Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » События в мире » Еврейский вопрос.


Еврейский вопрос.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Во дожила! Видели название темы? Я докатилась до того, чтобы обсуждать вопрос, которого, как мне казалось всегда, и вовсе не существует. Но прежде чем что-то обсуждать, вынесу на ваш суд стихотворение небезызвестного Александра Городницкого. Потому что, прочитав его, я почувствовала себя оскорбленной до глубины души. И хотелось бы понять ваше мнение по этому вопросу: увидите ли вы в этом произведении оскорбление всех русских и себя лично? Или это у меня мозги набекрень?

Беги от кумачёвых их полотен,
От храмов их, стоящих на костях.
Дурацкий спор заведомо бесплоден:
Они здесь дома - это ты в гостях.

Ледок недолгий синеват и тонок
Над омутами чёрных этих рек.
Перед тобой здесь прав любой подонок
Лишь потому, что местный человек.

Не ввязывайся в варварские игры,
Не обольщайся, землю их любя, -
Татарское немеряное иго
Сломало их, - сломает и тебя.

Беги, покуда не увязнул в рабстве.
Пусть голову не кружит ерунда
О равенстве всеобщем и о братстве:
Не будешь ты им равен никогда,

Хрипящим, низколобым, бесноватым.
Отнявшие и родину, и дом,
Они одни пусть будут виноваты
В холопстве и палачестве своём.

Не проживёшь со стадом этим вровень,
Не для тебя их сумеречный бред, -
Здесь все они родня по общей крови,
А на тебе пока что крови нет.

2

Оскорбительно кажется потому, что о русских речь? Потому что мы - часть этих русских?
Меня не зацепило. Потому что правды много в словах.

Люди любые, не только русские, вспоминают о том, что жизнь - это шире чем рамки "пожрать-поспать" только тогда, когда нависает угроза их благополучию, либо угроза стране. Как это было во времена Отечественной войны. Высшие нравственные мотивы вспоминаются только тогда. А в простом течении жизни так все и происходит. Всем на все пофиг. Амбиций море, осуждения и надменности - море, желания меняться, расти, учиться - ноль. Государство делает свое дело. Люди - в стороне. Как могут так и выживают. Кто-то по чужим костям, кому-то удается не опускаться до этого....

3

Ликуша написал(а):

Оскорбительно кажется потому, что о русских речь? Потому что мы - часть этих русских?

Да. Вот это:

Ведьма написал(а):

Хрипящим, низколобым, бесноватым.
Отнявшие и родину, и дом,
Они одни пусть будут виноваты
В холопстве и палачестве своём.

Не проживёшь со стадом этим вровень,
Не для тебя их сумеречный бред, -
Здесь все они родня по общей крови,
А на тебе пока что крови нет.

- прямое оскорбление и наглая клевета.

4

Ну, в конце концов, это не мнение всей нации. Это не позиционируется на уровне массовой идиологии?

5

Чувак-то известный этот Городницкий. И вполне реально несет идеологию в массы. Но - ты права, меня б, наверное, не зацепило это в чистом виде от Городницкого, я бы, скорее всего, даже никогда не увидела и не услышала этих строк, так как вовсе не интересуюсь этим человеком. А очень больно зацепило именно то, что стих был выложен хорошо знакомым мне человеком в хвалебной теме о Городницком, как иллюстрация его "творчества". Ведь, в таких случаях, мы выкладываем именно те строки понравившегося автора, которые в душу запали, с которыми согласен всем сердцем. И вот, на русскоязычном израильском ресурсе, где общаются люди из разных стран, но все - из бывшего Союза, уважаемым человеком выложено вот такое... Блин, глубоко уважаемым лично мной - вот это-то, наверное, и ошарашило больше всего. Общеизвестно - тот, к кому со всей душой, бьет больнее всех.
И именно поэтому я и открыла эту тему, с таким вот заголовком. Не о Городницком буду говорить - хрен-то с ним - а о евреях и непонятках, с ними связанных.

6

Ведьма
От близких цепляет, да, но ведь он и не подразумевал этим "аля пиаром" того, что все русские для него - нечто описанное в стихоплетениях?
Не поверю. Скорее всего, навеяно какими-то горячими эмоциями, недавними важными для него событиями, обидами, личными переживаниями.
Нельзя быть во всем согласным даже с самым близким по мировоззрению человеком.

Не про Саныча ль глаголите?

Можно пригласить человека к обсуждению темы, но без провокаций на скандал... быть может объяснение его позиции многое прояснит для вас....?

7

Ликуша написал(а):

Скорее всего, навеяно какими-то горячими эмоциями, недавними важными для него событиями, обидами, личными переживаниями.

Однозначно так. Много правды в этих стихах. Но нельзя же все примерять к себе. Я вот тоже как-то не воспринимаю это как оскорбление. Государство у нас и вправду говняное! Да и людей много таких, что даже не верится, что такие бывают... Да и плевать на них! Ведь, в конце-концов, огромное множество людей достойных, вызывающих уважение.
Да и Городницкий, если бы считал все так, как написал, вряд ли жил бы в России. Взрыв эмоций...
На меня вот тоже иногда от всей действительности так накатывает, еле успокоюсь. Хочется рвать и метать  http://s9.rimg.info/9150322212fd69ea83d25d14ded8a943.gif!
А евреям во все времена в России (да и не только здесь) жилось ох как нелегко! И если смотреть на все это сквозь их призму, оценивая отношение власти и людей к ним, то, наверное, Городницкий и прав? Всегда гонения...
Ведьма, а ты никогда не смотрела передачи Городницкого "Атланты. В поисках истины?" Канал Культура. Интереснейшие вещи глаголет! Он ведь еще и ученый. Но я это так, к слову.

8

Ликуша
Да ладно, со своими знакомыми я б разобралась и без публикации на форуме. Но этот инцидент, в очередной раз, заставил задуматься о странной позиции многих евреев. Они, почему-то, везде и всюду видят антисемитизм. Вот если меня послали или в лоб закатали, это мелкое хулиганство и виноват в нем конкретный индивидуум. А ежели еврея - антисемитизм, а виноват весь русский народ. Смотрю на евреев, общаюсь с ними, вроде - умные люди. Но вот с этим антисемитизмом просто паранойя.
В нашей стране евреев много, очень много, даже сейчас. И смешанных браков полно уже на протяжении нескольких поколений. И, в общем-то, давно уже не разобрать - кто тут русский, а кто еврей. Все в одном котле варимся, на одном языке говорим. Менталитет давно уже одинаковый. Вроде бы... И что за дурацкая привычка искать глобально виноватых по национальному признаку?
Не ввозили в Россию евреев, как негров в Америку. На плантациях их пахать не заставляли. Сами приехали, сами выбрали страну, где покой всем только снится. Так на кого обижаться? Опять же, приехали-то не вчера и даже не пару поколений назад. Сотни лет тут прожили, а подишь-ты - кругом враги! И именно русские враги! Немцы откровенно уничтожали евреев, но там претензии только к конкретным индивидуумам, к нации претензий нет. Из России туда едут и оттуда в русских плюнуть норовят. Чем же, интересно, русские-то их так достали?
Вот предъявляют претензии по поводу сталинских репрессий, опять же - антисемитизм, типа. А если подумать? Во-первых, русских и прочих уничтожали точно так же, и в гораздо больших количествах. Все под один каток попали. Во-вторых, а разве не было в тот период евреев во власти? Были, и много. Так какой же тут антисемитизм? Почему люди не видят очевидного, а упорно выдвигают одни и те же обвинения на ровном месте?
Лично я считаю, что все мы - один народ. По другому и быть не может, когда столетиями люди живут рядом, в одинаковых условиях и говорят на одном языке. И не надо высасывать из пальца проблемы, вбивать клин между нами, противопоставлять друг другу. Ну как обвинять русских в антисемитизме, если на концертах Розенбаума аншлаги, вся страна отмечает столетие Райкина, Ширвиндт и Жванецкий всенародно любимы?
В общем, достал меня еврейский антисемитизм.

9

Lastochka написал(а):

Ведьма, а ты никогда не смотрела передачи Городницкого "Атланты. В поисках истины?" Канал Культура. Интереснейшие вещи глаголет! Он ведь еще и ученый. Но я это так, к слову.

Ласточка, я его, реально, терпеть не могу. Черт-те сколько лет, с первого взгляда. Только раньше такое моё отношение трудно было объяснить логически, поэтому объясняла себе просто: бывает любовь с первого взгляда, а бывает, видимо, и наоборот. Ни слышать, ни видеть его не хочу. Ну, не нравится - и ладно, чего париться? Увижу в телевизоре - переключу канал. А теперь вот, оказывается, не зря он у меня такую антипатию вызывал.

10

Как-то давно меня на улице совершенно незнакомая тетка обозвала жидовкой. Тетка шла сзади. Контактов никаких не было. Я даже в лицо ее не видела,т.к. даже не оглянулась. У меня в предках кого только нет-украинцы,русские,поляки,греки... Нет только евреев. С лица я -то ли татарка,то ли мордовка-не пойми кто. Вот тогда я на себе лично ощутила,что такое быть евреем в этой стране. Злобно было брошено, презрительно и с ненавистью. А был это глубокий совок...
Себя я не причисляю ни к какой нации. И людей делю на разумных и... "остальных". Не знаю, как в других странах,но в нашей превалируют "остальные",судя по всему.

11

Лаена написал(а):

Не знаю, как в других странах,но в нашей превалируют "остальные",судя по всему.

Однако, даже и в этом случае нельзя всех под одну гребенку стричь. Пусть превалируют (хотя я, всё же, в этом сомневаюсь) "остальные", но немало и приличных людей.
Кстати, о негативном отношении к кому бы то ни было по национальному признаку я, как ни странно, узнала только попав в Питер. А об антисемитизме - ещё позже. В моем родном провинциальном городе национальный вопрос вообще отсутствовал. О том, что немалую часть друзей нашей семьи составляли евреи, никто никогда не задумывался. Среди одноклассников были ребята других национальностей. Это, поначалу, вызывало интерес, но совершенно детский: вроде, такой же, как все, а в журнале написано "ингуш". Интересно! Но интерес этот быстро угасал, и больше мы об этом не задумывались. В детстве я никогда не слышала оскорблений или претензий к человеку, только на том основании, что он другой национальности.
Здесь, в Питере, жила в общаге, где были собраны ребята со всего Союза. Нормально жили, невзирая на пятую графу. Я, по сей день, в состоянии связать несколько слов на таджикском, узбекском, молдавском языке. А рядом была общага Сангига, там и зарубежных студентов хватало. Тоже, общались, пьянствовали все вместе... Как-то, вызволять меня из милиции ввалилась толпа, при виде которой у дежурного челюсть отпала: вьетнамцы, арабы, таджики, русские - все вперемешку. А уж евреи-то, как и украинцы или белорусы, воспринимались совершенно своими ребятами: у других надо было выяснять национальность, чтоб не обидеть ненароком человека, нарушив его обычаи, а эти ж такие как и мы. Самыми близкими моими подругами были узбекская татарка Фарида и полу-еврейка Катя. Вот уж компания была - не разлей вода! К сожалению, Фарида затерялась на просторах Союза, а с Катей мы поддерживаем отношения по сей день.
Что касается приведенного тобой примера, то - да, бывает. У меня не раз были казусы из-за имени: почему-то очень многие, даже и не совсем невежественные люди, считают, что Софья - еврейское имя. А уж в сочетании с отчеством... Так что, невзирая на мою чистокровность и славянскую внешность, мне не раз пытались втолковать, что я - еврейка. Ну и что? Мне, в общем-то, по фигу, а из-за моей очень спокойной реакции на это, тему не развивали: нет эмоций, неинтересно. Впрочем, сталкивалась и с агрессивным поведением... Но - исключительно со стороны маргиналов. Кстати, мне в детстве взрослые говорили, что слово "жид" употребляют исключительно невоспитанные и неумные люди. Дальнейший мой опыт это только подтвердил. А теперь отвлечемся от национального вопроса и вспомним: сколько раз какие-то не обремененные интеллектом личности вели себя по отношению к нам агрессивно? Им по фигу, чем зацепить, лишь бы ввязаться. Кто-то мотивирует свою агрессию тем, что у тебя собака, кому-то одежда твоя или взгляд не нравится, кто-то просто проинформирует, что ты сука, а кто-то и жидовкой обзовет. Это всё явления одного порядка. Нет тут никакого антисемитизма, а только тупая злоба.


Вы здесь » Чау-чау и компания » События в мире » Еврейский вопрос.