimg.info/b4efaa3f4c33c4781b2b88c7d1de7577.gif

10

А моя вот такая флегма....  http://www.youtube.com/watch?v=h1N9ybm3 … e=youtu.be
Постоянно ложится так, что миллиметры ее от наступания ногой или прижимания дверью отделяют.

Отредактировано Бибочка (06-01-2012 10:07:38)

11

прикольное видио :-)

Ведьма написал(а):

Кроме того, у некоторых собак, вне зависимости от породы, стоит "барьер на укус".

думаю я у моей Туси что то вроде этого тоже.

По мне - ничего нет хуже бестолковой арессии. У нас гуляет женщина с бессинджи - мелкий - но как подрос- сладу с ним нету- кидаеться в драку на всех кобелей. недавно питбуля от него еле оттащил хозяин. В итоге у пита шрам на всю попу. А мелкому- высе до лампочки.......

Отредактировано Аня (06-01-2012 10:57:44)

12

Магарыч написал(а):

Что ж за лапоть-то у меня вырос? Наверное, сама я виноватая, что переусердствовала с воспитанием благодушия у собаки, он же, натуральный валенок получился)))

90% чау - валенки. А то, что у меня, как правило, бандюганы шилопопые, так это, скорее, зависит от смешанного содержания пород: чау и кавказцы, чау и овчарка... Вот растущие чау и набираются от старших собак других пород.

Бибочка написал(а):

Постоянно ложится так, что миллиметры ее от наступания ногой или прижимания дверью отделяют.

Потап, тоже, всегда на проходе или под дверью. Видимо, чтобы о нем не забывали.

13

Ведьма написал(а):

Потап, тоже, всегда на проходе или под дверью. Видимо, чтобы о нем не забывали.

дада... Шэнга тоже...
говоришь "отойди", а он "хрюк" в ответ с недовольной мордой... и так нееехотя поднимается, когда ну уж оч нужно выйти, а он все движение перекрыл  ^^

Магарыч написал(а):

Наверное, сама я виноватая, что переусердствовала с воспитанием

я уже не один раз у тебя это читала...
не занимайся фикней - у тебя два человеческих бацана... че, лучше, если бы всех пердически жрал?
придумала...
отлично воспитала, и не сумлевайсо... и еще не дорос он у тебе... вот через год-полтора и расскажешь, че выросло...

я до сих пор не понимаю до конца, чем меня осчастливили  :glasses:

14

Да уж, вот я себя чем осчастливила, сама не знаю, сегодня моя марфушка испугалась мопса  :pained: , причем он-то хотел с ней поиграть (в кои-то веки кто-то хотел с ней поиграть!), а она бегала от него, опустив хвост и как-то странно выгнув спину - такое, вообще, впервые, чтоб Масянька бежала от какой-нибудь собаки и опускала хвост! Чем он ее мог напугать? Иль полнолуние на нее действует...

15

Busja написал(а):

Чем он ее мог напугать?

Монстр!))) Он же на собаку-то не похож))

16

Ведьма написал(а):

Монстр!)))

Ну да, именно этот экземпляр красотой не отличался, хотя черные мопсы прикольные бывают :)
Но, все-равно, не понимаю реакцию моего Масюндера :(

17

Ликуша
да я не хвалюсь, скорее - наоборот, переживаю((( Вот сегодня (Ведьма не даст соврать, я с ней по телефону в тот момент говорила) нас с Чавесом чуть не пожрал... китайский хохлатый кобелек! А Чав за меня спрятался и ждал, чем дело закончится...
кстати, единственный монстр, которого Чавес воспринимает агрессивно - МОПС (походу, они в натуре - монстры))), вот на него мы начинаем рычать утробно, причем, сначала пару секунд смотрим, потом вспоминаем, что это именно ТОТ мопс, который напугал нас в 5 что ли месяцев, тогда Кайка за племяша в бой пошла, потом собираемся шваркнуться, но тут злой поводок нас останавливает и фффсё))) Сценарий всегда один и тот же.

18

Бибочка
У меня так же Кайка лежала, только дверь о нос терлась)


Вы здесь » Чау-чау и компания » Психология собак » Пассивно-оборонительная реакция