Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Общие вопросы по отоплению и треп о нем.


Общие вопросы по отоплению и треп о нем.

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

А вот отопление, в отличии от водопровода, не просто. Хотя и говорят опытные специалисты, что система отопления будет работать в любом случае, сколь бы криво её не сделали. Другое дело - насколько эффективно она будет работать...
Я в этой области не специалист. Конечно, запускались на моих объектах системы отопления. Но ко мне они имели опосредованное отношение, а непосредственным руководством специалисты занимались. Поэтому, едва купив дом, я полезла в инет изучать вопрос. Вроде, изучила. Потом взялась за закупку оборудования. А изучать продолжаю и по сей день. И чем больше информации получаю, тем больше вопросов возникает. К тому же, вариантов отопления-то великое множество! Вот и попробую здесь их все рассмотреть.
1. Печное отопление. Непревзойденный вариант. Я честно скажу: будь у меня обычный деревенский дом - сделала б печное и  не мучилась. А в здоровенном коттедже печек надо несколько. Но даже не это проблему составляет, а монтаж дымоходов: и дорого, и трудно.
Плюсы: 1.уютно 2. можно использовать дополнительные возможности: приготовление пищи, сушка обуви, подогрев воды... 3. высокая теплоинерционность: печка долго отдает накопленное тепло 4. удовольствие смотреть на огонь в топке
Минусы: 1. перепады температуры в течение суток при двух протопках 2. грязь от дров и закопченые кастрюли
К печному отоплению относятся и камины, но это - не для нашего климата. Декоративно, конечно, но - деньги на ветер. Так что, камин, как способ отопления жилища даже нет смысла рассматривать.
Для печного отопления надо ещё при строительстве провести подготовительные работы: заложить фундамент, построить дымоход. Можно, конечно, и потом всё смонтировать, но это будет гораздо сложнее.
Ещё одной разновидностью печного отопления являются "буржуйки". Т.е., всевозможные (зачастую очень красивые) металлические печи. Теплоинерционность у них никакая, отдают тепло только пока топятся. Поэтому, современные "буржуйки", как правило, рассчитаны на длительное горение топлива и круглосуточную эксплуатацию. Основной плюс этих печей в том, что их можно устанавливать на любые перекрытия: эти печи относительно легкие.
2. Водяное отопление. Самая популярная, в настоящий момент, система. Удобно: один источник тепла отапливает весь дом. Вся грязь от топлива в котельной, а если подведен природный газ, то и вовсе грязи никакой. Основной минус: теплоинерционность никакая. Тепло, пока топишь. Поэтому, дровами такую систему топить умаешься. Сейчас, правда, есть котлы всевозможные навороченные длительного горения. Но ценник у них совсем не гуманный.
Водяное отопление бывает с естественной и принудительной циркуляцией. С принудительной система проще, но тут есть риск: отключат электричество - замерзай.
3. Теплый пол. Штука хорошая. Теплоинерционность грандиозная. Это ж, практически, весь пол - как щиток печки. Натопил разок - и радуйся до следующей протопки. Это я про водяной теплый пол, естественно. С электрическим ещё проще - и топить не надо, температура постоянная. Но дорог теплый пол в монтаже, а электрический - и в эксплуатации. 100 Вт квадратный метр. Это 10 м - 1 кВт, 24 часа в сутки... Жуть! А если отключат электричество, то не только электрический теплый пол работать не будет, но и водяной, т.к. ему для циркуляции насос совершенно необходим. Поэтому, теплый пол не используют как основную систему отопления. Лучше подстраховаться чем-нибудь автономным.
4. Всевозможные варианты электроконвекторов, ИК-отопителей и пр. даже рассматривать не буду: электричество нынче дорого и ненадежно. Поэтому, при монтаже системы отопления, по моему глубокому убеждению, надо делать максимально автономный вариант. Пусть будет теплый пол, но к нему - либо печи, либо водяное отопление с естественной циркуляцией. А если водяное отопление с принудительной циркуляцией или источник тепла - природный газ, то надо, опять же, подстраховаться. Той же печкой или даже просто отопителями на солярке или от газового баллона. Почему я про природный газ в таком ключе упомянула? А потому, что газовые котлы, тоже, от электричества зависят. А те, которые не зависят (старого образца) будут работать, пока есть подача газа. Но если пошло веерное отключение электричества, то есть риск прекращения подачи газа. В морозы это чревато не только холодом в доме, но и разморозкой всей системы отопления и водопровода. А чтобы такой беды избежать, лучше заранее подстраховаться.

2

а вот если вместо воды использовать масло машинное отработку то какие ньюансы всплывают? а то есть шальная мысля на даче в печку пристроить бак с маслом и проложив трубы - сделать отопление не только печным но и масляным.

3

Я всех нюансов не знаю, скажу, что на поверхности: теплоинерционность повышается и не разморозится система, если не топить. Но текучесть тут будет ниже, чем у воды... По идее, если трубы большого диаметра проложить и использовать регистровую систему, то нормально должно работать, даже с естественной циркуляцией.

4

Ведьма написал(а):

использовать регистровую систему

а это что?
вообще задумка то в чем: тепло от печки больше идет в "зал" а в спальню меньше, тк стена печки в спальне меньше и неудачно стоит дверь. После ремонта остались радиаторы отопления чугунные советские, вот думаю если их прогреть то тепло они будут отдавать долго. Трубы очень большого диаметра надо? я честно говоря думал о тонких, толстые дюж некрасиво будут смотреться. И еще вопрос: масло жеж при нагреве увеличиваеться в объёмах, это какой то бачок нада расширительный или как? да и герметичность опять же, если маслу нада то расшириться(вытеснить воздух) то уменьшиться(взять воздух) то я так понимаю надо делать какую то трубочку под это дело, а не будет ли оно вонять?
А циркуляцию хочу естественную, свет то в дачном обществе нестабилен.

5

Регистровые - это радиаторы отопления из труб большого диаметра. Видел, наверное, такие. Их раньше использовали в больших помещениях - спортзалах, гаражах... На заводе, кстати, могут быть.
При монтаже системы на отработке надо использовать подводящие трубы не менее 50 мм, а для регистров - 100 мм.
В любой системе необходим расширительный бак. С одной стороны - компенсация расширения жидкости при нагреве, с другой - возможность контроля уровня и доливки. Вонять отработка будет. И ещё как!
Для твоих задач проще использовать антифриз. Он есть и специальный, для систем отопления. В этом случае, можно использовать обычные батареи и металлопластиковые трубы. И не замерзнет зимой, когда не топите. Но расширительный бак нужен, по-любому.
Ты ж, кстати, на заводе работаешь. Пора это дело использовать в личных целях. У вас там, обязательно, есть местные специалисты-эксплуатационщики. Вот отыщи их там и допроси с пристрастием. Пусть схемку нарисуют для твоего случая. Называются они сантехники)))

6

А мы решили делать теплый пол на 1и 2 эт. (3-й летний)работающий от газа и резервно от электричества. И еще совсем резервно будет стоять кокой-нибудь генератор. И в гостинной (40 кв. м ) будет стоять печка, типа буржуйки, но очень красивущая. Это на случай если совсем все вылетело.

7

Мне уже все посчитали. Вода от скважины, разводка по дому, теплый пол, канализация по дому, система очистки Топас. Монтаж + оборудование и материалы = 415 тыр. А со скважиной решать бум летом (эту чистим или новую делаем)

8

Бибочка написал(а):

Вода от скважины, разводка по дому, теплый пол, канализация по дому, система очистки Топас. Монтаж + оборудование и материалы = 415 тыр

Нормально. Вполне даже приемлемый ценник.

9

Всё думаю я об отоплении... Уж очень хочется печку. И пришла такая мысль: поставить на кухне печь-плиту, построить дымоход для уже существующего камина в большой комнате (это всё первый этаж), а систему водяного отопления пробросить только по второму этажу. На втором этаже ничего лучшего не придумаешь: перекрытия деревянные, их сильно грузить нельзя. А на первом этаже перекрытия бетонные, для легких печек подходящие.
Сейчас, исходя из имеющихся возможностей, могу поставить печь-плиту на кухне. Вот такую: http://www.qpiter.ru/pech_ov_ujut-2.html Денег наскребу на печь + трубы дымохода. Или, на эти ж деньги, могу купить трубы и фитинги для монтажа системы водяного отопления по этому ж этажу. Но это так заморочно, систему монтировать! Боюсь, зять затянет процесс на всю зиму, а сама я не умею. С печкой же всё быстрее и проще. И - печка, всё ж таки. Вещь непревзойденная. В общем, я к печке склоняюсь. А вы как думаете?

10

Думаю, что печь-это разумно. Ее ты сможешь смонтировать и сама.  Гарантированное тепло будет в доме зимой хоть где-то. И готовить на этой плите сможешь.

11

Конвекторные печи - чудо! Вещь обалденная! Унас стоит такая же (ну, почти). Сверху у нашей печки нет спец.блинов для готовки. Зато и стоит в 2 раза дешевле! Мы, правда, топим углем. И тепло равномернее, и такого кол-ва дров не надо! Печки ведь рассчитаны на тление, так на сутки нам хватает двух закладок.
В общем - решение правильное  http://s8.rimg.info/ddee7ef9ee7b4c591b79031dcc2fbc41.gif !

12

А как ваша печка называется? Вот мне очень не хватает отзывов о современных печках. Она у вас без щитка? Какую площадь отапливает? Мне, так как ставлю печку на кухню, конфорки нужны. Газовую плиту буду убирать, так как у нас газ в баллонах, и баллон стоит, тоже, на кухне. Имея источник открытого огня, баллон там держать больше нельзя. А если вынести его на улицу, то в сильные морозы газ будет замерзать. Хотя, об этом варианте я ещё подумаю.

13

Ведьма. вот тут очень много информации о таких печах. Говорят КПД просто потрясное. хотя я не понимаю как в условиях большого дома использовать такую печь.
Если есть возможность сложить кирпичную - я за неё. Всё-таки греют они долго после протопки. Встречались печи интересные, но я думаю в условиях готового дома не установить их - у них воздух берется с подпола. Тож много приятных отзывов. мужик один писал: у меня проблема, я немогу понизить температуру в доме, +27 и хоть ты убейся. топлю раз в день в течении часа.
Правда у него дом каркасный и набитый сеном потолок) в общем совсем другая история.

14

По ссылке конвекторы газовые и электрические. Это нам не надыть. Вообще, собиралась я на Форумхаузе инфу поискать. Может, сегодня и поковыряюсь.
Кирпичную полноценную печь мне нет смысла делать: планировка дурацкая, невозможно поставить печь так, чтобы она отапливала несколько помещений. Поглядываю на классическую кухонную печь-плиту, но там один каркас стоит в районе десяти тысяч. А ещё надо кирпич печной покупать, внутренности выкладывать.

15

странно, я там находил именно дровянную печь. Там на одном большом бревне печь работает кучу часов. что понравилось - малые трудозатраты. Брво большое - следовательно пилить меньше, колоть помоему тож ненужно.

16

Ведьма написал(а):

А как ваша печка называется?

Ведьма написал(а):

Она у вас без щитка? Какую площадь отапливает?

Ну ты, Ведьма, и спросила!
Называется "Теплодар", но это единственное, что знаю. Какой-такой щиток? Не знаю...
Площадь какую отапливает? Так это, весь дом  http://s8.rimg.info/ce4c58c554a2573ffee82c7f76e6b28e.gif !
Он у нас совсем небольшой. Две комнаты, кухня и прихожая. Метров, наверное, 40.
Топим очень осторожненько, потому как если полностью раскочегарить, то жить придется на улице, чтоб жарко не было. А вообще мы в эти холодные зимы в доме в футболках ходим  http://s8.rimg.info/b6ebaa9ba100f9e8971191c1476a5d86.gif !

17

Теплодар - это производитель. У них множество печей разных: http://www.qpiter.ru/teplodar_otopitelnye_pechi.html  Вот интересно, печка металлическая, топите углем. Топка не прогорает. Выходит, можно металлическую печку по полной программе эксплуатировать...

18

Хорошую вы тему здесь замутили.Я  тут тоже полазала по сайтам.У меня в комнате голландка до потолка,нашла альтернативу  http://www.pechnik-spb.ru/230.php?table … temid=1441
На кухне стоит старенькая советская плита,весной отволоку ей на летнюю кухню,а мне нужно с варочную плиту с большой панелью.Тоже присмотрела

Отредактировано Лариса (10-11-2011 23:33:26)

19

Лариса написал(а):

Я  тут тоже полазала по сайтам.У меня в комнате голландка до потолка,нашла альтернативу

Я бы кирпичную печку на металлическую менять не стала. Потому что, металлическая греет только пока топишь. Свою "буржуйку" буду, на следующий год, кирпичом обкладывать.
А какую варочную плиту присмотрела?

20

http://www.pechnik-spb.ru/355.php?table … temid=1337 Вот присмотрела на кухню у нас в Эстонии такие плиты очень ценятся.

Отредактировано Лариса (10-11-2011 23:44:54)


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Общие вопросы по отоплению и треп о нем.