Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Дела огородные.


Дела огородные.

Сообщений 81 страница 100 из 115

81

Тогда, конечно, лучше. Но - оно мне надо?))

82

Здравствуйте всем! По просьбе Магарыч пишу про высокие грядки Оговорюсь сразу т к. я человек ленивый-а хочется много успеть сделать,но монотонная работа  удовольствия не приносит-даже если и расслабиться.Поэтому приходиться постоянно что-то придумывать(т. е. перетаскивать чей-то опыт
Самое главное это короб--как у Вас--можно из кирпича-для меня это отпадает
из оцинковки,пластика и т д .У меня же самый недолговечный -из досок.
Если место чистое т.е не бурьян--то сразу же берем 2колышка  с веревкой по длине грядки -намечаем одну сторону.Плоскорезом срезаем корни сорняков
на предполагаемой грядке- пусть пока засыхают.А сами тем же плоскорезом делаем канавку под веревкой гл  преблизительно 10 см.Ставим доску желательно широкую 25-40 см.Забиваем колышки в шахматном порядке до середины доски.И так же 3 другие стороны.У меня грядка 0.8 на 8м  .Проход между грядок оставляем широким у меня 0.4м-очень мало-доски сгниют переделаю.Лучше сразу делать несколько грядок одновременно.Обьясню почему--когда будет готов след короб ---
(забыла -когда ставится первая сторона у второго короба --плоскорезом рыхлится верхний слой почвы в проходе на гл 5-8 см)-сорняки к тому времени засохнут или не засохнут Зависит от погоды.Сухие оставляем ,сырые сгребаем -и в компостную кучу.Она у меня в виде песочницы ,только высокая.У кого чернозем или есть навоз ,то можно не замудрятся производством перегноя.
--доски со стороны грядок засыпаются землей с этой же грядки.Затем на дно кладётся расправленная газета луч в несколько слоёв(при условие  что моркови на грядке не будет) сухие веки смородины ,малины и т. д. траву   и докладывается земля не забывая про верхний слой прохода .
Землю кладу вровень с бортиками--все равно осядет.
Если гряка срочно не нужна сорняки не собираю сами исчезнут.Поливаю развденными бактериями , накрываю свеже скошенной травой см 20 -30-пусть преет или сажаю горчицу--зависит от месяца.
проход застелила линолиум (на изнанку)--сорняков нет--только после дождя скользко,мне нормально,а вот бабушки иногда спотыкаются--на что я им всегда говорю
когда дождь-- ходите ко мне в дом .а не на огород.
Ну как то так.  Эх не умею я молча разговаривать--что -нибудь да упустила.

83

Спасибо за такой подробный рассказ. Вроде все понятно. Но. Зачем на дно грядки - газетки?😊

84

А мне ничего не понятно) Первый и главный вопрос: а оно зачем? Как это вскапывать по весне? Или не надо вскапывать? И вообще, какая высота-то?

85

Алла написал(а):

Поливаю развденными бактериями

а мне вот это интересно) Откуда и что они дают?

Елена написал(а):

Но. Зачем на дно грядки - газетки?😊

по-моему, чтоб сорняки не пролезали первые год-два. Потом газета сгниет, но сорняки уже не полезут

Ведьма написал(а):

Первый и главный вопрос: а оно зачем?

на теплых грядках всхожесть лучше (это то, что я читала).

86

Магарыч написал(а):

на теплых грядках всхожесть лучше (это то, что я читала).

Тю, так бы и сказала! А то - "высокие"... Я уж думала, какая-то хитрая агротехника, коей я не знаю.

87

Ведьма написал(а):

Тю, так бы и сказала! А то - "высокие"...

по-моему, это те же йайцы, тока вид сбоку)

88

Да,это всё просто--ни чего нового.Газета сдерживает рост сорняков,короб держит землю-не давая ей сполсти особенно для чеснока когда сажаю в зиму.
Быстрей прогревается земля,асамое главное -не надо копать .боронить размечать грядки по весне.Сорняков очень мало.После сбора урожая засаживаю горчицой--через 2 года -земля очень "пушистая " и много червяков.(У нас земля тяжёлая и вдобавок лесная-не видевшая ни когда навоза)
Забыла сказать -в грядку на ветки кладу пищевые отходы (жел прошлогодние они "выделяют "тепло и азот)
А после посадки  особенно для моркови--посыпаю от души прошлогодними опилками--морковь. ну очень это уважает.и вдобавок-- нет сорняков.
Как называются бактерии забыла  вспомню напишу ,а так на вскидку--коричневая пластинка наподобие замазки -разводится в воде--делается концетрат-
который затем добавляется при поливе.
Да всхожесть лучше ,да и рост тоже.,
не выдувает ся или испаряется влага, почти все грядки закрыты --или опилками или травой.
прогревается лучше,
практически нет сорняков.--появляются только в проходе -линолиум загнула на доски приблиз. на 5 см вот   оттуда и лезут.Но я их после дождя вырываю раза 3-4 за лето.

89

Пишу .что знаю вернее, как делаю (не претендую на правильность)
Семена-мамы сначала замораживают их вхолодильнике несколько дней .затем замачивают в любом стимуляторе:алое.байкале и т.д. сажают по лунному календарю.
я как побыстрее---потому что весной приезжаем наскоками и вдобавок не могу семена сажать сырыми ,а времени их высушить и не рассыпать как всегда нет.--в пакет набираю воздуха  высыпаю семена завязываю и на солнышко или в тепло хотя бы на несколько часов.
Сажаю все семенами --т.к.сажаю в начале или середине мая -Для меня привезти рассаду проблема т. к. нет дорог в это время.
Под огурцы ,кабачки ,тыквы плоскорезом деляю ямки по глубже__на дно свернутую газету (комок)-земля -суперфосфот-зола перемешать выложить 3-5 семечка ,засыпать землёй,полить со стимулятором.Обкладываю всё травой высотой 10--20 см оставляя лунки, закрываю спондболом белым и пленкой.Если стоит жара -прошу "мам" снять плёнку и так стоит пока я не приеду -обычно через 2 недели.В каждой лунке всходит от 2до 4 ростков.Ничего не рассаживаю- некому раздовать (я с мамами не котируюсь) -раздвигаю ростки с комом земли см на10 и всё пускай  растут .Поливаю в основном орошением--на вилы шланг от насоса ,на шланг мелкий рассекатель и в путь переставляю вилы мин через 10 если конечно не забуду.Заодно любуюсь радугой  если есть солнышко!!!Когда появятся цветки --проследить на сколько "мелкий рассекатель "чтоб не "сбило "цветки.Вилы стандартныеу меня только для кабачкой и тыкв они не на грядках растут ,а  для грядок  черенок у вил короткий ,да и рассекатель замазан п о  краям .чтобы вода только в грядку ,а не на линолиум.
Газета в этом случае даёт воздушную подушку ,тепло --лучше конечно шелуху лука ,но у меня он уходит на картошку от проволочника.
Чтобы в траве не бегали мыши--меня предупреждали.когда обьясняли последовательность--сверху  изредка ветви елок.сосен или репей-колючки сухие.ПРавда я и мышей не слышала,но колючки кидаю каждый год.

90

Появилась возможность купить конский навоз, вот думаю - как его использовать весной?
Везде говорится, что с ним лучше осенью перекапывать почву.
А весной совсем нельзя? Кто-нибудь использовал?
И его только на огород, молодые деревья и ягоды, на цветы нельзя?
Или ну его? Не заморачиваться, т.к. почва у нас ну совсем ненормальная

Ведьма написал(а):

Так вот, внесение навоза, как такового, мало что дает, если нет нормальной почвы. Наилучшие результаты получаются, если навоз этот идет в смеси с сеном или соломой, причем - не вкраплениями, как с фермы, а с преобладанием, как у частников, содержащих животных на подстилке.

91

Busja написал(а):

И его только на огород, молодые деревья и ягоды, на цветы нельзя?

Я про цветы не знаю, это надо спрашивать тех, кто цветами занимается. Там подкормки делаются из разведенного навоза, для разных цветов в разное время.

92

Конский навоз-замечательное удобрение, считается лучше коровьего. И подходит он для всего-и для овощей, и для деревьев-кустов, и для цветов тоже. В свежем виде замачивать, как и коровий, на неделю, периодически перемешивая, потом разводить водой и поливать всё подряд раз в 2 недели-и расти всё будет как на дрожжах! А если долежит до осени-осенью уже можно просто в землю внести: на грядки, под кусты-деревья, многолетники и т.д. А под огурцы можно и свежий. У меня тут осенью лошадка перед домом кучку оставила, ну, я и собрала-не пропадать же добру. Где то около ведра получилось. Залила его водой и в теплицу поставила, короче когда это всё настоялось, развелось водой и полилось на огурцы! Чего тут было! Огурцы начали снова зреть, как ненормальные и я ещё кучу их сняла. Вот. Так, что Busja, если возможность есть-бери, не раздумывая. Я после этого случая попросила у хозяина лошадки продать конского навоза, но он сказал, что у них только смешанный с коровьим и то весь разобрали уже.

93

ГоТа
Спасибо! Значит, надо брать! :-)

94

Семена нынче продают - слов нет! Было у меня несколько пакетиков - огурцы, кабачки и патиссоны. В начале мая вскрыла все пакетики, часть семян воткнула в парнике (рано, но погода нашептала), часть посадила на рассаду дома, а остальное положила как НЗ, на случай неудач, чтобы в открытый грунт посеять к июню.
Ни одно растение не взошло! Ни в грунте, ни в горшочках. У меня уже начал развиваться комплекс неполноценности: чего ж я такая криворукая?.. Оставшиеся семена решила замочить перед посевом - хоть посмотреть процент живых. Замочила. Ожидала, что проклюнутся дня через 3. Не-а. 4-5...6...7...8... Наконец, высунулись хвостики. 1 патиссон и 1 огурец! Да уж, чего было ожидать всходов...

95

Про семена согласна - или старые они, или совсем неликвид какой-то.
Даже цветы! Казалось бы - самые примитивные бархатцы - из всего пакета взошло штук 5 :-(.
Петрушка тоже хилая, зато кресс-салат и еще какой-то салат колосится :-).

А вот еще вопрос к Алле, наверное - посеяла семена тыквы в грунт 2 недели назад и ничего! Как долго они обычно всходят?
В прошлом году рассадой сеяла, так мне кажется, что через неделю уже росточки появились.. А тут облом какой-то, правда у нас всю последнюю неделю холодно и дожди, но я их лутрасильчиком дополнительно прикрыла  http://s8.rimg.info/bb08db94ee5bc3ca204c06d062b87cf6.gif

96

Лен , я их дополнительно  к спандболу - плёнкой для тепла накрываю . Обычно за две недели уже всходят . Тут главное , чтоб они не помёрзли , если земли сверху маловато  ( у меня и трава вокруг посадки " создает тёплую прослойку ".Всё равно , что то да проклюнется .. Ты пока дома - замочи новую партию в блюдечке под марлей и на солнышко поставь - в выходные подсадишь ежеле чего  :)

97

Хех, я думала одна такая рукожопая... посадила семенами огурцы недели 2 назад в минипарник, под спанбонд, ни одна падлюка не вылезла. В срочном порядке кинулась делать огурятник, туда ужо рассаду упихала, да мало ее, еще надо будет...

98

Busja
У тебя, наверно, семена из той же партии  ;)

99

Магарыч
И у тебя...

100

И тебя вылечат, и меня вылечат... (с)


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Дела огородные.