Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Породы собак » Ньюфаундленд.


Ньюфаундленд.

Сообщений 1 страница 20 из 81

1

Есть такая порода - ньюфаундленд. Никогда не говорите "водолаз", ибо водолаз - это мужик с аквалангом, а порода этих могучих спокойных собак называется именно ньюфаундленд и никак иначе. Правда, была породная группа "московский водолаз" отечественной селекции, но те собаки не нашли применения и канули в Лету.
Когда я была беременна первым ребенком, встал вопрос - какую породу собак выбрать? Хотелось максимально обезопасить малыша, но мелких пород я никогда не признавала, а чау-чау, в то время, были такой редкостью, что можно считать, что их и вовсе не было. Тщательно проанализировав характеристики различных пород и понаблюдав за ними на площадке, я выбрала ньюфа.
Но в те времена купить щенка было непросто: на них была очередь в клубах. В результате, моя очередь подошла, когда дочке было уже 11 месяцев, а "в проекте" был сын.
86-й год. Мы, временно, уехали из Питера в Ржев, где, и в лучшие-то времена, со снабжением было не густо, а в тот период в магазинах свободно продавались только пшено, минтай да морская капуста. Местное население систематически ездило отовариваться в Москву и Питер. Каково же было изумление соседей, когда, съездив в Питер, я привезла не продукты, а крошечный черный комочек, который можно было, без труда, завернуть в прилагавшуюся родословную!
Ох, как трудно давалось мне воспитание щенка! Тогда я была совсем молода и почитала за истину, что служебная собака должна быть отдрессирована по полной программе и до автоматизма. А ньюф - не овчарка, дрессируется тяжело и неохотно. Много было потрачено нервов, и моих, и собачьих, много совершено ошибок по незнанию породы... Но именно Черри, моя первая ньюфка, во многом изменила моё мировоззрение и научила пониманию собачьей психологии.
Дети и щенок росли вместе. Сколько незабываемых эпизодов породила эта компания! Чего стоили "битвы" за обладание соской, перетягивание игрушек, живописные группы, образованные сморенными сном, прямо на паласе, малышами! Лапы, хвост, руки, ноги - всё вперемешку. Черри, конечно, росла быстрее. Первые шаги Лешка делал, крепко вцепившись в собачий хвост, а Алена, уже в 2 года, знала, что у неё есть лучшая в мире подруга и защитница - Черри.
Продолжение следует.

увеличить

2

Дети чуть-чуть подросли, а Черри стала совсем взрослой. И приняла на себя обязанности няньки. Причем, относилась к этим обязанностям столь серьезно, что я совершенно не боялась оставлять двух-трехлетних детей на её попечении. Габариты ньюфаундленда вполне позволяли собаке решать любые проблемы.
Лешка подтаскивает табуретку к буфету с целью залезть на верхнюю полку. Пыхтя, он взбирается на табуретку, но, едва выпрямляется на дрожащих ногах, рядом возникает Черри, бесцеремонно сгребает его за рубашку и стаскивает на пол.
Парочка поддатых прохожих подходит к Алене с неизвестными намерениями. Тут же, между ними и ребенком возникает огромный черный зверь с оскаленными белоснежными клыками. Несколько секунд продолжается немая сцена, после чего чужаки тихонько отступают и ретируются.
Отдыхаем летним вечером на берегу реки. Дети, конечно, стремятся к воде, но течение сильное, и входить в воду им запрещено. Наблюдая за нами, дети, потихонечку, перемещаются к реке. Остается буквально два шага до воды, но мелькает черная молния - и между детьми и водой стоит Черри. Уже понимая всю безнадежность затеи, дети с криками пытаются прорваться, но - увы. Движение корпусом - и Лешка отлетел на безопасное расстояние. Секунда - Алена следует за ним.
При любой возможности, я старалась брать Черри с собой везде и всюду (если было с кем оставить детей). В походах за грибами по болотистым лесам Ленинградской области, Черри была незаменимой помощницей - она всегда проходила там, где могла пройти я, показывая, таким образом, дорогу; предупреждала об окнах в болоте, отыскивала заблудившихся спутников и указывала мне кратчайшую дорогу к дому.
Ньюф есть ньюф, вода для него - родная стихия. Мы с Черри могли плескаться на озерах часами. Она таскала меня на прицепе, испытывая явное удовольствие от этих купаний. А вот тем, кто, волею судьбы, оказался поблизости, приходилось несладко: Черри стремилась всех спасти. Пока человек плывет спокойно и ровно, собака не обращает на него никакого внимания. Но стоит нырнуть или поднять брызги - удержать Черри невозможно, она бросается "спасать". Подплыв к человеку, Черри делала круг возле него, давая возможность пловцу ухватиться, а если он этого не делал, начинала, весьма чувствительно, царапать человека когтями. Поэтому, если собака бросалась к кому-то "на помощь", я, во всё горло, орала: "Хватайтесь за неё, а то исцарапает!" Деваться некуда - хватались. Черри буксировала человека к берегу и, едва он вставал на ноги, теряла к "спасенному" всякий интерес.
Надо сказать, люди, попавшие в такую ситуацию, никогда особо не ругались: понимали, что, случись беда, эта собака может реально помочь. Даже страшно представить, как бы теперешние люди отнеслись к такому. Всё же, психология сильно изменилась.
Дети подросли, стали гулять самостоятельно. Выйдя во двор и не обнаружив своих отпрысков, я могла сказать: "Черри, где дети?" - и спокойно закуривать. Через несколько минут, дети отыскивались и доставлялись пред мои очи.
У моей подруги родила кошка. А у нас в обычае были ежевечерние посиделки, обязательной участницей которых была Черри. Кошка, конечно, была с ней знакома, но тут - котята... Когда Черри полезла в гнездо, кошка самоотверженно пошла в атаку. Но была небрежно перехвачена и отброшена в сторону. А Черри целеустремленно и быстро обнюхала котят, свернулась вокруг них на одеяле, служившим подстилкой, и стала тщательно вылизывать малышню. Надо было видеть ошарашенное выражение кошачьей морды в этот момент! Впрочем, кошка быстро сориентировалась в ситуации. В дальнейшем, она с нетерпением ждала нашего прихода, чтобы, оставив котят с "теткой Черри", отправиться по своим делам.
Черри помогала мне принимать роды у других собак и откачивать задохнувшихся щенков, воспитывала купленных мной щенов любых пород и возрастов, была главной нянькой в доме.
А потом она заболела. Это был рак. Но и в последние дни своей жизни Черри заботилась о нас. Она старалась никому не доставлять беспокойства и отчаянно стеснялась, когда ей уделяли особое внимание. Болезнь протекала, как обычно - исхудала, ослабла, угасла. И дом, невзирая на наличие детей и других собак, опустел. Месяца два мы молчали, передвигаясь, как тени и старательно делая вид, что живем обычной жизнью. И, однажды вечером, Алена сказала: "Мам, у меня такое чувство, словно умерла моя сестра."

Прошло много лет. С тех пор, я больше не могу держать ньюфов. Иногда, я встречаю далеких потомков Черри и мгновенно узнаю родное выражение глаз. А с моей внучкой нянчится большая лохматая собака - черная чау-чау Чиффа. Да-да, именно в память о Черри все суки в моем доме носят клички на "Ч", а чау-чау покупаются исключительно черного окраса.

3

Ведьма, я вся в слезах. Моя Диана - тоже ньюф. И была такая же забота обо всех и охрана от всего и с братом моим (тогда еще мелким) она играла по воскресеньям с утра, когда все спали, в бензоколонку( он выстраивал машинки через весь коридор в колонну и подвозя их по одной засовывал в кабину Диашин хвост приговоривая" Тррррр, 20 литров, следующий", а она молча терпела "Хозяйского Щенка". Но еще и бандитствовала когда он ее доставал - ловила его по пути из кухни в комнату откусывала у него пол-бутерброда и с видом "а я че, я ни че" тихо удалялась на место. Да и Матильда у меня это тоже пол-ньюфа и тоже черная.

увеличить

Отредактировано Бибочка (08-04-2010 09:19:28)

4

Девчонки, давайте о чем-нибудь веселом, а то я тоже вся в соплях-слезах! Кто терял собак, эта боль остается на всю жизнь...

5

Ведьма

Замечательные истории жизни.. Посмеялась и всплакнулось..
Софья, пишите еще..

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif 

Бибочка  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

6

Бибочка написал(а):

Но еще и бандитствовала когда он ее доставал - ловила его по пути из кухни в комнату откусывала у него пол-бутерброда и с видом "а я че, я ни че" тихо удалялась на место.

Да уж, насчет поесть ньюфы вне конкуренции))). Как говорится, "ньюф ест всё, что не приколочено, а что приколочено - обгрызает". Содержание ньфов выработало у меня стойкий иммунитет к собачьему попрошайничеству у стола. Ни одна другая порода не способна так живо изобразить, что, если собачке, немедленно, не дадут кусочек, она умрет прямо здесь от голода. Никакие дожачьи слюни, чаушиные царапанья или овчарочья богатая мимика не идут здесь в сравнение))). Конечно же, ньюфов приходится кормить строго нормированно - сами они способны слопать жуткое количество пищи. В связи с этим, вспомнилось несколько эпизодов.
Семимесячной Черри я варила кашу в семилитровой кастрюле, на несколько раз. Однажды, Черри удалось добраться до полной кастрюли, выставленной остывать, и слопать ВСЁ её содержимое. Я застала собаку за вылизыванием пустой посудины. Ну что ж, удивилась я, отругала собаку, да и пошли мы с ней, как обычно, на вечерние посиделки к подруге. Сидим мы, треплемся, я про уничтожение каши рассказываю... Вдруг, спохватываюсь - нет Черри. Метнулась - дверь нараспашку. Тут и подруга переполошилась: "У меня ж куры в кладовке! Целый таз тушек!" Мы - туда. Таз есть, тушек нет. Выскакиваем во двор, а там, привалившись к забору, стоит Черри. Живот до земли, лапы подгибаются. Я за голову схватилась: после семи литров каши ещё и несколько кур сожрать! Тут уж мне не до посиделок, побрели мы с Черри на подгибающихся лапах домой. Идет бедная собака еле-еле, постанывает, отдувается... Я - в ужасе! Ветеринаров толковых в округе не было, а ну как что серьезное с собакой случится на почве такого переедания?! Доползли мы с Черри до дома, плюхнулась она в уголок, морда страдальческая, лежит - отдувается. Я вокруг мечусь, собака ни на что не реагирует - худо ей. И тут я возьми да и ляпни: "Черри, кушать хочешь?" Собака немедленно "ожила" и, хотя встать не может, но морда весьма заинтересованная. "Уф, - успокоилась я, - жить будет." И действительно, всё без последствий обошлось. Только я научилась с большим вниманием контролировать недоступность продуктов для собаки.
Времена были голодные, с мясными продуктами напряженка. Как-то, удалось мне закупить несколько коробок тушенки. И сами ели, и Черри в кашу добавляли. А хранились банки в шкафу. Однажды, захожу в помещение и вижу - дверцы шкафа нараспашку, банки рассыпаны и виноватая морда из угла выглядывает. Я, ворча, стала банки на место составлять, взывая к собачьей совести и объясняя, что банки металлические и собаки их вскрывать не умеют. И тут натыкаюсь на кусочек изжеванного металла с многочисленными дырками от клыков, и, с огромным удивлением, распознаю в этом огрызке бывшую банку с тушенкой. Черри её просто прожевала, как жвачку, выдавив всё содержимое! Пришлось тушенку убирать подальше.
Несколько лет спустя, на Кондратьевском рынке, пятеро хорошо знакомых ньюфистов, случайно встретившись, весело трепались о чем-то. Естественно, мы не могли не обратить внимания на щенка ньюфа, которого проносили мимо. Продававшая щенка женщина, заметив наш интерес, решила, что мы - покупатели и стала активно уговаривать нас купить щенка, всячески расхваливая породу. Мы, улыбаясь, кивали, но, естественно, покупать щена не рвались. И тогда, видимо в качестве последнего аргумента, женщина заявила: "Вы не смотрите, что это крупная порода! Едят они совсем немного, вот, буквально, блюдечко." От нашего хохота голуби снялись с окрестных крыш! Женщина обиженно и возмущенно пыталась нам что-то втолковывать, а мы не могли ей даже ничего объяснить - смеялись до слез.

7

Точно-точно. У нас Диане было запрещено заходить на кухню. И как-то раз после завтрака на столе забыли сосиску. Папа пришел днем на обед и видит такую картину - Диана сидит в полуобморочном состоянии, не отрываясь смотрит на сосиску, перед ней лужа из слюней. Папа решил собаке сосиску за мучения отдать. Я, говорит, был уверен, что сосиску я положил ей прямо в желудок, т.к. зубы сомкнулись на середине руки. А меня до сих пор разбирает интерес: А если бы папа не пришел на обед, чего бы с Диашей было?

8

Тут такую объявку нашла, это точно ньюфик? Или что-то с чем-то, но при этом клейменое и выставочное? Никогда не видела такого.
http://www.pitomec.ru/board/show/147067
http://www.pitomec.ru/upload/board/491/147067.jpg

9

Это лендзир (ландсир), черно-белый ньюф. По этому поводу расскажу хохму. Лендзир считается просто цветовой разновидностью ньюфа. Однако, стандарт лендзира имеет отличия от стандарта ньюфаундленда. Обычно, лендзиры более высоконогие и сухие. Я, когда-то, занимаясь ньюфами, усомнилась, что это одна порода: различия-то заметны. Поковырялась в литературе в поисках ответа, ничего не нашла, да и успокоилась. А спустя пару лет, повязала я суку ньюфа с кобелем кавказца (причем, обычного палевого окраса), по своим соображениям, к теме не относящимся. В результате этой вязки, на свет появились 10 стандартных лендзиров! И выросли они в совершенно типичных представителей этой породы. Так-то вот...

10

Прикольные щены, да и взрослые тоже необычно смотрятся.

11

ой... вот и еще одну историю собачью нашла...
я поняла... я хочу просто собачьих историй...  про всех-всех, ну или многих, собакав, что у Софьи или еще кого из форумчан, были...

пжаааалста! http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif

12

Тризэллька написал(а):

ой... вот и еще одну историю собачью нашла...

А ещё они есть в Личных апартаментах. И вообще, во многих темах. Все же о своих собаках рассказывают.

13

порода заинтересовала........ и крупная и "нестрашная" для таких как я "неспециалистов" - надо будет присмотреться ...........
да и история чудесная. Спасибо Ведьма

14

У меня подруга фанатка ньюфов, у них в семье была черная -Алиска, 14 лет прожила. Чудо-песина. И вот теперь они завели ландсира. При этом были в полной уверенности что это и есть ньюф. Какое же у них было удивление, когда в разговоре с завдчицей всплыло что "породу раскручивать надо". Выяснилось, что ландсир это самостаятельная порода. http://s8.rimg.info/43fc961d258222a8cc17848836dc6f39.gif

15

Песина классна-а-я-я!!! Добра-а-я-я! http://s8.rimg.info/afab646f5f0db86aeb1ac78cc9c9094c.gif

16

Tigris написал(а):

Выяснилось, что ландсир это самостаятельная порода.

Ну да. Хотя и позиционируются они, как "черно-белый ньюф", однако, разница довольно существенная. И ринги у них разные.

17

у меня подруга "болеет" лансиром... только единственное,что её останавливает, это ценник на щенка....а так все в наличии, и "домик в деревне" и дитятко уже не малое....

18

Tigris написал(а):

Песина классна-а-я-я!!! Добра-а-я-я!

У моей подружки была некрупная ньюфиха, которую расчесать можно было только надев намордник, в идеале еще 2 человека должны держать. В остальном была очень покладистая и самостоятельная собака, хозяйку носила гулять и домой - брала в зубы поводок и пятясь волокла ее, куда хотела - та весила меньше ньюфихи. Здорово охотилась - принесла хозяйке тетерева-слетка, глухариху-подранка с дробинкой. Причем когда слеток стал сидеть дома как курица (чуть подрос и его выпустили), потеряла к нему всякий интерес - домашний - уже не дичь.

19

Мне встречались агрессивные ньюфы. Но это, скорее, исключение из правил. Всё же, в основной массе, они добродушные.

20

Мне встречался глупый ньюф. Но это заслуга хозяев. Он бегал за велосипедом хозяина. Обожал это занятие и ненавидел все остальное, включая собак и людей. Его частенько оставляли в машине на ночь охранять хозяйское добро. Что он в ней творил, когда кто то мимо проходил! УАЗ ходуном ходил, кто был не в курсе шарохался и бегом мимо, пока машину не разнес.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Породы собак » Ньюфаундленд.