Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Локальная канализация.


Локальная канализация.

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Давно прошли те суровые времена, когда сельское население соглашалось довольствоваться уличным туалетом типа сортир, водой, принесенной в ведрах и корытом для стирки белья. В современных условиях, городскими удобствами в деревенском доме никого не удивишь. Хорошо, если есть возможность подключиться к уже имеющимся линиям водопровода и канализации (хотя, в этом случае, помимо изначальных затрат на подключение, придется оплачивать ежемесячные платежи). А если такой возможности нет? Что ж, тогда надо построить автономные системы водоснабжения и канализации.
Множество фирм охотно построят вам локальную канализацию, облегчив ваш карман тысяч на 100-150 в случае установки обычного септика и тысяч на 150-300 при установке новейших систем, которые, как гласит реклама, выдают на выходе едва ли не питьевую воду. Правда, практика показывает, что реклама весьма и весьма далека от истины. Ну, а если таких денег вложить в канализацию вы не можете или не хотите? Остаться с уличным туалетом и корытом? Нет. Вполне качественную локальную канализацию, отвечающую всем санитарным нормам и правилам, можно построить самостоятельно и, относительно, недорого.
1. Первым делом определяем место постройки. Главное здесь - санитарные нормы. Выход локальной канализации должен находиться не менее, чем в 30-и метрах от места забора воды. Если участок расположен на склоне, то канализация, естественно, должна быть расположена ниже колодца или скважины. Надо учитывать и интересы соседей, буде таковые имеются.
2. Перед началом работ, рисуем схему. Схема - вещь чрезвычайно полезная. Она способствует принятию правильных решений, выявляет недоработки и вопросы, ответы на которые лучше найти заранее. В общем, схема - это возможность совершать и исправлять ошибки на бумаге, а не в траншее с лопатой. В процессе разработки проекта, вы сможете четко сформулировать все решения по конструкции и выбрать оптимальное.
3. Устанавливаем размер септика и выбираем собственно септик. Я бы посоветовала ориентироваться следующим образом: если семья до пяти человек - септик нужен 3 куба. Если больше, то на каждых двух человек добавляйте по кубу - не ошибетесь. Фирмы предлагают множество готовых септиков разных объемов по 20-50 тысяч рублей. Мы же выбрали более дешевый вариант - пластиковые кубы в металлической оплетке, которые обошлись нам по 3,5 тысячи рублей за штуку.
4. Земляные работы. Объем их будет немалый. Нужно выкопать траншею от дома до септика, котлован под септик, далее, по вашему решению: либо траншеи под поле орошения (дренажные трубы), либо дренажный колодец. Здесь следует учитывать следующие параметры: уровень грунтовых вод (дренаж должен находиться выше оного, хотя бы, сантиметров на 50); глубину котлована (от неё и будете "плясать" по заглублению труб). В наших широтах глубина заложения верхней кромки септика достаточна в 80 см. Септики (все, самодельные или заводские) должны быть надежно заякорены к армированной бетонной плите, иначе они всплывут (будут вытолкнуты или смяты грунтом). Следовательно, глубина котлована составляет 80 см+высота септика+20 см (толщина бетонной плиты).
5. Заливаем бетонную плиту. Так как основная нагрузка на неё будет идти снизу, от земли, то армирование делаем сверху. Самый простой вариант: ставим несколько кирпичей на ребро, укладываем на них армирующую сетку и заливаем всё это бетоном.
6. Устанавливаем септик или, как в нашем случае, кубы. Соединяем секции (при необходимости) трубами, монтируем к септику куски труб входа выхода (трубы используются оранжевые, для наружной канализации) и заполняем септик водой. Это необходимо, чтобы, при дальнейшей заливке, септик не сплющило раствором. Чтобы вода не убегала по трубам входа-выхода, монтируем на них углы 90* и вставляем в них отрезки труб вертикально, выше уровня заполнения. На ветиляционные горловины надеваем трубы. Выставляем торцевую опалубку (боковой опалубкой служат стенки котлована) и заливаем септик бетоном со всех сторон и сверху. Для армирования заливки служат ребра жесткости септика или, в нашем случае, металлическая оплетка кубов. Толщина заливки составляет 15-20 сантиметров. В результате проделанных операций, получаем горизонтальный единый бетонный блок с выходами по торцам и вентиляционными выходами.
Продолжение следует.

2

7. Подключаем септик к внутренней системе канализации с одной стороны и выводим трубу в дренаж с другой. Во всех случаях использования дренажа, будь то поле рассеивания или дренажный колодец, в траншею засыпается щебень, а уже на него укладываются дренажные трубы, либо устанавливается кольцо дренажного колодца. Если грунт не песчаный, траншея копается несколько глубже и, первым делом, отсыпается песком. Песок трамбуется, а уже на него укладывается щебень. У нас - дренажный колодец, т.к. участок на склоне и уровень грунтовых вод относительно невысокий. Дренажный колодец выполнен из бетонного кольца, оставшегося от монтажа водозаборного колодца. Мы выкопали котлован глубиной 1,5 метра, отсыпали его щебнем на 0,5 метра и установили кольцо. Септик соединен с кольцом двухметровой канализационной трубой. Сверху кольцо закрыто листом фанеры, в которой установлена вертикальная вентиляционная труба и забетонировано.
8. Вот, собственно, и всё. Смонтировав всю систему, засыпаем её грунтом, и на поверхности остаются только вентиляционные выходы. Они же - ревизии для чистки.
Результат наших трудов - полноценная локальная канализация, состоящая из трехкамерного септика, где сточные воды отстаиваются и разлагаются под воздействием естественных процессов, а затем стекают в дренажный колодец и всасываются в грунт, где фильтруются естественным образом. Фотографии сооружения есть в подборке в соседнем разделе.

3

Схема локальной канализации:

увеличить

4

Локальная канализация на фотографиях:

увеличить

5

1. Траншея под канализацию.
2(ниже). Септик.
3 (справа вверху). Отсыпка дренажного колодца. Щебнем засыпана не только площадь под колодец, но и траншея от колодца вниз по склону, чтобы стоки не застаивались и колодец не заиливался.
4(справа внизу). Общий вид системы локальной канализации: септик + дренажный колодец.

6

Однако, не у всех имеются идеальные условия для монтажа локальной канализации – песчаная почва, участок на склоне, низкий уровень грунтовых вод…  Как раз, наоборот:  в Ленинградской области, чаще всего, встречаются заболоченные торфяники и глинистые грунты.  Если уровень грунтовых вод не критичен,  можно использовать ту же систему, как и вышеописанная, только не забывать делать песчаную подушку в котловане,  да не жалеть щебня при устройстве дренажного колодца. А вот тем, у кого участок заболочен, приходится изрядно поразмыслить, планируя локальную канализацию.
В этом случае, необходимо делать насыпную систему дренажа. Попробую, так же, пошагово, описать процесс строительства.
1. Выемка грунта производится на небольшую глубину, сантиметров 80.
2. Делается песчаная отсыпка не менее 50 см. Трамбуется.
3. Заливается бетонная плита под септик, армированная, как и в первом случае, толщиной 20 см.
4. Далее септик монтируется так же, как и в первом случае, только стенки траншеи уже не могут служить опалубкой, так что – опалубку придется сделать  со всех сторон. И ещё, невзирая на то, что, в дальнейшем, септик будет засыпан грунтом, что, в общем-то, считается достаточным утеплением, я бы утеплила такой септик, обложив его, перед заливкой бетона, пенопластом толщиной 50-100 мм. Всё же, не в Африке живем.
5. От септика труба отходит не в дренажный колодец, а присоединяется к дренажной перфорированной трубе соответствующего диаметра и необходимой для утилизации стоков длины.  Дренажную трубу можно вытянуть в длину, если позволяет площадь участка и особенности рельефа, а можно смонтировать поле рассеивания из нескольких труб.
6. По окончании монтажа системы, всю её засыпают грунтом, как, например, верх обычного погреба. Получается этакий вытянутый холм, из которого торчат вентиляционные трубы. В дальнейшем, можно на нем цветы посадить или, к примеру, землянику.
Рекомендуется над  дренажными трубами , присыпанными щебнем, перед засыпкой грунта проложить полотно из геотекстиля, препятствующее осыпанию грунта в щебень и забиванию пор.

увеличить

увеличить

7

Таким образом, здесь описаны два крайних варианта локальной канализации: для идеальных условий и для максимально неблагоприятных. Основываясь на них, каждый может скомпоновать свой собственный, наиболее подходящий вариант для конкретных условий. А на возникающие, по-ходу, вопросы я постараюсь ответить. В пределах своей компетенции http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

8

взял на вооружение, тока вот ссылка в сообщении № 4 не работает.Показывает красный крестик :(

9

Ты имеешь в виду увеличение фотки? Я проверила - работает. Видимо, что-то твой комп вредничает)).

10

почитал я, чавот понял чавот не понял и появилось 2вопроса
1-что дает аткая система? тобишь чем это лучше варианта глубокой ямы?
2-вентиляционные трубы с одной стороны нужны конечно а с другой запах от них какой идет? особенно в жару?
просто если я прально понял цель сией конструкции отделение твердыхотходов от жидких(ну иль чет похожее) ну вот сразу стойкая ассоциация что от первого септика будет зпах не хуже, чем от уличного туалета(радиус паражения метра 3).

11

1. Если тупо вырыть яму, стенки будут осыпаться. Если же засунуть туда железобетонные кольца, то поглощающая поверхность составит 1 м, соответственно, заилится в рекордно короткие сроки. Ну и, СЭС не дремлет!))) Септик выполнен в соответствии с санитарными требованиями. Мне ж ещё дом госкомиссии сдавать!
2. Можно обойтись без труб. Но без доступа воздуха процесс разложения стоков происходит гораздо медленнее. Запах, конечно, есть. Как ты и говоришь - метра на 3. Но никто не мешает заткнуть вентиляцию, по мере надобности. Нельзя затыкать только вентиляцию дренажного колодца.

volk221 написал(а):

цель сией конструкции отделение твердых отходов от жидких

Цель - не только отделение, но и разложение. А уже разложившиеся твердые отходы, теоретически, смешиваются с жидкими и уходят в дренаж. Как оно практически, мне, пока, судить сложно: всего год система работает. А реально говорить о результатах можно лет через 5.

12

ну если я правильно понимаю результат есть- год прошёл а канализация не набилась ;-)
Читаю я вот это всё, читаю и понимаю что в каждом месте жилья есть свои плюсы и свои минусы. Однако на землю хочется.

13

Спасибо за ссылку (чего я ее сразу не нашла, непонятно). Возник вопрос. Если понадобится выкачать первый септик - отверстие предусмотрено?

14

Кошка написал(а):

Если понадобится выкачать первый септик - отверстие предусмотрено?

Там вентиляционные трубы из каждого септика выходят, диаметр горловины 150 мм. По идее, для выкачивания достаточно. Прошу прощения, что долго не отвечала: просто не заметила, что эта тема активна.

15

Ведьма
А если трубы вентиляции высокие сделать (3 метра), то запах, по идее, должен весь по ветру улететь, а как с доступом в септик тогда. Воздух дойдет?

16

Воздух дойдет, куда он денется... Только - зачем? Вот у нас поначалу запах был заметный, а сейчас лишь изредка его замечаем, проходя мимо труб. И - не сильно пахнет, не так, как от выгребной ямы.

17

у нас "отдушка" будет на соседей работать
а вторая, так получается - в живую изгородь попадает...
опять-таки - на момент сходок и шашлыка прекрасно можно подзатыкнуть, если уж и правда запах будет...

18

попалась, кажется интересная информация. Закину на всякий случай.

Канализация в доме. Экономичное устройство канализации в доме
Ссылка

19

По-моему, этот вариант гораздо более дорогой и трудоемкий, чем мой. А главное, сильно подозреваю, что у него и не септик вовсе, а вариант выгребной ямы. Потому что, он пишет о выкачивании септика раз в год, а нормальный септик в откачке нуждается гораздо реже. Мой уже 4 года функционирует и не жалуется.

20

Ведьма написал(а):

Мой уже 4 года функционирует и не жалуется.

Мне твой показался грамотно сделанным и идеальным в  эконом-исполнении. Но.. у тебя перепад высот участка. Я не очень представляю твой вариант, например, у себя (почти плоский участок).


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Локальная канализация.