Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Сад » Фундук.


Фундук.

Сообщений 1 страница 20 из 89

1

Хочу посадить фундук. Не лещину обыкновенную, а сортовой фундук, районированный для нашего климата. Но не могу найти саженцы. Вроде, весь интернет перерыла. Что делать?

2

Ну, не знаю... У нас тут у людей растет фундук какой-то. Не знаю какой, но урожай они снимают - будь здоров!
Мне кажется, что нет никакой разницы, какой сажать. Ведь покупаешь культурный, в питомнике.

3

А вот интересно бы узнать у тех людей - что и как с фундуком делать? Я, на сегодняшний день, имею следующие данные: фундук надо сажать не менее двух кустов, для взаимного опыления, причем, кусты должны быть разного сорта, в идеале - обычный и краснолистый; располагать его надо на солнечном месте; расстояние между кустами и до других посадок  метров 5; фундук надо прореживать, чтобы растение не затенялось. Всю эту информацию я почерпнула из различных источников в интернете. Но не знаю, насколько она соответствует действительности.

4

Ну, насчет 5 метров - думаю перебор. Если посадить на постоянное место, я бы сделала расстояние метра 2, а то кроме фундука больше ничего не влезет! А вот по поводу 2-х кустов - да, они должны опыляться.
Спросить-то мне не у кого. В садоводстве живут всего в 3 домах. Тишина и покой!

5

Ну, у меня место позволяет. Думаю посадить фундук у стенки сарая, с южной стороны. Там ему будет максимально солнечно и просторно. Пожалуй, действительно, дистанцию метра в 3 сделаю.
Насчет народа - да, хотя у нас и деревня, но 4 человека, одновременно оказавшихся зимой на улице - великое событие, достойное быть отмеченным в анналах истории)))). Такое чудо было у нас в период сильных снегопадов, когда все мужчины вышли чистить дорогу.

6

Ведьма написал(а):

Но не могу найти саженцы. Вроде, весь интернет перерыла. Что делать?

А может вырастет, если орешки в землю посадить?

7

Вырастет! Но очень долго орешков ждать.

8

В простоте своей, сунула в землю горсть орехов. Может, вырастет...

9

Ведьма, я вспомнила, где видела в продаже фундук!!! Когда едешь в Питер через Красное Село, то после Скачек, перед виадуком, с левой стороны будет агрофирма по продаже саженцев! Они начинают продажу после заморозков, по весне. Вот там есть все - и фундук, и абрикосы, и все, что хочешь. Я покупала там груши и колоновидные яблони. Через год они уже плодоносили! Там вообще много интересного. И еще есть хороший питомник на Юго-Западе (где были теплицы - угол Зорге и Доблести). Там цветы и декоративные кустарники.

10

Это, в смысле, если ехать на машине по Таллинскому шоссе?

11

Ага!

12

Пасип! Съезжу.

13

День добрый, Софья. У меня 6 соток в Дивенской.  У соседей навалом этого самого фундука. И с красными листьями и с зелеными. Они его засадили  еще 25 лет назад. Сеянцы постоянно мне предлагают. Мине не нада, т.к. на моей площади - это непозволительная роскошь.  Мне бы со сливами разобраться- все заполонили. И сорта хорошие- вкусные и урожайные. Тока поросли  много стало. А фундук, ежели надо будет, то по весне могу легко спроворить  у соседей. И еще много чего, если надо. Саженец кедра лишний есть, из орешка выращеный.  Липки: и из лесу притащенные и отводки от моей почти 10-метровой красавицы канадской шатровой липушки.
Да много еще чего с огромным удовольствием дам. У меня с этим проблема-с раздачей саженцев. На 25 лет всего наросло , а девать некуда.

Отредактировано Лаена (19-03-2010 09:09:06)

14

Какое неожиданное и приятное предложение! Хочу всё! Кроме липы. Тем более, что до Дивенской мне совсем недалеко: я в Выре живу. Участок 15 соток, почти пустой. Так что, по первому же сигналу, приеду и заберу всё, чего не жалко.

15

Вот и отлично! Как только с землей работать можно будет-жду в гости. Есть еще флоксы-алые, белые, лиловые,
примулы. Могу дать черенков черной и красной смородины .  Это на вскидку. А 15 соток по-моим теперешним понятиям -не так уж и много. Хотя, фундук поместится определенно. Мой  м. т. на всяк случай 8-911-193-25-44
Наталья.

Отредактировано Лаена (19-03-2010 21:19:01)

16

А Выра -дак это наши рОдные края совсем. Соседи мы!

17

А 15 соток по-моим теперешним понятиям -не так уж и много.

Ага, по моим тоже. Поэтому мы задумчиво обозреваем окрестности на предмет - как бы ещё кусок-другой отхватить. С учетом того, что мы ни с кем не граничим впритык, а позади участка, вообще, "джунгли" - шанс есть.
А ирги, случайно, нету? И жасмина... Э-эх, гулять - так гулять! Ещё вишня нужна кустовая. До цветочков, пока, руки не дойдут. Это через год-другой. Сейчас акцент на съедобности))). Единственное исключение - жасмин - давняя мечта.

18

Иргу   и жасмин  дам без проблем. Вишня есть. Только за то, что кустовая-не ручаюсь, т.к. поросль кустовых финской и любской поперепуталась с  древовидным московским гриотом. Калина есть, малина ишо. А земельку прирезать надобно. Даже  гектар, к примеру, совсем не выглядит большим. По-моему,это оптимум на сегодня.
Хотя бы, чтобы от  соседей быть подальше.  Что же касается вкусностей, то у меня, когда лето урожайное, то беда- девать некуда яблоки, красную смородину и пр. По сливам таки просто ходим внаглую, т.к. все ветки облеплены и на земле ковер из слив. Варенье и соленья давно уже никто не ест. Так что, пока ваши вкусности и подрастут, выручайте наши. Будем признательны весьма и весьма.
Из опыта посоветовала бы в первую очередь посадить яблони. Пока строитесь-они растут. Лучше всего брать на карликовом подвое.  Плодоносить начинает на 3-й примерно год. Дерево не высокое-собирать удобно.  У меня такая антоновка. Ей уже около 20 лет. Обычно вся усыпана крупнющими и вкуснющими яблоками. Умница!
И еще. Не торопитесь покупать  т.н. сортовые саженцы кустов (смородины и пр). По опыту, это часто туфта.
Всю смородину, купленную из питомника в свое время пришлось ликвидировать,т.к. не плодоносила  должным образом. Вся моя нынешняя сморода из соседских проверенных веточек. Сливы от частников. Груша была просто обалденная- тоже от частника ( вымерзла, к сожалению, после очень обильного плодоношения).
А Оредеж  от вас далеко? Река, конечно же.

19

Ну, с гектаром, боюсь, не получится. Хотя, я бы не отказалась)). А вот соток несколько хапнуть, пожалуй, удастся. Немного, до шести.
С уборкой урожая поможем с удовольствием: семья большая и прожорливая. Прошлой осенью помогали соседям с уборкой яблок. 4 картофельных мешка набрали. Красной смородины у нас, пока, только один куст. И черной тоже. Слопали и не заметили. Малина одичавшая за участком. Её было много, и наелись, и заморозили, и протертая с сахаром есть до сих пор.
Яблони у нас есть, но с ними проблема какая-то: прошлой весной они активно зацвели, а потом на цветочках появились коричневые пятна, лепестки стали вянуть, скручиваться и осыпаться. Потом и с листьями такая же беда приключилась. Предполагаю, что это какой-то паразит злодействует. Попробую нынче опрыскать интавиром в фазе бутонизации. Правда, две яблони съели собаки за зиму. Их (яблони) подрежу - пусть отрастает новая крона. А от собак в этом году огородим. Яблони у нас молодые, карликовые, метра полтора высотой.
Оредеж от нас метрах в пятидесяти. Собственно, мы на её береговом склоне. И улицу нашу переименовали недавно в Береговую. Но от нас по прямой не пройти к реке: там полоса диких заболоченных зарослей. В дальнейшем, планируем проделать проход. А прошлым летом я один раз сходила "на разведку" - и всё. Муж же, вообще, речки не видел. Очень плотно занимались стройкой, никуда не ходили. Надеюсь, в этом году речку "освоим". Удочки купили!)))

20

Сказочное расположение! Мечта поэта и моя тоже. От меня до Дивенки не менее  1 км. Бобры там у нас плотины строили. Даже в садоводстве появлялись, в пож. водоемах. Но в прошлом году они все забросили и ушли. Видимо, местные садомоводческие охотнички постарались. Только аисты уже лет 6 на деревне радуют. Одна пара крепко угнездилась на вершине специально обрубленной для них липы.
По поводу болезни яблонь ничего сказать не могу. Такой напасти вроде бы не было. А интавир-это хорошо. А пуще всего-кормежка и поливка для крепкого здоровья. Коровяк в землю. Зола, само собой. Все, как обычно.
А как Ваша деревня называется? Далеко ли от дома Набокова и церкви?


Вы здесь » Чау-чау и компания » Сад » Фундук.