Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Фундамент.


Фундамент.

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Фундамент под дом бывает очень разный. Основные варианты: столбчатый, ленточный, плита. Свайные фундаменты я здесь рассматривать не буду, так как их применяют, в основном, в многоэтажном строительстве.
Варианты столбчатого фундамента неисчислимы. Это и просто 4 камня под углы вагона-бытовки, и стройная система опор под каркасным или деревянным домом. В качестве опор используются различные материалы,в зависимости от почвы и от финансовых возможностей. Это могут быть фундаментные блоки, уложенные на песчаную подушку; регулируемые опоры заводского изготовления; и даже заполненные песком автомобильные покрышки. Во всех случаях, опоры должны иметь под собой подушку, распределяющую вес сооружения. Интересный вариант устройства столбчатого фундамента из асбоцементных труб. Труба вставляется в предварительно выкопанное отверстие в почве и заполняется бетонной смесью. Залив примерно треть высоты, трубу приподнимают, чтобы бетон вытек с нижнего конца и растекся, создавая подушку и фиксируя трубу. Затем, трубу выставляют вертикально по уровню и дают бетону схватиться, после чего заполняют трубу бетоном до конца. 
Ленточные фундаменты устраиваются из фундаментных блоков или заливаются из бетона в опалубке, где предварительно монтируется каркас из арматуры.
В последние годы стали довольно популярными фундаменты-плиты. На предварительно подготовленную поверхность монтируют арматуру, выставляют опалубку и заливают сплошную плиту, на которой, в дальнейшем, строят дом.

2

Первый шаг любого застройщика - выбор типа фундамента. Столбчатые фундаменты применяются только для легких зданий - каркасных, деревянных. Опоры обязательно устанавливаются по углам здания, под местами пересечения стен и, конечно, по всей длине несущих стен с интервалом 0,6-1,2м.
Самыми распространенными и надежными, но и самыми дорогостоящими и трудоемкими являются ленточные фундаменты. Они используются при строительстве всех типов зданий. Общеизвестный вариант ленточного фундамента - заглубленный. Подошва такого фундамента располагается ниже глубины промерзания. Однако, есть и другой вариант ленточного фундамента, широко распространенный в деревнях средней полосы - мелкозаглубленный. Подошва такого фундамента заглублена всего на 50-80см. Как правило, этот тип ленточного фундамента применяется для не тяжелых построек, например - под бревенчатые дома.
На болотистых почвах и просто под здания, где не планируется устраивать подвал, льют фундаментную плиту. Её устройство попроще, чем у ленточного фундамента. Кроме того, поверхность плиты - готовый черновой пол. Очень удобный вариант для строительства гаража.

3

Перед началом строительства любого здания, надо подготовить стройплощадку. Удалить плодородный слой почвы, выкопать котлован или ямы под столбчатый фундамент. Сделать песчаную подушку и утрамбовать песок. Только после этого можно начинать возведение фундамента.
У меня на участке ещё будут, вероятно, строиться фундаменты. Тогда смогу выложить фотки. Дом стоит на ленточном заглубленном фундаменте высотой 2м. Фундамент сложен из фундаментных блоков заводского производства. Планируется постройка гаража на фундаменте-плите и бани на ленточном бетонном. Конечно, под баню вполне можно обойтись и столбчатым, но дело в том, что на участке уже есть старый ленточный фундамент. Мне проще привести его в порядок, чем демонтировать и делать что-то другое.

4

Залил вчера фундамент под крыльцо примерно 70 см глубиной, сваренный из арматуры "скелет", раствор (1/3...1/4) со щебнем и битым кирпичем. Через сколько времени можно делать кладку. Меня уже напугали, что даже если 2 года выждешь все равно стены отойдут со временем.

5

Через месяц можно делать. Я не поняла, какие стены имеются в виду, Если крыльцо жестко привязано к дому, то - да, трещины на стыке неизбежны. Потому что, дом тяжелый, крыльцо легкое (относительно), при весенних подвижках грунта идут не одинаковые колебания. Но трещины - не разрушения. У меня бетонное крыльцо стоит нормально (см. тему "Крыльцо из кирпича и бетона). Я, правда, стыки не разглядываю. Чего их разглядывать? Стоит и стоит...

6

а Вот вопрос родился по фундаменту. Как расчитывается глубина ленточного фундамента? и "плита" подходит для какого вида домов? и будет ли она трескаться в свободных так сказать местах от дома. Просто видел пару домов, стоящих на плите. которая с одной или пары сторон дома торчит еще метра на 2, для эстетики типа... надо сказать красиво, но насколько это правильно?

7

volk221 написал(а):

Просто видел пару домов, стоящих на плите. которая с одной или пары сторон дома торчит еще метра на 2, для эстетики типа... надо сказать красиво, но насколько это правильно?

Вот это, как раз, правильно. А если плита только под домом, без выпуска - не правильно. Плита армированная, и трескаться она не будет, если армирование и подготовка выполнены, как положено.

volk221 написал(а):

Как расчитывается глубина ленточного фундамента? и "плита" подходит для какого вида домов?

Ленточный фундамент закладывается ниже глубины промерзания для данной местности. Скажем, для Ленинградской области это не менее 1,5м. Существует, так же, мелкозаглубленный ленточный фундамент, который применяется под деревянные одноэтажные дома на болотистых грунтах.
Плита годится под любой частный дом, но для легких конструкций в ней нет смысла: очень дорого получается.

8

а какой тогда дешевле? дом 2 этажа газобетон))) мне до него конечно как до москвы раком но интересно стало.
Почитал один отчет про постройку цокольного этажа))) ценник заливки 1.200.000 аж прям сразу расхотелось подвал полноценный))) вот на столько что аж на "плиту" посмотрел)))

9

Конечно, плита дешевле цокольного этажа. Под двухэтажный дом из газобетона есть смысл плиту лить. Даже с двухметровым вылетом по периметру, она обойдется дешевле. А для большего удешевления можно вылет дать метра полтора, а вместо второго этажа сделать ломаную крышу и второй этаж мансардный.

10

Ведьма
вот и я прикинул примерно - вышло проще быстрее и дешевле положить плиту + к тому она же является полом, пусть и черновым. кинул утеплителя сетку и стяжку - вот и пол. или я оптимист?
а вот еще один вопрос - в плите можно оставить - ДЫРКУ? типа небольшого погребка чтоб сделать. хотя я думаю нереально это.
PS прям мысли вслух какие то выходят, сам спросил, сам ответил)))

11

volk221 написал(а):

к тому она же является полом, пусть и черновым. кинул утеплителя сетку и стяжку - вот и пол. или я оптимист?

Да, всё так. Но не скажу, что это легко)))

volk221 написал(а):

в плите можно оставить - ДЫРКУ? типа небольшого погребка чтоб сделать. хотя я думаю нереально это.
PS прям мысли вслух какие то выходят, сам спросил, сам ответил)))


Реально, но не нужно. Фундамент - ноги здания, и ослаблять его не стоит. Погреб можно и отдельно вырыть.

12

Ведьма написал(а):

Да, всё так. Но не скажу, что это легко)))

да наверное  легкого ничего нет. за что не возьмись всё имеет подводные камни и нюансы.
Но помечтать то можно ;)

13

а как с комуникациями быть в условиях плиты?! они замуруются насмерть получается? если потекло - здравствуй перфоратор? вот блин. Как люди дома строят. тут с одним фундаментом столько вопросов, а если так весь дом пошагово пройти?!

14

volk221 написал(а):

а как с комуникациями быть в условиях плиты?! они замуруются насмерть получается?

Сначала определяются все проходы коммуникаций и закладываются трубы в гильзах, а потом плита льется. Потом, если что, под плиту подкапываешься. Естественно, гильзы ставят не посередине будущего дома))
Другой вариант - плита заглублена сантиметров на 80, коммуникации идут через цоколь. Третий вариант - коммуникации над поверхностью, и мудохаешься с их утеплением))
Не люблю плитный фундамент.

15

однако...

16

Да не мучайся)) Посмотри тему Тризелльки по постройке каркасника. Самый дешевый вариант.

17

Да я понимаю про каркасники... жена категорически против, вот думаю как переубедить... есть одна задумка... только всё как всегда в деньги упирается.

18

Купил кусочек леса недалёко от Москвы... Фундамент заливал не жмотясь. Подвал в рост, стенки 60 см. Уже к брёвнышкам канадским стал было прицениваться. Хотел дом светлый и обязательно деревянный. Но судьба решила иначе.(( Ничего, домишко я себе ещё поставлю. А как тут фотки впихиваются? Я бы разместил.

19

Стагнатор Ревалентности написал(а):

А как тут фотки впихиваются? Я бы разместил.

Над окошком быстрого ответа значок - 3 картинки. Тык по нему, а дальше всё по подсказкам.

20

Стагнатор Ревалентности написал(а):

Но судьба решила иначе.(

всмысле?
дом не из дерева?
или пока вообще не из чего?


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Фундамент.