Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Дела огородные.


Дела огородные.

Сообщений 21 страница 40 из 112

21

Лаена написал(а):

Нет возможности вносить каждый год навоз в больших количествах, как деревенские. У тех, особенно у кого коровы-все растет отменно. Буду в этом году все лето сеять сидераты-оздоравливать землю. Сейчас все закидала горчицей. Ищу на смену ей фацелию-красиво и полезно.

Ага. Как раз вчера беседовали на эту тему с одной из моих бывших соседок по деревне, где мы жили в 90-е. Там ситуация с состоянием почвы была аховая. А у меня - так и вообще. Дело в том, что домик, который я тогда купила, несколько лет стоял заброшенным. И "люди добрые" не преминули этим воспользоваться, аккуратно вывезя с огорода весь плодородный слой. Так что, мне пришлось исхитряться выращивать овощи всевозможными способами на голой, практически, глине. Денег, хронически, не хватало, соответственно - о завозе чего-либо в потребных количествах и речи не шло. Поэтому, вся моя "хитрая агротехника" выращивания, к примеру, той же картошки базировалась именно на попытках получить урожай практически из ничего.
Так вот, внесение навоза, как такового, мало что дает, если нет нормальной почвы. Наилучшие результаты получаются, если навоз этот идет в смеси с сеном или соломой, причем - не вкраплениями, как с фермы, а с преобладанием, как у частников, содержащих животных на подстилке. А за неимением оного, наилучший результат дает трава, которой можно мульчировать всё на свете: грядки, борозды, приствольные круги. Сидераты, тоже, в большинстве случаев, используют неправильно: их надо косить либо запахивать в самом расцвете, а не ждать, когда они сами собой завянут.
Сейчас у меня земля на порядок лучше, чем была тогда (если не считать огромного количества мусора, покрывающего равномерным толстым слоем весь участок), но от идеала она весьма и весьма далека. Поэтому - косу в руки и вперед!

22

Первый огурец. Открытый грунт через рассаду.

увеличить

23

А я, и вовсе, думаю - на фига мне эти помидоры на будущий год? Возни много, толку мало. И никогда у меня помидоры не удавались. Как, кстати, и перцы. Впрочем, перцы я и не стремилась сажать. Нынче оказался у меня, совершенно случайно, пакетик семян сладкого перца (в журнале был вклеен, в рекламных целях). Из всего пакетика взошло 3 растения. Росли еле-еле, а после высадки в грунт практически не росли. Сидят, до сих пор, сантиметров по 25 высотой и активно цветут всё лето, не завязывая ни одного плода. Баклажаны, тоже случайный эксперимент, аналогично себя ведут.
Вообще, к следующему году думаю капитально сократить посадки. Например, свёкла - выросло её много, а у меня её никто не ест. Так, 3-4 раза в год, в охотку. Значит, и сажать смысла нет. Моркови нынче очень много: рассчитывала, что буду квасить капусту, туда уйдет много. Капуста никакая стоит, а морковь прёт во-всю. Куда девать буду?.. Правда, морковь можно собакам скармливать: Барсик её сырой лопает, остальным можно в кашу добавлять.
В общем, площадь грядок буду сокращать, а вот кусты и деревья сажать.

24

Если ситуация позволит, то тоже на след год сажать буду миниморум. Огурцов мне столько совсем не надо,как в этом году. А главное-землю надо оздоровить-истощена очень. Буду сажать сидераты и злаковые в несколько заходов за лето. Порядок постараюсь на участке навести, т.е. распланировать все, как мне нужно, а не как попало. И живая густая изгородь по периметру участка должна быть непременно.

Ведьма написал(а):

Моркови нынче очень много

Морковь у меня никогда не удавалась. Расскажи поподробнее о тех процессе, пожалуйста.

25

Так не честно! Я пошла в ПОГОДУ искать про помидоры(как зеленые довести до покраснения), а уже ничего нет! Предупреждать надо! http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_05.gif   http://s3.rimg.info/beaa699fcde2e3c4ca5c8f9b18456a5a.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

26

Ну нашла же!))) Надо будет, потом, эту тему по тематике раздергать. И сделать каждому овощу свою тему, чтоб удобнее было искать нужную информацию.

27

Ведьма написал(а):

Подумываю о том, чтобы погреб выкопать, благо, рельеф позволяет: есть сухие высокие места.

Это, вероятно, самое лучшее. Интересен дореволюционный опыт т.н. " ледников". Видела такой в Озерках на территории   усадьбы 1903-05 г. На поверхности земли вход из кирпича с дверью. Снаружи "ледник",как его называет хозяйка, сохранился хорошо, хотя по самой усадьбе из красного кирпича прошлись бандитские поджоги. Внутри, к сожалению, не была.

Ведьма написал(а):

Но совершенно не представляю, где сейчас таких бочек взять.

В удаленных от города деревнях, думаю, можно найти. Где-то и бондари м.б. еще сохранились.
За морковную инфу -спасибо. Видимо, правильные сроки посадки и своевременное прореживание и есть здесь ключ. На след год попробую посеять.
Вершки у моркови классные-я их тоже в суп,кстати, употребляю. А корешки еще нарастут-время есть аж до заморозков. Токо  мне кажется, что поливка ей сейчас не помешает.

28

Лаена написал(а):

В удаленных от города деревнях, думаю, можно найти. Где-то и бондари м.б. еще сохранились.

Да новые-то бочки есть в продаже. Но цены!.. Чё-то не готова я платить несколько тысяч рублей за бочку.

Лаена написал(а):

Интересен дореволюционный опыт т.н. " ледников"

Да там всё просто. Очень глубокий погреб (глубже трех метров), правильно сделанный вход (чтоб тепло туда не поступало). В самой нижней части погреба ящик, который набивается весной снегом и присыпается сверху опилками. Вот и всё, никакой холодильник не нужен.

29

Ведьма написал(а):

Очень глубокий погреб (глубже трех метров)

В Дивенской  это, к сож, не возможно-грунтовые воды близко.

30

В Дивенской, скорее, полузаглубленный погреб, а то и насыпной делать надо. А конструкция такого погреба, по моему, есть у Шепелева, в книжке "Как построить сельский дом". В старые времена такие погреба делались так: выборка плодородного грунта, лиственничные плахи вместо фундамента, сруб, отсыпка песком до нижнего перекрытия, сверху прямое перекрытие толстыми досками, а потом всё это засыпалось толстым слоем земли. Вход двойной.
Сейчас, если поразмыслить, можно и попроще конструкцию сварганить. Основные параметры - крепкая конструкция, способная выдержать вес насыпи и гидроизоляция со всех сторон.

31

Именно насыпной и собираюсь со временем делать. Некоторые хозяйственные у нас сразу же такие наземные погреба сварганили. Хотя заглубленные мне нравятся больше.

32

Всё же, есть в людях какой-то огородный мазохизм. Инстинкт, блин, копательно-сажательный... Каждое лето говорим о том, что хватит уже горбатиться на огороде, на фиг оно надо? Но весной инстинкт властно заявляет о себе, и всё снова.
Сегодня, посадив горох и лук, взялась за посадку картошки. Посадила часть, чувствую - устала. Ну, - думаю, - ладно. Ещё немного времени есть до кормления животных и поездки за Марго, посажу ещё пару борозд. Посадила. Посмотрела на остаток картошки... Да её не много, досажать уже до конца и забыть. Почти решилась, но обнаружила, что подходит время кормления. Бодро поскакала к дому и, только поднимаясь на этаж, вдруг поняла, что вымоталась так, что и по лестнице ноги не идут. Вот те раз!.. Впереди ещё дел полно.
Добралась до стола и задумалась: вот что за инстинкт заставляет так вкалывать? Добровольно!

33

эт наверно со времен древнего человека в гены впиталось.

34

Ведьма написал(а):

вот что за инстинкт заставляет так вкалывать? Добровольно!

у меня такой инстинкт отсутствует абсолютно :-)

35

Аня написал(а):

у меня такой инстинкт отсутствует абсолютно

У меня, тоже, отсутствовал. Пока не появился первый СВОЙ участок. И, тут же, инстинкт вылез))) Но это ещё ладно, а вот у дачников инстинкт! Я этого никогда не понимала: отработать всю неделю, а в пятницу вечером, с мешками и котомками, штурмовать электричку, потом 2 дня лихорадочно вкалывать на даче, в воскресенье, снова обвешавшись кладью, ехать обратно, а в понедельник на работу! И так всё лето.
Когда участок под руками, живешь тут, работать на нем, вроде, естественно. Но куда-то ехать на дачу!.. Когда я вернулась в 2000-м из деревни в Питер, дом ещё 2 года оставался моим. Но за это время я туда съездила пару раз. Как-то. было чем заняться в выходные в городе))

36

когда я мелкий был - я с удовольствием сажал, копал и прочее по огороду делал. боюсь если на землю встану - это чувство вернется)

37

Надо же! Обычно, дети терпеть не могут огородных работ и всячески избегают их. Я и сама старалась увильнуть, когда у матери начался "дачный бум", и мои дети работали на огороде очень неохотно. А тебе, наверное, сам бог велел землей обзаводиться, раз даже в детстве это дело нравилось.

38

А кто его знает, была у меня мысля(каких их только не было) рвануть на землю, в то же фермерство ударится. У меня брат двоюродный вполне себе успешный фермер. Но я же не один, семья решать должна. А жена у меня сугубо городская. В общем Дом у меня будет только если там будут городские условия. Сделать это возможно но дорого. Еще пару работ сменю - глядишь зарплаты будет хватать на стройку)) Купить домик дороговато. Нам понравился домик - 9 лямов))) построить его будет раза в 3 дешевле. ну в 2 точно)) Собсна его построили для продажи. Что тоже настораживает.

39

volk221 написал(а):

Нам понравился домик - 9 лямов))

Ничего себе! Даже по нашим меркам, это должен быть почти дворец. Попроще-то никак?

40

попроще... да может быть и проще можно, но мечтать так уж мечтать ;)
Вообще критерий дома такой - первый этаж - окна в пол в гостинной, подвал в полный рост (моё желание) второй этаж можно мансардного типа(не уверен что сильно удешевляет но...) Спальня на юг-юго-запад с балкончиком(желательно чтоб балкон выходил во двор а не в сторону улицы) Гараж на 2 машины РЯДОМ! с домом. Обязательно наличие речки в радиусе 500 метров от участка. размер участка не критичен)
PS во размечтался)))
есть еще мелкие пункты, но это на стадии дозревания.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Дела огородные.