Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Болезни собак » Лечение инфекционных заболеваний у собак водкой.


Лечение инфекционных заболеваний у собак водкой.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вижу, множество поисковых запросов по этой теме. А значит, надо тему осветить всесторонне.
Конечно, в наше время, лечение водкой - это полный идиотизм. Но пока ещё находятся (и их немало) люди, которые бескомпромиссно заявляют: "Я (кум, сват, деверь, знакомый и т.д.) свою от чумки водкой за 3 дня вылечил!" И весьма настойчиво рекомендуют и другим делать то же самое.
Так можно ли вылечить заболевшего щенка водкой? А вы детей так лечить не пробовали? И почему же? Вредно? А щенок - не ребенок? Что, пробовали? И вообще вся семья лечится исключительно водкой от всех болезней? И все, конечно же, живы-здоровы, вона - бабушка третий стакан держит, и даже рука почти не дрожит? А дедушка умер совсем не от водки, просто морозы были сильные, так прикорнул у забора да и замерз? Ну, этот вариант - не ко мне. Это - к наркологу.
Впрочем, не могу сказать, что этот вариант меня совсем не коснулся. Был у меня свекор, лечился только водкой. Умудрился почти дожить до пенсии. Но аккурат в 60 лет загрипповал. И пролечился -  стакан водки с перцем и в баню. В ту же ночь и умер. Первой пенсии так и не увидел. Ну ладно, мы же о собаках. Вот к ним и вернемся.
Когда я слышу утверждения о чудесном излечении инфицированного щенка водкой, то задаю вопрос: "А диагноз кто ставил?" Оказывается, тот же кум-брат-сват. И что же, он ветеринар, кинолог, опытный собаковод? Не, но он же ж знает!
Везет же людям - всё знают. И, ничтоже сумняше, применяют эти знания на практике. А я, за 30 лет собачьей практики, твердо усвоила только одно правило: НЕ НАВРЕДИ! И вот оно меня, точно, ни разу не подводило.
Да, я могу диагностировать инфекцию, даже не подходя к собаке. По запаху. Но отличить, например, кишечную чуму от инфекционного гепатита - нет. Разве что, предположить. Ибо, симптоматика сходная. Лечение. в общем-то, тоже сходное. И тут надо учитывать кучу нюансов. Запущенность заболевания, общее состояние щенка, возраст, сопутствующие заболевания...
В далекие советские времена, нам приходилось диагностировать и лечить собак самостоятельно. Ну не было тогда толковых ветеринаров! Лечили сами. И учились на собственных ошибках. А каждая ошибка - это труп. Ох, сколько наших ошибок захоронено на просторах страны!
Но теперь-то ветеринары, специализирующиеся на заболеваниях кошек-собак есть в любом райцентре. И ветпрепараты везде есть, современные и действенные. И привить щенка своевременно самой надежной и безвредной вакциной - никаких проблем. Так до какого же уровня раздолбайства надо дойти, чтобы пытаться лечить заболевшего водкой?!

2

Перейду к конкретике. Инфекционные заболевания у щенков вызываются вирусами. Вирус - это такая мизерная, невидимая простым глазом живая пакость. Вирус меньше бактерии и не убивается антибиотиками. Поэтому, единственное средство борьбы с ним - иммунитет. Иммунитет против инфекций создается прививками. В этом направлении наука продвинулась очень далеко. Былые эпидемии, просто выкашивавшие поголовье раньше, сошли на нет.
У непривитой собаки иммунная система работает в зависимости от общего состояния организма. Не прогнали вовремя глистов - иммунитет ослаблен. Держат щенка в неподобающих условиях, в грязи и сырости, кормят как попало - то же самое. Конечно, играет свою роль и наследственность, в частности - условия содержания родителей щенка и их состояние здоровья на момент вязки.
Внедрившиеся в организм вирусы  начинают активно размножаться, поражая жизненно важные органы. Иммунная система вступает в бой с вирусами. Отсюда повышение температуры. Печень, сердце, сосуды работают напряженно, на пределе. При этом, подвергаясь атакам вирусов! Пролечивая собаку ветпрепаратами, мы поддерживаем внутренние органы, доставляя им дополнительное питание, и усиливаем иммунитет. Чуда не будет, организм будет бороться сам, но мы поможем ему всеми доступными методами.
А если напоить собаку водкой? Это - как удар хлыста. Сначала резкий скачок работы внутренних органов, расширение сосудов, дезинфекция желудочно-кишечного тракта. Щенку, вроде, становится легче. Потом алкоголь начинает расщепляться, создавая ядовитые соединения. Похмелье. Все знают, я думаю, что это такое. Интоксикация организма, сужение сосудов. Внутренние органы пытаются вывести яд из организма, работая на пределе. Не каждый взрослый человек может самостоятельно справиться с похмельем. А у нас - больной щенок! Его печень, сердце, почки уже атакованы вирусами. А тут - новая напасть. И организм не выдерживает. Работа внутренних органов замедляется, яды не выводятся, щенку становится хуже, и он умирает.
А как же случаи выздоровления? Да очень просто. В большинстве случаев, это не инфекционные заболевания, а отравления. Что-то не то съел. Водка продезинфировала желудочно-кишечный тракт, а продукты её распада вывели здоровые внутренние органы. В общем-то, на начальной стадии кишечной чумы или энтерита, это может сработать. Если вовремя поймали заболевание, если иммунитет достаточно сильный, если органы здоровы, а доза алкоголя оказалась достаточной для дезинфекции, но не достаточной для сильной интоксикации. Не слишком ли много "если"?
Учитывая, что заболевание, обычно, обнаруживают на стадии кровавого поноса, вливание водки бессмысленно - оно только усугубляет заболевание. А на ранней стадии заболевания, гораздо лучше поможет введение сыворотки против инфекционных болезней плотоядных.
Так что, бросьте, граждане, заниматься ерундой. Щенка - к ветеринару, лечение по схеме. А лучше - своевременно прививайте щенков. Меньше будет горя и слез, меньше трупов.

3

я об этом разочек слышала, но уж точно не стала бы на это полагаться...
хорошо ли такое лечение, плохо ли - я не анализировала... просто как-то на уровне начального осмысления эта идея отметалась...

веты у нас есть, может, и не все отличные... и не во всех направлениях, но по инфекционным заболеваниям - спецы... 
ортопеды хреновые, а хирурги и инфекционисты - как минимум - хорошие... некторые даже отличные...
так что такую ответственность я на себя брать не стану... сцыкатно

Похожие темы


Вы здесь » Чау-чау и компания » Болезни собак » Лечение инфекционных заболеваний у собак водкой.