Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Простейший курятник.


Простейший курятник.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Прежде чем браться за курятник, я пошарилась по интернету, посмотрела, как люди делают. Большая часть людей строит для кур хоромы. Суммы стоимости построек впечатлили: 40-60-80 тысяч. Есть очень красивые решения, просто сказочные домики.
Это всё, конечно, дело хорошее, но не по моим, пока, возможностям. В процессе просмотра вариантов, наткнулась на фотки с птичьего двора известного птицевода, у которого весьма немаленькое поголовье живет в простейших постройках. Пленка, доски, шифер - вот и все материалы. Всё очень экономично и функционально. Вот по этому пути я и решила пойти.
У меня есть большой дощатый сарай. Ну, не шибко большой: 5х9 метров. Курам сделан выгул вдоль стены сарая, поэтому и курятник я решила делать в уголке, примыкающем к выгулу. Щелястые стены утеплила изнутри листами пенопласта и обтянула технической пленкой, не разрезая рукав. Внутренние стенки - дощатый каркас, обтянутый той же пленкой. Потолок: доски, пенопласт, пленка. Пол - грунт; в моем случае, это песок. Все двери и гнездовые ящики подняты от пола на 50 см из расчета, что на зиму курам потребуется глубокая подстилка. Думаю, подстилка сама собой образуется постепенно: я курам ежедневно приношу свежую траву, что-то съедается, что-то затаптывается... Так и наберется нужная глубина. Будет зимой преть, потихоньку, и помещение обогревать.
Перед гнездовыми ящиками и перед лазом на улицу сделаны полочки, чтобы курам было удобно входить-выходить. Гнездовые ящики установлены таким образом, чтобы можно было открыть их из сарая, не входя в курятник. Лаз на улицу вырезан внизу двери. На зиму лаз прикрою теплой занавеской из войлока, чтобы и куры могли ходить, и теплопотери минимизировать. Дверь обита пленкой таким же образом, как обиваются входные двери - с толстым напуском со всех сторон, чтобы тепло не уходило. Изготовлена дверь по классической деревенской методике: горбыль внахлест набит на Z-образно расположенные доски. Внутренняя дверь из сарая в курятник сделана из оргалита и реек, с прослойкой утеплителя.
Помещение, в целях сохранения тепла зимой, сделано небольшим, около 7 кв. метров. На моё поголовье, 20 кур и петух - эта площадь - минимально допустимая. Высота потолка около двух метров.
Доски использовала самые бросовые. И вообще, вся постройка - из подручных материалов, без всяких специальных затрат. Прошлась по дому и участку, пособирала, где что валялось. В итоге, и курятник есть, и мусора меньше))
Когда прорезала проем в выгул, обнаружилось, что от низа проема до земли около метра. Так что, пришлось ещё и лестницу строить. Теперь осталось как-то научить кур ею пользоваться))

2

Вот фотки курятника:

увеличить

увеличить

увеличить

3

Гнездовые ящики:

увеличить

4

дёшево и сердито. думаю курам там понравится.

5

Ничего себе хоромы! А про использование остатков, это богатая идея!

6

Прямо таки таун-хаус куриный получился! Мне кажется особо-то учить не прийдется. Просто оставлять открытой дверцу, самые смышленные сами начнут шагать через нее, а за ними и остальные подтянутся.

Еще б посмотреть на фотку с курками в новых домах)))) или на жердях когда сидят...

Отредактировано Ликуша (26-06-2011 18:33:37)

7

Сегодня в вечернее кормление я поставила еду и воду в курятник, потом переловила всех кур и посадила туда же. Дверь в выгул оставила распахнутой. Надеюсь, сообразят, как спуститься обратно. А уж если спустятся, то для подъема есть множество стимулов: на улице дождь, а в курятнике сухо. И еда теперь будет подаваться только в курятник.

8

Ликуша написал(а):

Еще б посмотреть на фотку с курками в новых домах)))) или на жердях когда сидят...

На жердях не сидят. Всё же, куры фабричные, сказывается привычка к напольному содержанию. Один петух на жердь садится. Может быть, со временем, и куры научатся?
Лестницу освоили почти все. За одну не поручусь - она при мне по лестнице не поднимается. Но, может, без меня...
А сфотать их нереально: стоит мне появиться, как все срываются с места и бегут ко мне. Их, как Чиффу, для съемок нужно привязывать))

9

Ведьма написал(а):

все срываются с места и бегут ко мне.

Вот уж точно, это меня в этих птичках поразило полностью :) Настолько ручные и ласковые... Я с ними то и общалась всего ничего, но они полностью развеяли желание пользоваться фразой "тупая курица". Эти вумные, во всяком случае произвожят впечатление смышленых товарищей!

10

А я енто сооружение вживую видела! Клево просто! больше всего мне понравились ящички, в которые куры яйки складывают))) Ведьма открывает первый шкафчик - опаньки! яйцо! Второй - опаньки! хрен, нет яйца! Третий - опа - курица сидит, Ведьма говорит: - Извините, - и закрывает ящичек!
А петух на меня ругался, я его среди курей не приметила сначала, а он сидит на земле, как пахан окружен гаремом своим и грозно на меня ворчит))) Моя бабушка упорно называет Ведьминого петуха Самсоном)))

11

Золотая осень написал(а):

Вот уж точно, это меня в этих птичках поразило полностью :) Настолько ручные и ласковые...

Я сегодня подруге своей деревенской про этих кур рассказывала. Она выслушала и говорит: "Это тебе правильные куры попались. Именно так они и должны себя вести. А в прошлый раз были неправильные."

12

Магарыч написал(а):

Третий - опа - курица сидит, Ведьма говорит: - Извините, - и закрывает ящичек!

http://s9.rimg.info/0d721614095b7b3aa2c97f95e064911a.gif  Я представила.... практически как в туалет без щеколды заглянуть............))))))))))))))))
Ой, умора с вами )))

Ведьма написал(а):

стоит мне появиться, как все срываются с места и бегут ко мне

Значит надоть кого-то попросить, чтобы сфотали... а мы на ручных курок посмотрим))

13

Ликуша написал(а):

Я представила.... практически как в туалет без щеколды заглянуть............))))))))))))))))
Ой, умора с вами )))

Ну, раз курица в гнезде сидит, значит - хочет яйцо снести. А это - дело интимное)))

14

Обратила внимание - в курятнике, действительно, теплее, чем на улице. Хотя и отгорожен курятник от щелястого дощатого сарая только пленкой, и лаз на улицу открытый, но вода у кур не замерзала в прошедшие незначительные (до -10) морозы. Ночью, когда самый холод, куры набиваются в гнездовые ящики и спят там. Одно плохо: устроив в ящиках "спальни", они стали яйца нести где попало. Замечу: теплой подстилки в курятнике нет. Вот распилим дрова, насыплю опилок, будет курам на полу потеплее.

15

Ведьма написал(а):

только пленкой

У родителей в их домине когда еще не было межкомнатных дверей висели те самые пленки. Хорошая вещь. Тепло хорошо держит.

А я не помню, в этой теме не говорилось же об обивке стен пенопластом?

16

Ликуша написал(а):

У родителей в их домине когда еще не было межкомнатных дверей висели те самые пленки. Хорошая вещь. Тепло хорошо держит.

Когда мы сюда, в дом, приехали, был апрель, мороз. А в доме ни окон, ни дверей, ни перекрытий. Затянули пленкой все проемы и потолок в самом маленьком помещении (кухня) да так и жили. Окна у нас только в мае появились, а прочее ещё позже.

Ликуша написал(а):

А я не помню, в этой теме не говорилось же об обивке стен пенопластом?

Пенопластом зашиты наружные стенки курятника и потолок. А внутренние стенки, которые в сарай выходят, вовсе и не стенки, а пленка на каркасе. На фотках видно.

17

вот не хотела кур, не хотела...
че мне - городской - куры?..
а муж давно галдит - вот переееееедем...  нужны куууууры...

кароч, задумалась

18

с какой то недалекой птицефабрики несушек по 60 рублёв продают, на всё лето с яйками а по осени мяско;)

19

volk221 написал(а):

с какой то недалекой птицефабрики несушек по 60 рублёв продают, на всё лето с яйками а по осени мяско;)

ну давай... и ты ишо туда же!  :D

рано мне пока на полностью сельский образ жизни переходить... не все дороги мира объезжены  ^^


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Простейший курятник.