Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Кулинария » Национальный напиток.


Национальный напиток.

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

Речь, естественно, о самогоне. Самогон - вещь интересная. Приходилось мне видеть (и даже пить) нечто мутно-зеленое, свирепо воняющее, сию субстанцию наши СМИ любят выдавать за настоящий самогон. Однако, на самом деле, настоящий продукт чист, абсолютно прозрачен и имеет очень слабый запах в горячем виде и никакого запаха в охлажденном. Т.е., он гораздо приятнее не то что зеленой мути, но и навороченного виски.
Брага может делаться из многих комбинаций - картошки, томатной пасты, зерна и пр., но самый качественный вариант - сахар. Классическое соотношение для брожения в молочном бидоне (40 л): 10 кг сахара, килограмм дрожжей, воды по плечики. Очень надеюсь, что ничего не перепутала - давно уже не занималась. Считается нормой получение из одного кг сахара одного литра самогона, но если делать всё качественно, получится меньше, примерно 0,7 л.
В бидоне брага может ходить без особых наворотов, просто прикрытая незапертой крышкой - газы себе дорогу найдут. Но чаще народ предпочитает заткнуть горловину посудины пробкой из толстой резины, сквозь которую проходят несколько газоотводных трубок. На них надеваются шланги и выводятся в водяной затвор - банку с водой. Проснешься, иной раз, ночью, а в углу булькает, разговаривает, дышит бражка.
Стандартное время выхаживания браги 3 недели. Однако, многое зависит от состава и температуры. Готовая брага вздыхает редко, отстаивается, образуя осадок и становясь почти прозрачной. Вполне приемлема для внутреннего употребления - приятный кисло-сладкий вкус, но запах - на любителя.
Пока брага дохаживает, самое время подготовиться к процессу перегонки. У кого есть самогонный аппарат, тем проще. У кого его нету - вспоминаем практику советского времени, когда за одно только наличие в доме подобного аппарата можно было сесть на пару лет. Берем большую высокую кастрюлю и металлический тазик, подходящий по размерам: чтобы тазик, вставленный в кастрюлю, плотно закрывал её. Кастрюля ставится на огонь, в неё кладется пара кирпичей, заливается брага по обрез кирпича, а на кирпич устанавливается миска, в которой и будет собираться самогон. Сверху водружается наполненный холодной водой тазик - на его днище пар конденсируется и капли падают в миску. В процессе перегонки нужно следить за температурой воды в тазике и заменять её на холодную. Температуру нагрева браги регулируем таким образом, чтобы происходило активное испарение, но, ни в коем случае, не кипение. Так, конечно, дольше, но гораздо чище.
Заранее готовим очистку. Самое милое дело - березовый уголь. Протапливаем печку березовыми дровами, следя, чтобы они не прогорели до пепла, а превратились в угольки. Угольки вытаскиваем и остужаем. Правильный уголь должен быть довольно мелким, чешуйчатым. Засыпаем охлажденный уголь в трехлитровые банки, слоем толщиной сантиметра 3. Теперь всё готово к приему самогона.
Первые пол-стакана полученного самогона употреблять внутрь не будем, пустим на технические нужды. Дело в том, что сивушные масла обладают большей летучестью, чем спирт, и испаряются первыми. Можно, конечно, и не заморачиваться - много ли тех масел относительно общего количества? - но я предпочитаю максимально качественный продукт. А дальше процесс идет, миску, периодически, опорожняем в подготовленные банки с углем; брагу заменяем, когда проба, взятая с днища тазика, перестает гореть. Это, тоже, уменьшает количество выхода, но нам же нужно качество. Некоторые гонят ещё какое-то количество уже негорючей жидкости (т.е., меньше сорока градусов). Ну и, не забываем менять воду в тазике.
После завершения процесса, у нас есть банки заполненные самогоном и плавающим на поверхности углем. Банки, естественно, надо закрыть крышкой - неча добру выдыхаться. Теперь оставляем продукт на пару дней, пока уголь не опустится на дно. Потом сливаем самогон через марлю. Продукт, в общем-то, готов. Однако, в моем понимании, это полуфабрикат.
Продолжение следует.

2

О как! Помню, в детстве моем, родители на-пару с родственниками (жили в одной квартире) гнали что-то типа этого, только все было намного проще (с углем точно ничего не стояло), и раз технологию нарушили и таз всосало в кастрюлю напрочь... Картина отколупывания таза называлась " Будни чекиста" (папик мой - на тот момент, наверное, майором был-с). А пили её теплую - остывать она, почему-то не успевала...
А раз знакомый с Севера привез в банках самогон, под видом огурцов соленых (ага, из Мурманска, в Питер - огурцы соленые на самолете везли  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif  ) .Так вот батюшка мой и решил втихаря выпить и закусить.. огурцом-с просамогоненным напрочь, ох и орал он тогда, ну никак закусить-то не удалось!

3

У меня знакомый самогоночку делает ммммм :) Я как-то попробовала, вкусно, сижу ну никакого кайфа, вкусно и вкусно как сидр яблочный, ну выпила еще стопочку, потом ещё... и всё равно трезвая :) Потом решила встать покурить, встать встала, а шагнуть ни-ни - ножки не хотят слушаться.... Голова трезвая, а тело начало катастрофически быстро пьянеть :) Так и не покурила я тогда... Проснулась утром, голова не болела и тело слушалось :) Но больше самогоночку не хочу.

4

вооо, наша тема пошла)))
брага у нас по томуж рецепту - фляга\10кг сахару\кг дрожжей живых. как осядет - переливаем в доёночку, герметично закрываем, есть специальная трубочка из красной медецинской трубки какой то, она идет в металлический змеевик с водным охлаждением ну и на кончик ниточка и нитку в баночку. за час накапывает 3 литра первача. второй раз пока не гнали ниразу, первач этот пропускаем через угольный фильтр, а дальше либо просто по банкам либ маманя в банки эти сыплет всякого разного для вкусу\запаху. я как то напихал апельсиновых корок - поначалу хорошо НОкак постоит - гадость редкостная. щас хотим дубовых щепок напихать попробовать. Благо дубов в округе много.
Один вот вопрос - ускорить процесс брожения можно? долго ждать 3 недели.. зима короткая, на лето не густо получаеться...
А еще родители делают вкусное домашнее вино ))))

5

Золотая осень написал(а):

сижу ну никакого кайфа, вкусно и вкусно как сидр яблочный

Насколько я понимаю, это не самогон. Скорее, это домашнее яблочное вино. Делала я такое, эффект совершенно аналогичный описанному.
volk221
Не ,ускорять процесс брожения не стоит. Я слышала, что делают быстрые варианты из томатной пасты, но, так же, слышала и о том, что такой самогонкой травятся, бывает. Так что, даже в технологию вникать не стала: лучше медленно, но качественно.

6

Ведьма
volk221
Золотая осень
Ну вы, блин, специалисты! Научиться, что ли!

7

Золотая осень написал(а):

встать встала, а шагнуть ни-ни - ножки не хотят слушаться....

аналогичный эффект от текилы, сидишь - ну трезвый, натурально, а вот встать не могёшь(((

8

Ведьма написал(а):

Скорее, это домашнее яблочное вино

Уверяет, что самогон :) Он товарисч с хорошей выдумкой и самогон настаивает на всяких разных съестных и не совсем вещах :) Только я после того не рискую пробовать :) А мужу нравится к нему захаживать....

9

Бибочка написал(а):

Ну вы, блин, специалисты! Научиться, что ли!

Однозначно!
щас вот папик выгоняет последние литры))) Надо искать недорогой сахар... 40 рэ за кило это слишком.
Вчера вот скушали литр самогону на двоих, с утра за руль - всё в норме! а еслиб водку пил? я б незнаю как поехал бы...
Взяли угля на даче, берез у нас нету - поэтому уголь яблочный. попробуем его.

10

Смотрю по рекламной ссылке - самогонный аппарат. Пошла посмотреть. На картинке кастрюля-скороварка, от неё трубочка проходит через примитивный проточный охладитель и - в банку. Ну, знаю такую систему, хотя видела исполнение и покруче. Цена 1850 рублей, система носит гордое название "Миниспиртзавод". Сижу, прикидываю - сколько сейчас стоит скороварка? Рублей 800? Машинально щелкнула по картинке и увидела описание. А там: "Скороварка в комплект не входит." Ого! Это за пару трубочек такой ценник?! Да им красная цена 300 рублей! Ну, ладно - пусть 500. Неплохой навар получается))) Правда, сильно подозреваю, что подавляющее большинство потенциальных покупателей реагирует так же, как и я. Вряд ли сей бизнес процветает.

11

я видел в продаже самогонные аппараты по 8-10 тысяч, красивые заразы но это уже больше пафос чем практическое применение. А так и градусник встроен даж))
Скороварку можно найти в любом захламленном гараже. тобишь почти даром купить не проблема. А с трубочками есть беда. Ну змеевик эт ладно, его можно и сварить самому - если есть умение, а резиновые трубки? резину абы какую не поставишь жеж. тут либо всё делать с металла - что получаеться громоздко и неманевренно, либо искать выходы.

12

Судя по картинке, там трубочки мягкие. Скорее всего, варианты медицинских. По-моему, нет никакой проблемы их раздобыть.

13

Ведьма написал(а):

Скорее всего, варианты медицинских.

работая в фирме, в которой были и аптеки в том числе спрашивал у работниц, ЧТО?! подойдет для самогонного аппарата из нынешних медецинских  трубочек всевозможных - ничего они мне посоветовать несмогли. То. что на картинке - это скорее силиконовые трубки, стоят 2-3 рубля погонный метр. Пробовали и их - легкий посторонний запах\вкус имеет место быть. Из старых запасов отцовых друзей нам подогнали старый медецинскй жгут - они шли в виде трубки, красная резина. ВОТ это ДА! ни запаха, ни вкуса, но щас такого я в аптеке не нашел(

14

volk221 написал(а):

Из старых запасов отцовых друзей нам подогнали старый медецинскй жгут - они шли в виде трубки, красная резина.

Вот это я и имела в виду. Ещё, эти же трубки шли раньше на фонендоскопы и зонды. У меня валяются где-то, тоже - из старых запасов.

15

трубки есть, вари змеевик и ставь брагу ;) Мы позавчера нашли сахар по 35 рублей за кг, купили, бродит))) жаль только 2 фляги есть под это дело... с 8 кг к слову получаеться 10 литров самогону 45 градусного.

16

Мне нельзя. В доме спиртного не держим. Правда, спирт есть, для технических целей. Стоит, никто не трогает. Но хороший самогон, точно, не залежится.

17

Ведьма написал(а):

В доме спиртного не держим.

хозяин-барин, тока при желании и купить можно всё что душе угодно. я о водке той же в магазинах. да и пиво имеет место быть я так понял. Хтя я так понимаю ты не пьешь, нафига морочиться?

18

volk221 написал(а):

трубки есть, вари змеевик и ставь брагу ;) Мы позавчера нашли сахар по 35 рублей за кг, купили, бродит))) жаль только 2 фляги есть под это дело... с 8 кг к слову получаеться 10 литров самогону 45 градусного.

ой, посодЮт вас, граждане, ой, посодЮт...

Цитирую: САМОГОНОВАРЕНИЕ - административное правонарушение, включающее процесс изготовления, хранения крепких спиртных напитков домашней выработки или аппаратов для самогоноварения. К крепким спиртным напиткам домашней выработки относятся напитки, полученные путем перегонки любых содержащих этиловый спирт жидкостей, приготовленных в домашних условиях кустарным способом из углеводосодержащего сырья с наличием спирта более 18% объема.
отсюда: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18045

19

а с 2000 году ничё не поменялось? чет я не слышал чтоб кого то оштрафовали за варение а не за сбыт. да и кто сбывает штрафуют а те продолжают ибо выгодно очень.
а посадить не посодют. ибо уголовной ответственности нету ;)

20

Вот видишь, Волк - посОдют! А я - да, не пью. Обычно. И, в общем-то, не намерена этим делом увлекаться. На мои 3 дня пьянки в год можно и коньяка купить. И даже натурального))


Вы здесь » Чау-чау и компания » Кулинария » Национальный напиток.