Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Друзья наши меньшие » Совсем не домашние и не совсем домашние.


Совсем не домашние и не совсем домашние.

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Кто-нибудь видел,
Как рождается жирафенок?

2

Я видела, когда в зоопарке работала. В общем-то, разница невелика: что жираф, что другие копытные. И коровы примерно так же рожают. А у них-то мне даже приходилось роды принимать))

3

Вот такая попалась статья:

Животные умнеют? Исследования и факты

В последние годы ученые все пристальнее изучают поведение «братьев наших меньших» в поисках ответа на вопрос: умнеют ли они, и если да, то почему?

Этолог Андрей Неуронов отмечает, что достаточно часто бродячие собаки в Москве, переходя улицу, ведут себя точь-в-точь, как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Более того, они пользуются общественным транспортом, не ошибаясь в том, когда пора выходить.

Он объясняет это тем, что «методом проб и ошибок они выясняют самые безопасные пути миграции по городу, и это закрепляется генетически у их потомства»; «у животных формируется комплексная ориентация по фоновым шумам (объявлениям и т.п.), запахам, временным промежуткам, и, в меньшей степени, визуальным раздражителям», но даже если поначалу «таких «гастролеров» немного, они успевают сохранить свой генофонд в последующих поколениях».

О том, насколько умны вороны, уже рассказывалось, а кроме них надо упомянуть крыс и кошек. Ученый подчеркивает, что за последнее тридцатилетие они принципиально изменили поведение, став необычайно умными, хитрыми, выносливыми и… любопытными. Бездомные коты, например, проявляя смекалку, успешно отгибают крышку консервной банки, в которой осталась какая-то пища.

С этим мнением вполне согласен географ Борис Родоман, который пишет, что очень поумнели крысы и вороны. Он (и не только он) считает, что «у зверей и птиц, живущих рядом с людьми, имеется история популяций, сопоставимая по темпам развития с человеческой историей. За десятилетия сосуществования накапливается опыт, передаваемый через обучение, что позволяет выживать в урбанизированной среде».

Кроме того, Б. Родоман настаивает на том, что собаки чаще всего превосходят своих хозяев по моральным качествам, да и вообще домашние животные обладают более высокой нравственностью, нежели люди. В связи с этим вспоминается студенческий анекдот.

Профессор ветеринарной академии на лекции задает вопрос:
– Вот если бы перед козлом поставили ведро с водой и ведро с водкой, что бы он стал пить?
– Воду, – хором отвечают студенты.
– А почему?
– А потому что козел.

Антрополог Брайан Хэйр (Гарвард) опубликовал выводы о том, что «проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне». Согласно его исследованию, одомашненные собаки гораздо лучше понимают человеческие взгляды, жесты, мимику, чем обезьяны.

Ученый-историк и писатель Александр Горбовский предполагает, что этологам вполне уместно организовывать систематическое «развивающее обучение» у бродячих животных, а затем выпускать их на волю, обеспечивая тем самым ускорение процесса их поумнения.

Увы, к сожалению, у ученых имеются факты о том, что собаки, которые прежде были домашними, а потом оказались на улице, теряют способности блестяще понимать человека. Быть может, они сознательно стирают в памяти предательство «большого брата»?

С другой стороны, шимпанзе, которых научили языку глухонемых, передают свое умение сородичам. Британские синицы научились у соплеменницы, улетевшей от хозяев… открывать молочные бутылки, запечатанные пробками из фольги. Заметьте, не протыкать клювом, а именно открывать!

Калифорнийские исследователи, отыскивая ответ на вопрос о причинах принципиального изменения в поведении животных, пришли к выводу, что на этот процесс существенно влияет их активность, потому что интенсивные нагрузки (например, бег), способствуют образованию мозговых клеток. Владельцы собак легко могут проверить это, если не поленятся обеспечивать им соответствующие нагрузки на прогулках. Интересно, а для людей эта закономерность актуальна?

В Интернете можно встретить видео, на котором запечатлено удивительное поведение кошки, прогоняющей крокодила. Но это цветочки по сравнению с известием о том, что во Флориде два полугодовалых котенка загнали на дерево… взрослого медведя, который терроризировал жителей городка Апока. Свидетель этой сцены Джейсон Дэниелс рассказал, что они начали обходить хищника по кругу, издавая боевые кличи, и в результате тот струсил, начал пятиться, пока не уперся в забор, а затем стремглав кинулся на дерево.

Домашние питомцы могут и помогать человеку. Приведу пример из собственной жизни. Мне долго случалось забывать о поставленной на огонь рыбе для кошки Муси, и она сгорала. Так вот, киса решила взять этот вопрос под собственный контроль. Да-да, в самом деле.

Она стала сопровождать меня в кухню, когда я сообщала, что пошла варить рыбу, и оставалась там до звонка таймера (который я, разумеется, в очередной раз не слышала, погруженная в работу), а потом приходила и садилась на компьютерный стол, перекрывая монитор, ластясь головой и водя лапкой по моей руке. И как же я ей благодарна!

Животные умнеют, и хорошо, если не становятся при этом агрессивными. Большинство специалистов сходится во мнении, что лучше преуспевают в интеллектуальном развитии те из них, которые проживают с человеком или ведут стайный образ жизни. Значит, действует сила коллектива?..
Источник

А как по вашему опыту?

4

Я же говорила: человек должен помочь высшим животным стать разумными. Вот тут процесс и описан.
Вишь, Саныч, а ты всё: "Откуда инфа? Где источник?..." Вот сам и нашел)))

5

Ведьма написал(а):

человек должен помочь высшим животным стать разумными

Вот опять - ты сначала определи: что такое "разумный"?

6

Сан Саныч написал(а):

Вот опять - ты сначала определи: что такое "разумный"?

Чё, поумнее никого не нашлось, чтобы определение-то дать?))) А пожалуй, как раз сейчас я и смогу сформулировать определение. Разумный - это тот, кто руководствуется в своих действиях и оценках разумом, а не сиюминутным порывом или эмоциями. Умение осмыслить ситуацию, взглянуть на неё с разных ракурсов, проанализировать поступающую информацию и спрогнозировать варианты развития событий на несколько шагов вперед - вот характеристики разумного существа.
Вот пример, который я, обычно, привожу в разговорах с детьми. Берем факт: по улице бежит человек. Мы можем интерпретировать факт по-разному: убегает, догоняет, опаздывает, спортом занимается...  Уровень животного восприятия: "Движущаяся цель, а тяпну-ка я его за ногу." Уровень человека, считающего себя разумным: "Раз бежит, значит - в чём-то виноват. Надо вызвать милицию." Уровень разумного человека: "Информации не достаточно, никаких действий совершать не следует."
Между прочим, собака, находящаяся на приличном уровне (а таких уже немало), отреагирует, как разумный человек: проводит бегущего взглядом и, не получив никакой дополнительной информации, вернется к своим делам.

7

Хороший пример! Очень понятный и простой. Даже зависть берет как иногда можно в "простом" увидеть сложное, что некоторые по пол-жизни понимают.

8

Бибочка написал(а):

Даже зависть берет как иногда можно в "простом" увидеть сложное, что некоторые по пол-жизни понимают.

Прикинь, а я, как раз, полжизни и потратила, чтобы вот это всё, наконец, сформулировать))) А сколько ещё надо осмыслить! УжОс!!!
К слову, вчера трепались с одноклассницей. О психологии, восприятии, пресловутой лености мысли... И откуда-то из подсознания выплыла мысль: "А ведь нас в школе, целенаправленно, учили аналитическому мышлению! Теперь, видимо, не учат. Отсюда и все непонятки."

9

Ведьма написал(а):

Чё, поумнее никого не нашлось,

Мне поумнее не надо, я не с ним разговариваю, а с тобой, мне твое понимание интересно.

Ведьма написал(а):

человек должен помочь высшим животным стать разумными.

Хм... В таком аспекте (понимания разумного) мне нужно об этом еще подумать.

Бибочка написал(а):

Хороший пример! Очень понятный и простой.

Это точно.

10

совсем не домашние...

я ж уже говорила, что животинки всякие наш участок любят? может, и не только наш, может, все место такое...
но коровы у нас (надеюсь, забор исправит энто), собаки - у нас, кошки - у нас... и даже питички - у нас...
тут с пару недель назад воробышки под крышей дома гнездышко свили, летают птенчиков кормят...

а вчерась исчо одна питичка искала убежища, чтоб спокойно умереть... зимой - сорока, вчера - воробышек...
вот ведь... в одном месте и родить, и умереть, и просто жить - не страшно...
не зря мы туда сердцем тянемся... коли вон оно че

11

Таня! спасибо за поднятую тему!
Видео - можно просматривать для пробуждения любви :-)
И удивительно - ну вот какая такая сила заставляет подниматься на ноги только что родившееся существо!

и статью про умнеющих животных с удовольствием прочла -
А потом с одобрением на Тусю посмотрела - "все уменеешь?" :-)

12

Наткнулась в Контакте на фотки с выставки... хорьков! У них же пород нет! А выставки есть))) Народ гордый такой, со своими дипломами и кубками... Денег заплатили, бумажку получили - счастли-иивые!))
Подивилась, в очередной раз, как легко можно людей на деньги разводить. Кстати, у мускусных уток, также пород не имеющих, всё пытаются придумать какой-нибудь стандарт и требования к разведению. Чтобы, тоже, устраивать выставки и деньги на этом рубить.

13

Хорьки сейчас в моде)) У нас в лесу таких на поводках выгуливают) И это не один владелец, а несколько. А выставки, ну должно же быть у людей хобби, а это не такое уж и плохое. Там и призовой фонд богаче, чем на собачьих

14

А еще есть выставки попугаев, морских свинок, и хомяков!!!!!!!!

15

У хорей есть огромный плюс содержания в доме, там где есть они, нет мышей и крыс. Ну и прикольные такие, верткие, ничем ну хуже шушиков, и гораздо приятнее улиток и прочих земноводных

16

Магарыч написал(а):

У хорей есть огромный плюс

Пованивают!

17

Магарыч написал(а):

У хорей есть огромный плюс содержания в доме, там где есть они, нет мышей и крыс.

А также кур, уток, кроликов...

18

Лена и Лин+Ум написал(а):

Пованивают!


Кастрированные не пованивают ) у них чудесный зАпах шерсти, гречишного масла.

Ведьма написал(а):

А также кур, уток, кроликов...

В квартирах обычно из этого мало кого держат, а тем более, в свободном полете ) я имела ввиду, когда хорек домашний.

19

В квартирах, обычно, и с мышами-крысами проблем нет)) Если и забредёт какая, так избавиться просто.
Но это ладно, животные все на любителя. Для меня лисы и, особенно, хорьки - опасные вредители, подлежащие уничтожению, а кто-то им умиляется.

20

Ведьма написал(а):

В квартирах, обычно, и с мышами-крысами проблем нет)) Если и забредёт какая, так избавиться просто.

Очень даже проблема! На нашей прошлой квартире в Уфе завелись мыши. И это при том, что жили мы на 6 этаже в 9-и этажном доме. Дом панельный и с мусоропроводом, так они там как по бульвару между панелями бродили. Выводила долго. Даже привлекала дезинсекцию. Все дыры в квартире может и можно заделать, но это кап. ремонт устраивать нужно. В общем избавились мы от них на какое-то время и в этот промежуток продали квартиру.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Друзья наши меньшие » Совсем не домашние и не совсем домашние.