Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Кормление собак » Кормление щенков.


Кормление щенков.

Сообщений 1 страница 20 из 454

1

Эта тема адресована, в первую очередь, тем, кто купил у меня щенка. Т.е., это - рекомендация заводчика.
Начну с главного: я настоятельно рекомендую выращивать щенка чау-чау не пытаясь изобрести велосипед, а приложив все усилия к тому, чтобы ваш щенок был здоров, счастлив и смог реализовать весь немалый потенциал, полученный от его очень крупных и мощных родителей.
Я не являюсь категорической сторонницей ни сухого корма, ни натуралки - всё по обстоятельствам. Однако, для щенков наилучшим вариантом будет кормление сухим кормом для щенков Бенто Кронен. Этот корм далеко не дешевый, но и отнюдь не самый дорогой. Зато он очень качественный, а его разновидность Ягненок-рис - идеальный вариант для чау-чау.
Это не рекламная статья (хотя, я бы не отказалась от оплаты, буде такая предложена фирмой-изготовителем. Так ведь, не предложат http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  ). Просто, перепробовав на своих собаках великое множество кормов, от Трапезы и Нашей Марки до Роял Канин и Эуканубы, я убедилась, что Бенто Кронен, на сегодняшний день, самый лучший. Да, он дороговат. Но, при содержании одной собаки, его можно себе позволить. Зато, он проявит весь потенциал щенка, даст ему возможность нормально развиваться и не создаст излишних нагрузок на организм. Кроме того, кормление сухим кормом существенно облегчает жизнь владельца и позволяет избежать многих ошибок.
Основные правила кормления сухим кормом:
1. Вода в отдельной чистой миске должна постоянно быть доступной щенку.
2. Сухой корм можно скармливать, как он есть, а можно размачивать. Я предпочитаю давать корм сухим: у моих собак он стоит в свободном доступе, без ограничений. При таком варианте кормления, размоченный корм может испортится, а сухой - нет. Кроме того, сухой корм дает необходимую, обусловленную видом нагрузку на челюсти собаки и механически очищает зубы.
3. Ни в коем случае нельзя кормить щенка мешанкой из сушки и натуралки или чередовать кормления сушкой и натуралкой. Либо одно, либо другое. Дело в том, что эти разновидности кормов требуют совершенно различных ферментов для усвоения пищи. Поэтому, смешанное кормление приводит к разбалансировке организма. А щенку надо расти, а не бороться с проблемами.
4. Помимо воды, в сухой корм можно добавить 1-процентный кефир. Это и вкусно, и полезно.
5. Если вы хотите побаловать любимца, не надо совать ему куски со стола или варить особые блюда. Лучше, купите щенку косточку из жил - он будет очень рад подарку. Угостить малыша можно кусочком мяса, подсушенного хлеба или сыра. Но только кусочком, небольшим!
Поясню, почему я не рекомендую кормить щенка натуралкой. Чау-чау растет быстро. И для роста требуется множество различных питательных веществ в определенных пропорциях. Сухой корм полностью сбалансирован и готов к употреблению. А для балансировки натурального питания потребуется приложить множество усилий, причем - этого недостаточно. Нужны годы и годы опыта в выращивании щенков, чтобы научиться чувствовать - кому и что необходимо на данный момент. У собаководов-любителей, даже имеющих не первую собаку, такого опыта недостаточно. К тому же, выращивание щенка забывается, заслоняется воспоминаниями о содержании взрослой собаки - и приходится, каждый раз, начинать всё заново. Кроме того, выращивание некрупных или лайкоидных чау-чау гораздо проще, чем выращивание щенков от Жорика и Чиффы - настоящих великанов в чаушином мире. Недокормили - не дали раскрыться всему потенциалу щенка, перекормили - щенок "сел на лапы". Это проблема всех щенков крупных и тяжелых пород, а ваши щенки, хотя и относятся к средней, по общепринятой классификации, породе, будут расти так же, как азиаты, кавказцы или ротвейлеры.
Когда щенок вырастет, оформится его мускулатура и укрепятся связки, т.е., после полутора лет, вы можете перевести его на натуралку. На сухой корм для взрослых собак щенков переводят в 10 месяцев. Технологию перехода на новый корм я опишу позже.

2

Софья, здравствуйте! Мы хоть не у Вас покупали щенка, и извините, что пишу в этой теме, но свою открыть руки не доходят.., а в другой, где этот вопрос поднимался, неудобно как-то.. Если сочтете нужным - перенесети плииз, куда следует :)
Вопрос в том, что Масюндер мой очень мало весит, и меня это волнует :(..
Ей полгода и неделя, весит она сейчас 16,5 кг. Ест сухой корм испанский Грандорф (рыба с рисом), по утрам получает пайку (гр. 200 примерно) самодельного творога с низкопроцентным кефиром. Творог уминает на ура, сушку ест без удовольствия, если добавить в нее чуток консервов собачьих или кефира немного, то лучше, но в любом случае за день съедает 150 гр, максимум 200 и то очень редко.
Вы писали, что надо смотреть костяк, подвижность, размеры.. Так вот, подвижная - даже слишком, на улице скачет козликом, без устали выдерживает часовые прогулки (без всяких посидеть и отдохнуть), за льдинками, мячиками и снежками готова гоняться без устали :). До последнего времени и дома были постоянные побегушки и поскакушки, сейчас дома стала немного поспокойнее.. Размеры пыталась померить, получилось приблизительно в холке 44 см, пясть - 14 см. Родители ее достаточно крупные. Вот фотка Маськи
http://s006.radikal.ru/i213/1101/41/b7ca21dfebaet.jpg
Заводчица наша тоже считает, что мы легковаты, хотя не в кого,но с другой стороны и она говорит, что поджарый чау лучше и здоровее, чем тяжелый и раскормленный.. А я переживаю :(

3

И она, если я ничего не перепутала, пылесосит на улице, так?
Ты, когда пост писала, сама не догадалась о причинах? Оно ж тут видно с первого взгляда! Я ещё в процессе чтения, не дойдя до вопроса, разделила собачье возмущение такой житухой. Собакам нужно мясо! А приведенный здесь рацион отлично подойдет для пингвина или курицы, но уж никак не для собаки.
Сколько протеина в корме? А так же - жиров? Корм щенячий или взрослый?

4

А чем житуха то ей плоха :)? Тем только, что мясо не дают? Хорошо, а как его давать - сырым не рискну (где ж его нормальное в городе купишь?), обваренным или строганиной подмороженной? Каждый день плюс к кормлению?
И что - пылесосит от того, что мяса не даю?
В корме протеина 26%, жира 13%, корм испанский профессиональный, Грандорф называется..
Спасибо!

5

Busja написал(а):

где ж его нормальное в городе купишь?),

Так на рынке и купишь! Муж познакомился с фермерами и мы уже седьмой год бурем у них мясо для Ричарда, щечки и обрез. Мясо всегда свежее, класс!

6

Busja
Ну вот, Ласточка уже сказала, где взять. А я, и вовсе, не шибко заморачиваясь, покупала в супермаркете мясо глубокой заморозки и собакам давала. Но на рынке у знакомого фермера, конечно, лучше. Естественно, только говядину.
Пылесосит - да, именно по этой причине. Во всяком случае, первое, что я делаю в подобных случаях - ввожу в рацион сырое мясо и кости. Кости - не в смысле питания, а в смысле развлечения, в основном. Мослы говяжьи. Но кое-что собака с них сгрызает.
Корм, по жиру-протеину, нормальный для щенка. Поэтому, чтобы не менять особо ничего в схеме кормления, попробуй ввести мясо, как доппаек, 2 раза в неделю грамм по 200. Начать можно с кусочка поменьше, раз собака к мясу непривычная. И косточку раз в две недели. Ей этой косточки на две недели и хватит))
Мясо давать сырым. Про подмороженное - чепуха всё. Заморозка микроорганизмы не убивает. Если опасаешься - порежь и залей кипятком. Но, в общем-то, я так мясо обрабатываю только для щенов до трех месяцев.

А чем житуха то ей плоха :)? Тем только, что мясо не дают?

Я твой пост просто, без комментариев, зачитала вслух. Семейство отреагировало однозначно и одновременно: "А мясо где?!" Так-то вот...
Я не помню, рассказывала ли о судьбе Чинчи, которую мне в двухлетнем возрасте привезли едва живую и лысую? Если не рассказывала - расскажу. Поучительная история.

7

Спасибо, про мясо поняла, попробуем потихоньку вводить в рацион (Бусю то мы кормили натуралкой и мясо брали на рынке, но обваривали его, значит и Масе будем обваривать). Все-равно у нас получается смешанное питание - творог, сушка, мясо?
А что по размерам скажете?

Про Чинчу историю не помню, имя, вроде, знакомое, может на Чайниках когда упоминали, так что расскажИте, плииз :)

8

Питание не то, чтобы смешанное... Основным рационом является сушка, а мясо и прочее - доппаек. Типа, лакомство. Смешанный рацион - это когда одно кормление сушка, другое натуралка. Или вовсе в миске смешивается. А когда кормление сушкой сохраняется в полном объеме, а прочее дается дополнительно, это ещё не смешанное.
Размеры вполне стандартные. На огромность рассчитывать не приходится, но и горевать, особо, не о чем.
С Чинчей история такая. Люди купили щенка из того же помета, откуда и я купила. Не с улицы люди, не первая собака. С хозяйкой щенка мы работали вместе. И вот, начались ежедневные разговоры о правильном кормлении. Ну, я объясняю: так и так. Тем более, сама такую же ращу. А женщина начинает спорить: "А мне вот так сказали, и вот этак!" В итоге, мне это надоело. "Либо, - говорю, - слушаешь меня, либо слушаешь кого-то другого. Но кого-то одного! Иначе будет полная неразбериха с рационом."
В общем, им какой-то осел сказал, что чау-чау - такая необыкновенная порода, что и кормить её надо особенным образом. Никакого мяса. Каша с овощами, молочка. Ну, изредка, можно добавить ложку собачьих консервов на миску каши. Вот так они её и кормили. Собака начала болеть и облезать с года. Хозы бегали по ветеринарам, лечили от аллергии, топили в средствах от паразитов... В общем, всё, как обычно. Только собаке всё хуже и хуже становилось. А в 2 года её привезли ко мне. Абсолютно лысую (между ушами хохолок), с толстой большой шкурой, на которой буквально шевелился коричневый ковер блох. Сказали: "Если сможешь - выходишь". А я её не выхаживала. Прямо на глазах у хозяев посадила в вольер, стоящий среди прочих, где мои собаки сидели. А потом просто поставила собаку на общий рацион. Чинча выздоровела, оделась и прожила долгую жизнь. Умерла, не дожив месяца до тринадцати лет.

9

А я вот что-то беспокоюсь, мой начал есть похуже и похудел. Конечно не критично, но заметно, то такой толстик-пухлик был, а сейчас  прям бока спали. Думаю может весна приближающаяся влияет?

10

Elizabeth
может, просто вытянулся, вот и кажется, что похудел? Они ж частями, так сказать, растут.

11

Линька началась?

12

Ведьма написал(а):

Линька началась?

Похоже да, когда чешу, вычесывается больше, особенно на гриве и на штанах, и шерсть поперла остевая рыжая, то там, то тут проглядывает.

13

Магарыч написал(а):

может, просто вытянулся,

да, вытянулся тоже заметно, под стулом как раньше не проходит, пролезет и дальше стул на себе тащит, уже около 50 см
Просто может его как-то докармливать можно...

14

Elizabeth написал(а):

Похоже да, когда чешу, вычесывается больше, особенно на гриве и на штанах, и шерсть поперла остевая рыжая, то там, то тут проглядывает.

Вот и ответ. Во время линьки большинство собак худеет. Докармливать можно. Кусок сырого мяса - самое то.
Вообще, мои сейчас все страшненькие. И похудели, и шерсть клочьями. Линька.

15

Ведьма написал(а):

Вот и ответ.

Фух, но хоть бы. А то я домашним говорю, похудел мой мальчик, а они смеются http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif

16

мясо мой ел до полугода... потом пошла дикая жара и он ушел в забастовку...
лежал целыми днями в ванной и бастовал...
чуть куснет... и вся добрая порция мяска улетала в унитаз...
абыдна...
пришлось перейти на корм...

от обрезков его просто трясло... на мясо ровно, а обрезки метал, ток в путь...
ничего с пола не пылесосил месяцев с трех-четырех... и даже в голову не приходило...

вот я думаю, может, ему обрезки давать? мяски тоже можно, но пока мужа не видит... а то опять ревновать начнет... он жеж главнее себя считает, и по мясу, видимо, тоже  :D

17

Тризэллька написал(а):

вот я думаю, может, ему обрезки давать?

А чего ж не давать-то? Сырое мясо - штука полезная.

18

А мои мясо не любят!
Ну едят с кривой рожей, но не так, как кисло-молочку или курицу вареную... или печень, сердце, например...

19

А мои  метали - только свист стоит) Кайка уж на что в последние дни плохая была, и то мяско с рук ела, и миску вылизывала.
а Чавесу теперь варю сердце телячье или говяжье и маленьткими кусманчиками режу на прогулку - тренироваться. Так он за них и на бум сам зайдет, и по буму пройдет и сядет там, и только еще шкуру с себя не снимет. И - мяяяясо! Еще только морозилка хлопнет, он как тот Венщий Каурка - встань передо мной, как лист перед травой)))

20

По совету Софьи я уже давно даю Масяньке сырое мясо, может, не в таких количествах

Ведьма написал(а):

грамм по 200

, а поменьше, но даю..
Маська любит мясо!
А вот это тоже хочу попробовать

Магарыч написал(а):

варю сердце телячье или говяжье и маленьткими кусманчиками режу на прогулку

вместо всяких готовых вонючек-вкусняшек..


Вы здесь » Чау-чау и компания » Кормление собак » Кормление щенков.