Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Психология собак » Проблемный Хаски. Нужна помощь в воспитании.


Проблемный Хаски. Нужна помощь в воспитании.

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Ведьма, хотели активность форума, - лиХко))))

--
Кратко опишу ситуацию в семье моих друзей.
Семейная пара. У них два хаски. Старший по характеру сноб, но чистоплотен, воспитан, охотник, проявляет свою любовь сдержанно, как всякий кобель. В предках есть волк....потому существуют нюансы в вопросах гонора. Но на уровне иерархии в семье и прочего там порядок. Упомянула это к тому, что запросто может загрызть другую собаку, если его донять... не говоря о невозможности панибратства со стороны посторонних людей.

Младший. Возраст - год. Оч.умный, но пакостный. Подозрения на то, что пацан боится оставаться дома без хозяев. При этом, это не связано со старшим. Проявления: Гадит...гадит...и ГАДИТ ВЕЗДЕ. Грызется и съедается все, что не прибито гвоздями. Ну, иногда и то, что прибито тоже. Пищевик.

Попытались решить проблему разноса квартиры клеткой. Итог: раздирает морду и лапы в хлам, пытаясь вылезти на свободу.
Клетку укрепляли навесными замками, убрали щеколды (острые) - не помогло. Теперь решили отказаться от клетки. Но это опять возврат к тому, что прийд с работы нужны будет 3 часа мыть все...от дерьма и мочи. Бывший некогда ремонт в квартире плавно превращается в светлую память об оном.
Стоит вопрос с тем, чтобы отдать Валдая (младший пес).

Че делать?

зы: пока это первый шаг, дабы как-то понять первопричины. Потому как обращаться к кинологу думали, но есть подозрения, что произойдет банальный развод на 10 занятий как минимум... без альтруизма, но с целью вытянуть бабки.

Вот кое какие описания поведения хозяйки Валдая:
"С самого раннего детства долго приучали к пелёнкам. Когда начался переход с пелёнок на улицу,- долго не мог привыкнуть. Ссыт из  вредности. Если только погуляли, если наругаешь или уйдёшь,- сразу гадит. Лазит по столам, очень падкий на кусок, жрёт все(!): обувь, трусы, чулки,  картошку сырую и.т.д. Когда только забрали от заводчика, он был в вольере. Уже будучи дома, ночью когда ложились спать скулил, гавкал и.т.д. Вобщем, не переносит одиночество как я понимаю."

От себя добавлю, что битье не помогает. Вкусняшки оставляемые и игрушки тоже. Клетку уже испытали... Вобщем, если нужны еще подробности, тады задавайте вопросы.

2

Очень высокая возбудимость. Возьми Чару и помножь на 2. А то и на 3. Это плембрак. Место ему в частном доме, на блок-посту. Чтобы была возможность много-много бегать и наблюдать за происходящим вокруг. Вовсе идеальный вариант: отдать леснику, на абсолютную свободу. Но где ж такой вариант отыщешь...
Кобелю нужно не столько общение, сколько движение. Постоянное, сколько влезет. В квартире они с ним ничего сделать не смогут. Разве что, глушить его медпрепаратами. Но кому нужна такая собака?

3

Где-то о таком писала Магарыч. Надыбала с хасячьего форума.
Если правильно помню, то резюме таково: хаски - рабочая собака, она должна работать-работать-работать и жить не в квартире, а если в квартире, то работать умножаем на несколько раз.

4

Ликуша, позови сюда хозяев или дай почитать эту темку: Хаски - ездовая собака.
тама все популярно написано и объяснено, работать надо хасю, причем, на мой взгляд, вместе, дабы создать группу. Запрягать в велосипед сейчас, в сани зимой. Пусть почитают, а потом уже вопросы. Отдать всегда успеют. У них до этого-то хаси были? И еще, думается мне, что хорошо бы с такими проблемами не столько к кинологу, сколько именно к хасятникам. Я, по зиме, столько у них на форумах начиталась интересного!

5

Тему эту они почитают. И я написала  в старпосте, что старший собак у них Хаски. Прекрасно обучен всему и воспитан. Ему 3 года. Собака с волчьими генами.
Этот проблемный - чистокровка.

Частный дом и свобода могут быть только если его отдадут.

6

Ликуша написал(а):

Этот проблемный - чистокровка.

Х.з., может, для хаски это и не плембрак, а норма, но собака с описанным поведением явно не для города и не для квартиры. Вряд ли хозяева согласятся носиться с ним целыми днями, пробегая необходимую для этой собаки норму.

7

Я честно признаться надеялась на Вас как на последнюю инстанцию.
Хотя бы элементарных советов... и вопросов в роде *выполняет ли собака команду лежать* и т.п...  потому как даже мне известно, что лежать - это подчинение... и проч.

8

Ликуша
ты чего, обиделась? мы ж не хасятники, да и Ведьма давным-давно говорила, что лаек не любит, а хаси туда и относятся... Это к породникам надо, ведь согласись, не будешь же задавать вопросы по воспитанию чау-чау на форуме тех же хасей? Тут не в послушке дело, а в характере. Вот, к примеру - амстафф Кирюша, наш боевой друг и товарищ, его процесс воспитания был слегка подкорректирован Ведьмой, но хозяйка-то и на породных форумах висела и читала, что и как исправлять.

9

Я не то чтобы не люблю лаек... Просто был опыт их дрессировки. Занятие это напрочь неблагодарное. Потому что, нужно либо ломать собаку и делать из лайки что-то другое, либо относиться к лайке, как к лайке, и не насиловать её.
Воспитанием лаек занимаются в охотничьих клубах. Там совсем другой подход к собакам. Они никогда не смогут понять служебников, а мы никогда не сможем понять их, потому что всё совсем иначе, совсем другие базовые понятия.
Приведу пример. Служебная собака должна быть полностью ориентирована на хозяина, не выпускать его из поля зрения ни на минуту и не отходить далее двадцати метров. Лайка должна работать в отрыве от хозяина, действовать самостоятельно и принимать самостоятельные решения, хозяин для неё - помощник на последнем этапе. Если такую лайку дрессировать по нашим методикам, то она не сможет работать в поле. Это в лучшем случае. А в худшем - нервный срыв из-за вопиющих противоречий между врожденными навыками и требованиями владельца.
Столкнувшись со всеми этими аспектами охотничьего собаководства, я четко поняла следующее: берешь лайку - живи подходящей для неё жизнью. В противном случае, плохо и собаке, и владельцу.
А так как я не занимаюсь такими вещами:

Ликуша написал(а):

банальный развод на 10 занятий как минимум...

, то и написала всё, как есть.

10

Да не то, что обиделась... просто жаль пса. Его просто немного подкорректировать надо...
А ему судьба быть отданным...временно ли, навсегда ли... но это стресс, срыв для собаки и т.д. Потому как хозяйка целыми днями после работы моет полы от ссанья, хозяин с раздражением на это реагирует, прямо говоря что он идиото-пес (мягко говоря) и результата в итоге нет.
Может я чет не понимаю... но старший их Лекс и охотник, и при этом хозяин для него - безусловный авторитет...
Тут же., я считаю нужно заложить какой-то базис все равно первоначальный. Но т.к. пацан упертый, но умный.., то сделать это не так и сложно я думаю.
Просто какой базис необходим? Ну фик с ним... отталкиваясь от служебных хотя бы расскажите.. Чтобы хась был полноценным до конца, хозяин его должен быть егерем. как минимум... а хозы работающие люди ну и отсюда прочее..

Как его выбегивать, если даже с поводка страшно отпустить?. Придурошный может сигануть на что-то, что привлекло внимание (птичка, пакетик, что угодно) и все... даже в поле.

11

Интересно, а до сих пор хозяева о чем думали? Не первая ж собака... Начальной дрессировки что, совсем нет? Тогда, излагаю базовые требования. Собака должна безоговорочно лететь к хозяину по команде "Ко мне!", выполнять команды "Фу!", "Сидеть!" и "Лежать!". Это - минимум.
Начинать занятия с такой собакой нужно с того, чтобы дать ей сбросить накопившуюся энергию. Иначе пес просто ничего не воспримет. Для собак, требующих много движения, предусматриваются, обычно, соответствующие нагрузки. Иначе, никакая дрессировка не спасет. Знаешь, почему кавказцы жрут своих хозяев? В большинстве случаев, именно по причине недостаточных нагрузок. Это очень хорошо видно по собакам. Когда я держала кавказцев, раз в неделю у нас был день тренировок: собаки вывозились в поля, где видно всё до горизонта в любую сторону, и отпускались. Первые полчаса они просто носились по кругу на бешеной скорости. Потом начинали успокаиваться, обнюхивать что-то, общаться друг с другом. Домой мы уезжали тогда, когда собаки ложились, свесив язык до земли. На неделю этого хватало. А если не вывозить две-три недели, собаки становились нервными, начинали психовать, грызть что ни попадя и т.д. Сейчас по этой же схеме живут Барс и Чара. Барсику этого достаточно. Чаре, привыкшей наматывать по 100 км на сменах - нет. Результат всем известен. А, между прочим, Чара - служебная, дрессированная собака. Завтра мы с ней, снова, выходим на работу, потому что без этого остается её только усыпить или подыскивать других хозяев, которые предоставят ей возможность бегать до упада. И никакая дрессировка тут не спасает.
Так что, как ни крути, этому хаски необходимы нагрузки. И выезды в поля. В первое время, если хозяева боятся его отпускать, десятиметровый поводок и - по кругу, как лошадь на корде. Быстро-быстро, разгоняем - и пошел. Пробегался, погадил по полной программе, начинаем отрабатывать команды. Повтор одной команды - не более трех раз подряд. Между отработкой приемов делаем перерывы и снова запускаем собаку по кругу. Для разнообразия и установки контакта, ищем "пропавшего" хозяина. Пока один собаку отвлек, другая спряталась. "Ой, где же мама?! Пойдем искать! Ищи, где мама?!" Ищем вместе с собакой, незаметно направляем пса, постоянно проговариваем свои действия. В финале - бурный восторг: нашел! Собака должна знать владельцев по именам или домашним названиям, следить за ними, контролируя все передвижения и ни на что не отвлекаясь.
Пусть посмотрят "Дрессировку в вопросах и ответах", там много по этому поводу написано. Кирюша и Чавес по этой методике дрессируются, и успехи у них заметные.

12

Ведьма написал(а):

Кирюша и Чавес по этой методике дрессируются, и успехи у них заметные.

да уж, нонешние мы, не то, что давеча)))

Конечно, прицеплять малоуправляемого хася к велосипеду - равносильно самоубийству. Может, с ним на курсы аджилити походить? Хоть раз в неделю, но зато - чтоб по-полной выкладывался. Опять-таки, запрягать его надо, запрягать! Есть же у хасятников какие-то  тренировочные места? Зимой сани, а летом, сани на колесиках.

Да простит меня Ведьма, но позволю себе дать ссыль на зоопсихолога и хасятника в одном флаконе, хозяевам хасей - туда: http://husky.forum.ru/index.php/topic,19800.0.html
с нетерпением буду ждать, что же хозяева все-таки предпримут. если бы моя собака ссала, когда мен нет дома или еще чего, причем, регулярно, я бы, уже руки-то опустила. А они молодцы, пытаются бороться, а значит, любят, а значит, все получится! Удачи им.

13

мы сейчас гуляем с хасками и доберами  по 3 часа мой выматывается  и дома спит как убитый утром уговариваю на прогулку идти .   девушка  одна из тех с кем гуляем     своего хаски выматывает ездой на роликах   он её катает , другая    заставляет дресирует , но там хася с характером доминантная дама строит  мужиков(доберманов и бусика  д и вообще все что попадается в цепкие лапы),   смотря на хаски  могу сказать что им непросто работа нужна их нужно выматывать и гулять с ними по максимуму , если у человека нет времени заниматся с собакой   гулять до состояния трупа с собакой то она от скуки явно пакостить будет

есть еще 1 собака с ней гуляют мало и она тоже гадит дома  портит вещи хозяйка жалуется но  гуляет с ней мало

14

http://s42.radikal.ru/i098/1105/0c/ad5caa3758f8t.jpg

хаски добер долматинка   эт  те с кем чаще всего гуляем  + еще 2 хаски и еще добернамы  джек рассел   эрдельтерьерка   ну и  случайные бывают встречи но  редка  народ боится этой гоп стоп команды

15

Хорошо смотрится команда!)))

16

Ведьма, Люсьен, пасиб за поддержку и реальные советы!
Они сейчас актуальны весьма..))

17

http://s8.rimg.info/3f51cbc691051ed7b18447da2e777e75.gif  ух, какие смайлики-то)))
Ликуш, ты напиши потом, чего там у них будет-то, ладно?

18

Магарыч
Угу, как будет результат - отпишусЯ...)

19

ну, и чем все кончилося?
что с хаской-то?

кстати, вот я так и знала, что хаски безумно активны... у них это на морде...
да и как иначе? ездовые же!
знакомую одну отговорила - мол, мечтает она о хаске... это же так модно теперича!
я ей "ты понимаешь, что у собаки нет 1 января и постновогоднего похмелья?.. она не понимает, что ты устанешь вечером после работы?.. что ты с дня рождения и тебе не хочется бегать?.. собака хочет писать утром и вечером и в дождь, и в снег, и в сильный ветер... ты сможешь каждый день бегать, прыгать и развлекать ее?.. "
на словах - да... а на деле - ой, мне лень... ой, на улице ветер - я к вам в гости не пойду... своему псу это не скажешь...
и так ли бредово смотрится хаска, привязанная к беговой дорожке? теперь уже и не знаю...
может, в том случае - это был бы реальный вариант - выбегивание до упаду

20

Хаски к беговой дорожке? Вы эту лошадь в реале видели с ее махом лап в беге?))))

Чем кончилось, расскажу потом.
Уж больно я Жоркой расстроена и с дороги подуставши...
Ок?


Вы здесь » Чау-чау и компания » Психология собак » Проблемный Хаски. Нужна помощь в воспитании.