Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Поговорим об электричестве.


Поговорим об электричестве.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Не буду описывать технологию монтажа электропроводки: этим должны заниматься специалисты или, хотя бы, имеющие представление о предмете. Однако, даже выступая в роли заказчика, человек может совершить множество ошибок. Ведь, как известно, клиент всегда прав. А если к бестолковости заказчика добавляется непрофессионализм исполнителя, большие проблемы гарантированы.
Сейчас, в подавляющем большинстве случаев, предпочтение отдается скрытой проводке. Так, мол, эстетичнее: провода находятся в стенах, и на поверхность выходят только розетки. Лично мне совершенно наплевать на эстетику - предпочитаю надежность. Поэтому, на первом этаже моего дома (кирпичные стены) делается скрытая проводка, а на втором (деревянная мансарда) - открытая. Делается это в целях пожаробезопасности. Кабель, идущий по кирпичной стене, и закрытый штукатуркой находится в окружении прочных и негорючих материалов.  Повредить его сложно, и, даже в случае повреждения, гореть там нечему. А вот в легких конструкциях повреждение кабеля возможно, если же конструкции ещё и легкогорючие - это риск. А риск надо исключать. Поэтому, при монтаже скрытой электропроводки в гипрочных перегородках или над подвесными потолками, кабель укладывается в гофру. Гипрок, как известно, не горит, ибо - гипс, а каркас металлический. Соответственно, кабель в гофре - достаточная мера предосторожности. А вот если стена деревянная, то, даже если она зашита гипроком, проводку лучше укладывать снаружи, в кабель-каналах.
Ни в коем случае нельзя допускать соединений кабеля вне распредкоробок. Любой электрик об это прекрасно знает, но нелишне знать об этом и заказчику. Место соединения - слабое место. Ослабла скрутка - стык начинает греться, а отсюда недалеко и до пожара. К тому же, если это происходит в оштукатуренной стене, стена может начать бить током. Тоже, мало радости. Так что, если промахнулись с длиной провода, либо отрезайте новый кусок, либо устанавливайте дополнительную коробку и стыкуйте уже в ней.
Нельзя стыковать медный провод с алюминиевым. Такой стык обязательно будет греться.
При монтаже электропроводки, важно учитывать нагрузки на сеть и не экономить на автоматах. В идеале, по каждому помещению должно быть две линии: освещение и розетки. Каждая линия - на своем автомате. Конечно, это не догма: по разным помещениям нагрузки разные и глупо вести линию на пару лампочек. Поэтому, прежде чем монтировать проводку, надо нарисовать схему расположения электроприборов, посчитать нагрузки и продумать варианты линий.
На каждом этаже дома должен быть отдельный электрощит. Каждый автомат пронумерован и составлен список линий. Список наклеивается на дверцу щитка изнутри.
Как правило, и в доме, и в квартире, отдельная линия идет на стиральную машину. Розетки кухни, так же, имеют отдельный автомат: там и чайник, и микроволновка, и ещё куча электроприборов - нагрузка большая. Ну, а остальное рассчитывается по месту.
Весьма модный и всё чаще встречающийся "евро"-вариант расположения розеток (30 см от пола) восторга у меня не вызывает. И всем советую хорошо подумать - надо ли оно? Такие розетки легко доступны и опасны для детей и животных, а вот использовать их трудно, так как они находятся ниже уровня мебели. Каждый раз лезть под стол или за диван - не большое удовольствие. А вот выключатели наиболее удобны на уровне 90 см, прямо под рукой. И детям проще ими пользоваться. У меня в доме розетки и выключатели находятся на одном уровне, считаю это оптимальным.
Расположение розеток на кухне - отдельный вариант. Там нужно сначала продумать мебель и расположение электроприборов, а потом уже прорисовывать схему расположения розеток, так как, зачастую, розетки удобнее расположить на нестандартной высоте. Микроволновка на полке, телевизор на подвесе - к ним лучше сделать и розетки рядом, чтобы не развешивать потом сопли из удлинителей по стенам.

2

Ещё немного по ТБ. Сегодня ночью приключилось у нас нестандартное происшествие. Мигнули лампочки пару раз, а потом ка-ак засветились! Ярко-ярко! Диким голосом взревел холодильник, зашумели прочие электроприборы. Я бегом проскочила по этажу, выдергивая все штепсели из розеток, крикнула детям, чтобы срочно всё отключали, потом сгоняла в подвал и там рубильником обесточила все источники подвала.
По уму, в подобной ситуации надо обесточивать весь дом (квартиру) на вводе. Если такой возможности нет, то отключать все электроприборы, причем, не кнопочкой щелкать, а от розетки отсоединять. Зять, услышав мой вопль, комп от розетки отключил, а на колонках просто кнопочкой щелкнул. Накрылись колонки.
Теперь наша улица подсчитывает убытки. Некоторым повезло: по их фазе напряжение упало. А вот тем, кому досталось высокое напряжение, придется покупать новые телевизоры, холодильники, компы и т.д. Мы отделались относительно легко: колонки, телевизор, пара люминисцентных светильников и куча взорвавшихся лампочек. Это то, что я не успела отключить сразу.

3

да,  неприятно.........хорошо, холодильник цел - они от такой фигни на раз загибаются

4

Я к холодильнику первому метнулась. После ноута))

5

муж мне как-то вещал про стабилизаторы напряжения... и про то, как в момент посадки напряжения на раз горят дорогущие телевизоры, холодильники и компы...

и мол, у нас в деревне - это насущная проблема, пряма таки - первостепенная... вот так как-то

6

Это не просадка. Это - наоборот. 300 В шло там, где должно быть 220.
Вообще, муж твой вещал правильно. Перепады напряжения в деревне - обыденность. Но дорогие они, трансформаторы-то.

7

Ведьма написал(а):

Это не просадка. Это - наоборот. 300 В шло там, где должно быть 220.
Вообще, муж твой вещал правильно. Перепады напряжения в деревне - обыденность. Но дорогие они, трансформаторы-то.


я уж когда написала - поняла разницу... но я ж терминологией не владею, и неча тогда мне умничать  http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif

а че делать? техника-то дороже... я не видела того мужика, но как мне муж в красках рассказывал - нервное всклокоченное существо, уверяющее, что вчера у него сгорела плазма за 80 тыщёв, вот поэтому он и решился...

не, я не согласна жечь свои же деньги... нене

8

Тризэллька написал(а):

нервное всклокоченное существо

Вполне возможный вариант. Я на трансформаторы в магазине покосилась, но решила, что погожу. Тем более, и плазмы у меня нет...

9

а теперь и телика нет! :-)
извиняюсь за бедность мыслей  :blush:

10

Да есть! У нас их запас)))

11

да. стабилизатор наше всё. периодически в городе то хочется вкорячить, что уж говорить о деревне.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Поговорим об электричестве.