Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Выращивание и воспитание собак » Доминирование. Или Кто в доме хозяин?!


Доминирование. Или Кто в доме хозяин?!

Сообщений 1 страница 20 из 56

1

Снова и снова всплывает эта проблема. Везде и всюду. И как только народ не извращается. И кусают собак, и валяют и за шиворот трясут. А то и, хуже того - провоцируют на конфликт, а потом удивляются: чего это собака во мне врага видит? А что ещё в тебе видеть, если вместо доверительных отношений - постоянное опасение какой-нибудь пакости?
В воспитании собак, как и в любом деле, важно видеть нюансы. Единого рецепта для всех нет. Есть общие правила и множество вариаций реализации оных. Если порода смертельно опасна (кавказец, ротвейлер и т.д.), основной акцент делается на беспрекословном подчинении. У этих собак культ силы в крови, поэтому - не докажешь делом, что ты могуч - сожрут. Прижимания и кусания тут вредны. Валяясь с собакой по полу, человек находится в непривычной позе, следовательно - уязвим. И лицо в непосредственной близости от зубов - не шибко здорово. Может, собака и стерпит такое обращение, а может - разъярится и пойдет в атаку. А ты, в скрюченном положении, отразить эту атаку не сможешь. Да и вообще, ты ж человек и учишь собаку человеческим понятиям. Так зачем же опускаться на собачий уровень? Оставайся человеком.
С чау-чау ситуация попроще. Всё же, покусы такой собаки менее опасны. И человек всегда в состоянии справиться с собакой таких габаритов и веса. Видимо, именно по этой причине и расцвели в нашей породе все эти наставления по поводу валяния, кусания, "правильной" последовательности прохода в дверь и т.д. Как ни напортачь, умная собака стерпит.
Вот только взаимоотношения с собакой, вместо того чтобы приносить обоюдную радость, превращаются в вечное противостояние. Человек не позволяет себе расслабиться, чтобы не допустить какого-нибудь шага, противоречащего теориям. Собака, чувствуя напряженность владельца, нервничает. А это выплескивается в неадекватном поведении. Всё идет по нарастающей, проблемы растут, как снежный ком, и вот - развязка: собаке ставят диагноз неуправляемой и опасной и отказываются от неё. А то и просто усыпляют.
Чтобы уменьшить количество подобных ошибок, попробую здесь рассказать о том, как я выстраиваю отношения с чау-чау.

2

Софья! Спасибо большое! Очень интересная тема

3

Спасибо большое за тему! Мне тоже будет интересно!

4

Основной постулат: собака - личность. Имеет право на собственное мнение, настроение и т.д. Она - член семьи, любимый, ласковый, но понимающий не всё. Поэтому, её права надо уважать, но удерживать их в определенных рамках.
Я - человек. Собачья мамка, вожак стаи, лепший друг, царь и бог, и воинский начальник. Богом быть трудно! Тут Стругацкие правы. Всемогущество - дело хорошее, но и ответственность немалая. А учитывая, что всемогущи, всезнающи и вечны мы только с собачьей точки зрения, а сами-то знаем... В общем, мания величия тут, явно, неуместна.
Мои собаки - это младшие члены моей семьи. По отношению к которым у меня куча обязанностей и ответственности. У них таковых нагрузок меньше. Но они есть! Ибо, нельзя жить, имея только права. Должны быть и обязанности. Вот этим самым обязанностям мы собак и обучаем.
Сразу же первый момент. Младшие члены семьи - это не значит, что они ниже ВСЕХ по иерархии. Собака не станет беспрекословно подчиняться слабейшему. Но не станет и терроризировать этого слабейшего просто так. Наиболее частые конфликты между собакой и слабыми членами семьи кроются в неадекватном поведении людей, которые провоцируют собак.
Если уж человек решил расширить свой мир, впустив в него представителей другого вида, то надо учитывать их врожденные свойства. И если старая бабка тычет в мирно спящую собаку клюкой, а неразумный ребенок норовит поковыряться в глазах - то пресекать нежелательные действия надо у людей, а не у защищающейся собаки.
Собака - благородное животное. Наличие в стае слабых членов нормально вписывается в её картину мира. Она будет заботиться о них и оберегать. Но именно как слабых. Попытки поставить слабых выше собаки по иерархической лестнице вызывают у собаки закономерное возмущение.
Конфликтные ситуации с подростками встречаются реже, но бывают. Здесь проблема в том, что подросток - ребенок по человеческим понятиям, но взрослый по собачьим. В подавляющем большинстве случаев, подростки прекрасно выстраивают отношения с собаками, на инстинктивном уровне. И лишь в крайне редких случаях вызывающее поведение подросшего ребенка может вызвать возмущение у собаки и открытое противостояние. И тут, опять же, корректировать надо поведение подростка, а не собаки.
Иерархия в семье не является постоянной. Члены семьи, с возрастом, переходят из одной категории в другую, как и собаки. Собаки тонко чувствуют эти грани. Старея, они уступают тем, кто когда-то был ниже. Взрослея, они стремятся занять наивысшее положение. И именно в последнем случае, возникают основные проблемы. Проблемы владельца. Не сумеешь стать богом - будешь слугой. Или, как минимум, равным. А равному не грех и зубы показать, чтоб не зарывался.

5

Итак, что же делать с собакой? В первую очередь, дружить. Любить, играть, воспитывать. И никогда не забывать, что собака - это не нерешенная задача, а любимое существо! Тогда и воспитание пойдет легче.
Первым делом, приучаем щенка к тому, что кусаться нельзя. Вообще нельзя, ни в игре, ни всерьез. А для этого, стоит малышу разыграться и начать прикусывать за руки - переключаем его внимание на игрушки. Не запрет, а переключение. Взрослая собака, получившая такое воспитание, будет автоматически сбрасывать лишнее возбуждение, терзая игрушки (палки, тряпки). И даже не помыслит о том, чтобы укусить хозяина.
Если щен уже подросший или уже вовсе не щен, переключение делается следующим образом. При попытке укусить, резкая команда "Фу!", хлопок по морде и, сразу же, подсовываем игрушку. Поддразниваем игрушкой, поощряем хват на ней. Продолжаем игру, как ни в чем не бывало. Если видим, что пес перевозбужден, не дожидаемся кусачек - подсовываем игрушку заранее. Пусть выместит напряжение на ней. Нужная игрушка подбирается в процессе игр. Кто-то предпочтет резиновую косточку, кто-то старый тапок, а многие любят терзать тряпку с узлами. Её можно и помотать от души, и поперетягивать с хозяином.
Аналогичным образом решается и проблема разгрызания обуви и прочих нужных вещей. Это брать нельзя! А вот это - можно. Собаки - создания не глупые. Они прекрасно отличают старый шлепанец, отданный в их безраздельное пользование,  от парадных туфлей, которые грызть не следует.
Главная команда - "Ко мне!". Она будет основной на протяжении всей жизни собаки. И собака должна бросить любые, самые увлекательные, дела и стремглав нестись к хозяину, услышав эту команду. Эта команды должна усвоиться на уровне безусловного рефлекса. Как обученный человек, мирно идя по улице, услышав команду "Ложись!" или "Прыгай!", мгновенно выполнит её, а не станет крутить головой, выясняя "А чё?" Очень полезный навык, многим жизнь спасает. Команда "Ко мне!" столь же полезна. И она, не раз, спасала жизни. Так что, к отработке этой команды надо подходить со всей ответственностью.
Как известно, любой приобретенный рефлекс слабее врожденного. Быстро забывается, плохо работает... Чтобы рефлекс был усвоен прочно, его надо закрепить. Неправильно работает команда, если её усвоение стоит на "не выполнишь - накажу". Этот вариант, тоже, используется, но основным должно быть удовольствие от выполнения команды. У собаки, на уровне инстинкта, должно закрепиться, что, подбежав по команде к хозяину, она получит удовольствие. Ничем не замутненную чистую радость.
Если это удалось закрепить в сознании - мы победили! Собака бросит всё и полетит по команде в любой ситуации.

6

Все правильно, только "все эти наставления по поводу валяния, кусания, "правильной" последовательности прохода в дверь и т.д." появляются после того, как поведение собаки становится проблемным. А если всегда выполняется все, написанное в остальных постах, то проблемы, скорее всего, не будет. И тогда безразлично, кто когда что делает. Мои собаки не проблемные, однако Лин стареет, и уже был случай, когда Ума утащила у нее косточку. Я косточку отняла и отдала обратно Линке. И поддерживаю Линкино главенствующее положение вот этими порядками кормления и прохождения в дверь - действует. Никто из собак не бросается за упавшим куском, я поднимаю его, разламываю, и даю сначала Лин, потом Умке. Ума проходит мимо Линкиной полной миски, может понюхать "чем сегодня кормят", но никогда не возьмет оттуда ничего, пока Лин не поест и не отойдет. Вот тогда они меняются мисками и долизывают друг за другом. Мое дело, как вожака, поддерживать в стае порядок, не допускать драк, а для этого приходится применять простые приемы, чтобы собакам не приходило в голову самим устанавливать иерархию.

7

для меня это насущная тема... создать полноценную стаю вышло даже со всеми этими катаниями-валяниями... тогда вокруг были знатоки чау и я - любитель и владелец первого... и доча пятилетняя до кучи... как тут не начать строго выполнять рекомендации? покусанного ребенка мне видеть не хотелось...

и даже выполняя все это - получилось не только не испортить отношения, но и создать  их обоюдожеланными... может, ключ в том, что кроме этих рекомендаций по воспиталовке было и еще много чего? и игры, и гуляния, и похвалы, и почесухи, и защита, и развитие... и понимание, что его все любят...
хотелось бы со временем влить в наши ряды еще одного члена стаи... и это уже будет второй чау, а значит, надо вытирать ошибки и создавать алгоритм правильных воспитательных мер...

случайно заметила, что виноватый вид у нас и при выговоре глаза в глаза и при той же трепке за шкирку, бывавшей изредка ранее...
но, как ни странно, это на уровне рефлекса - у меня... я не напрягаюсь, выискивая в памяти - а как же надо? решение приходит мгновенно и само собой... и варьируется от ситуации... где-то нравоучения, где-то руку на холку и срабатывает собачья память... или чего еще у него срабатывает и он замирает, слушает...

в двери мы давно ходим так, как хотим... единственно, что доча спускается по лестнице первая... ну, тут из соображений "дите перед носом, так спокойнее"... а мы уж сзади
кормим тоже как захочет, а не после нас

вот в последнее время течки-зло достали... пинками из сугроба приходится выгонять - эт когда ногу под попу с небольшой скоростью... и пся мягко и с ускорением вылетает из сугроба... и Шэнга знает - это крайняя мера, дальнейший всос сугроба - это прямиком домой
трепать давно не приходилось... да и как-то противоестественно уже... пся большой и трепать... хм...

если случатся рыки и тьфу-тьфу-тьфу зубоскалки - по ним и получит... хотя я ж не знаю - как это случится... мой даже игриво тряся мордой, зубы за щеки прячет... знает, что нельзя даже вскользь... а вот с малым - поживем-увидим... оч даже запросто и с малышом-чау все будет на уровне рефлекса

диваны... на диванах не место собакам... да, это тоже проходили... но, может, возраст сказывается? раньше пытался в игре отвоевывать диван у папы, у дочи... у меня-то бесполезняк, в раз угомоню - я его на ручки тогда брала, как маленького... и он сразу обмякал...
на коленочки положишь, а попень и мордень сваливаются с коленок - большой же... держишь, гладишь - он хрюкает... вроде и не оч рад, что как маленького  мама держит... полежит, успокоится, отпускаешь и он спокойно играет игрухами
а щас он подходит и глядит в глаза "мам, можно к вам с папой на диванчик... полежать?.." причем, когда все уходят, он тоже слезает... одному ему не интересно... нужно чтоб мама-папа тама лежали... тогда и ему надо

Лена и Лин+Ум написал(а):

И поддерживаю Линкино главенствующее положение вот этими порядками кормления и прохождения в дверь - действует.

вот это мне как-то близко... отклик на это есть... надо обдумать

8

Лена и Лин+Ум написал(а):

А если всегда выполняется все, написанное в остальных постах, то проблемы, скорее всего, не будет.

Это я учитываю. Потому и пишу варианты

Ведьма написал(а):

Если щен уже подросший или уже вовсе не щен...

Собственно, все приемы можно применять в любом возрасте. Потап на мой призыв несется со всех ног, чем бы ни занимался. А ведь взрослым ко мне попал.

Лена и Лин+Ум написал(а):

Я косточку отняла и отдала обратно Линке. И поддерживаю Линкино главенствующее положение вот этими порядками кормления и прохождения в дверь - действует.

А зачем искусственно поддерживать иерархию, если она уже должна поменяться? В такой ситуации, я вижу только один вариант необходимости вмешательства: если старшая собака не отдает главенствующее место добровольно, и начинаются драки. А при добровольной передаче власти - ну и на здоровье. Собакам виднее.
Раздача вкусняшек и поедание оных у нас в доме никакого отношения к иерархии не имеет. Здесь действует другое, неукоснительно соблюдаемое правило: если дали что-то одному - дадут всем. Съел своё - отнимать не моги. В результате, собаки не толпятся, а спокойно ждут своей очереди на получение вкусняшки и так же спокойно и неспешно их поедают.
Взаимосвязь прохождения в дверь и иерархии вообще мне непонятна. Собака всегда идет впереди меня. Любая собака, будь то чау, кавказец или азиат. Так удобнее. Я вижу собаку, а собака стремится вперед - разведать: а вдруг там, впереди, враги? Придержать опасную собаку у ноги и выглянуть предварительно - это делала. Чтоб какой сосед на зуб не попался. Но, опять же, убедившись в отсутствии объектов для нападения, собаку пропускала вперед. Потому что, основная заповедь, коей меня учили, в своё время: хозяин должен постоянно видеть - где его собака, что она делает и что она собирается сделать. Если собака в узком проходе позади меня - я теряю контроль. Это недопустимо.
Любой проводник служебной собаки всегда располагает собаку либо у ноги, лопатка собаки на уровне бедра человека, либо впереди. Сзади - никогда.
Двери в доме мои собаки преодолевают, так же, без всякого учета иерархии. Столпились у двери, я открываю, кто ближе к двери, тот первым и выскочит. Бывает, что и Чуся первой порог преодолеет. Старая малоподвижная слепая собака - низшая ступень иерархии в стае. Но другие собаки её с ног сшибать не будут, а могут даже и подвинуться, уступая дорогу карабкающейся старушке. А к какому варианту иерархии отнести то, что Чиффа (главная в стае, мой зам), возвращаясь домой, подправит плечом в нужном направлении запутавшуюся Чусю, а если та, снова, замешкалась - вернется и буквально проведет старушку в дом, подталкивая её и направляя? И ничуть не переживая, что Чуся переступит порог впереди! Заблудился, потерял тропинку Потап - Чиффа сбегает и за ним, покажет нужное направление.
Раньше всё это проделывала Чара - она была главной. Теперь, приняв на себя обязанности главы, Чиффа приняла и заботы. Я позволяю собакам решать все эти мелкие вопросы самостоятельно, а сама лишь слежу за тем, чтоб обходились без драк. И чуть-чуть корректирую ситуации, подсказываю.

9

Ведьма написал(а):

а сама лишь слежу за тем, чтоб обходились без драк.

вопрос 
если-таки есть уже выяснения отношений... как понять кто зачинщик и кому навешать больше?
если присутствовать при начале конфликта и видеть, кто начал - это еще можно понять... а если уже сцепились...
кому люлей больше, кому меньше... может, кому-то люлей вообще не полагается...
как разрулить эту ситуацию справедливо с точки зрения собак?

и второе - что есть эти самые люля для сцепившихся?
окрик, выговор, удар по морде... что? как найти виновного и как правильно наказать в их сваре?

10

Рявкаю при первом рыке. Что помогает предотвратить 90% драк.
Если уже сцепились, влетает, всегда, тому, кто не желает прекращать драку после моего вмешательства. Прекратили и разошлись по сторонам - я только поворчу, для порядка. Пришлось растаскивать или разливать водой - того, кто пытается продолжить, утаскиваю в другое помещение, пресекая сопротивление, как обычно. А в условиях частного дома - ещё проще: пинком за дверь - охладись.
Вообще, драки я растаскиваю беспощадно. Вот тут могу и поднять в воздух, схватив за шкуру; и придушить, разжимая пасть. Для собак, привыкших к тому, что я всегда спокойна и доброжелательна, такое яростное вмешательство служит дополнительным стимулом к тому, чтобы не стремиться выяснять отношения в драке.
Вообще, стараюсь уделять максимум внимания профилактике драк. Все проявления агрессии гашу в зародыше. Иной раз, только взгляд стал нехороший у собаки, и тут же звучит: "Прекрати!" И, конечно, стараюсь не создавать провоцирующих ситуаций.

11

Ведьма написал(а):

А зачем искусственно поддерживать иерархию, если она уже должна поменяться? В такой ситуации, я вижу только один вариант необходимости вмешательства: если старшая собака не отдает главенствующее место добровольно, и начинаются драки. А при добровольной передаче власти - ну и на здоровье. Собакам виднее.

Я вот не уверена, что происходит добровольная передача. Ума подвижнее и по возрасту и по темпераменту, наглее, очень умна, со стервозинкой, склонна к интригам, любит задираться-доминировать, а драться не умеет, никогда она не нападет на Линку всерьез. Лин умнее и опытнее, и если устоит на ногах, опасный противник в драке. Она всегда заступается за Уму, выручает ее. Она вовсе не считает себя такой уж немощной - хуже видит, тяжелее ходит, неустойчива - Ума в игре стала легко сбивать ее с ног, но совершенно бесстрашная и беззаветная. Если Умочка ее серьезно обидит, будет у нее отнимать косточки, она может и напомнить Уме, кто тут старший. Я этого не хочу, и считаю, что когда у собак не возникает даже мысли, что можно изменить установленный мной порядок, всем легче и спокойнее. Если Лин опаздывает к обеду, ее миска уже стоит, и я ставлю миску Уме, Ума ждет, пока Лин подойдет к своей миске и начнет есть. Пусть так и остается.

12

Лена и Лин+Ум написал(а):

Пусть так и остается.

На месте всегда виднее. Как я уже написала, моим запрещено чужие вкусняшки отнимать. Миски у нас в свободном доступе, кто хочет, тот и ест. И когда хочет. Так что, здесь никакой конкуренции нет.
Ещё один плюс породы чау-чау: нет жадности к еде и склонности к перееданию. Можно не очень заморачиваться расписанием кормлений и нормированием еды. Так, поглядываю - кто как поел, как часто приходится корм досыпать... Нет особых отклонений от нормы - и ладно.

13

Че то мне кажется, что в собачей стае, как и у людей, вожак определается не только физической силой, но и некой внутренней составляющей. И порядок еды и другие внешние признаки играют тут совсем не определяющюю роль.........

И второй момент. если более слабый член вынужден встать на более высокую ступень иерархии, это совсем не будет добавлять ему внутреннего спокойствия.

Отредактировано Аня (06-03-2012 22:52:07)

14

Аня написал(а):

вожак определается не только физической силой, но и некой внутренней составляющей. И порядок еды и другие внешние признаки играют тут совсем не определяющюю роль.

Угу.

Аня написал(а):

если более слабый член вынужден встать на более высокую ступень иерархии, это совсем не будет добавлять ему внутреннего спокойствия.

Более слабый не может занять высокую ступень. Такая ситуация повлечет за собой бесконечные конфликты. Да слабые, обычно, и не претендуют. Но свары и драки могут быть, когда в стае две примерно равные собаки. Обе способны быть вожаками и ни одна не хочет уступить. Вот тут важно вмешательство хозяина, который сохраняет существующее положение до тех пор, пока одна собака не станет очевидно слабее другой.

15

Ведьма написал(а):

Но свары и драки могут быть, когда в стае две примерно равные собаки. Обе способны быть вожаками и ни одна не хочет уступить

Софья, а это могут быть разнополые собаки? В твоей практике такое было?

16

Спасибо за новую темку Софья! для начинающих чайников (вроде меня) такая очень нужна!))

17

Ведьма написал(а):

Более слабый не может занять высокую ступень. Такая ситуация повлечет за собой бесконечные конфликты. Да слабые, обычно, и не претендуют.

я, честно говоря имела тут в виду связка человек и собака - истории с Цезарем Миланом. Когда хозяева собаки своими неправильными, непоследовательными действиями вынуждают собаку взять излишнюю ответственность за "стаю" на себя. В итоге собака становится просто невротиком. И когда кинолог помогает расставить все по своим местам и собака занимает наконец положение "подчиненного" - видно с каким облегчением она вздыхает и становится более спокойной и уравновешенной.

18

юля и ванесса написал(а):

Софья, а это могут быть разнополые собаки? В твоей практике такое было?

Нет. Кобель всегда уступит суке. А вот суки не уступают никому. Поэтому, распространенное мнение, что вожак любой смешанной стаи - кобель, я считаю заблуждением. И у меня всегда суки были вожаками, и у волков видела суку-вожака.

19

Аня
А, вон ты  о чем... Ну да, это есть. Но в повседневной жизни такие ситуации встречаются крайне редко.

20

Ведьма написал(а):

Кобель всегда уступит суке. А вот суки не уступают никому. Поэтому, распространенное мнение, что вожак любой смешанной стаи - кобель, я считаю заблуждением. И у меня всегда суки были вожаками, и у волков видела суку-вожака.

Кобель должен быть нормальным. Московские стаффы хватают всех подряд и никаким сукам ничего не уступают. Только голая сила. У волков часто вожаками бывают именно волчицы, правда, у них сложная организация стаи и не всегда понятно, кто вожак, а кто доминирующая сука - есть некоторая путаница.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Выращивание и воспитание собак » Доминирование. Или Кто в доме хозяин?!