Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Породы собак » Западно-сибирская лайка.


Западно-сибирская лайка.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

В августе прошлого года у моего свекра в поселке появилась собака очень похожая на лайку. Бродила по нашей улице, постепенно сужая круги возле нашего забора. Все бы ничего, но у нее был весьма страшный вид. Наверное многие думали что псина заразна, даже не подпускали ее к себе. Не то что подкормить, а и воды не дал никто.  :'( Это в жару 30 градусов. Каждый раз глядя за забор я натыкалась взглядом на это создание. Ночевала у нас возле машины.Я сломалась  после 3х суток, муж уговорился на 4 день.  Было ясно что ее надо к айболитам. Но кто повезет, кому она нужна и кто заплатит. Первое и третье было ясно как божий день, насчет второго думать тогда как то было некогда. Договорилась с другом сына насчет машины и отвезли в ветклинику. Пока везли стало ясно что машину она боится жутко, :confused:  но страх пытается держать при себе. Дрожа как осиновый листик, но молча, она упорно лезла ко мне на руки. Вообщем, когда приехали мы в славный город Дмитров(от нас 25км), соба сидела практически у меня на голове. %-)  В ветеринарке вела себя прилично, и я было расслабилась. Девочке сделали кучу уколов, определили в стационар. Пока суть да дело, я спросила у вета:
-А что это за собака? Очень на лайку похожа.
Вет ответила,что, судя по стати это западно-сибирская лайка, и вообщем породистая по виду.
Стала читать, в инете много инфы. Скажу что эта порода меня не интересовала, охотничья, ну красивые собаки. Она рабочая, лучше если такая будет занята своим делом, т.е. охотой. А я на охоту не хожу. И не пойду. По причине слабонервности. Но почитать интересно. :idea: 

Западно сибирская лайка - одна из самых популярных и распространенных пород охотничьих собак у нас в стране, одна из немногих аборигенных (коренных) российских пород, наша гордость. Ее популярность объясняется не только функциональной и природной красотой, но и прекрасными рабочими качествами, универсальностью, а также выносливостью и способностью замечательно адаптироваться к самым различным природным условиям и условиям содержания.
Распространенное мнение что эти северные собаки плохо чувствуют себя в городских условиях или на жаре, неверно. Правильнее, на наш взгляд, считать эту породу приспособленной к резко континентальному климату. Густой и плотный подшерсток "волчьего" типа позволяет лайкам легко переносить самые разнообразные климатические и погодные условия.
Ближе других стоит эта порода и к исходному "волчьему" типу и, вероятно, меньшей степени одомашнена :rolleyes: .
Громадную роль в становлении породы лаек сыграл многовековой и многогранный, порой довольно жесткий и строгий, отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи, звонкого и доносчивого голоса, большой самостоятельности в работе, настойчивости и упорства, а также вязкости при преследовании и злобности к зверю, ловкости и умения задерживать его до подхода хозяина. Характерно при этом сочетание злобности к зверю и отсутствие агрессивности к человеку, хотя при этом у большинства лаек хорошо выражены также и охранные качества и удивительная привязанность к хозяину. Отбор у промысловиков проходил довольно жестко. В суровых условиях промысла в глухой тайге, где с пропитанием далеко не всегда было богато, "дармоеды" - лишние, плохо работающие собаки, были не нужны, и их просто ликвидировали. Промысловые охотники всегда очень ценили хороших лаек и оберегали своих и местных собак от скрещивания с другими породами. Известно много конфликтов с приезжими на этой почве. Вплоть до последнего времени выдающихся по работе собак, и особенно лучших производителей, а также хорошие аборигенные "гнезда" тщательно охраняли, а порой и скрывали. Таким образом формирование популяций местных экотипов происходило не в питомниках и не в благодатных домашних условиях, а в дикой природе методами селекции и, главное, жесткого отбора прежде всего на пригодность к охоте и жизнестойкости в тяжелых условиях таежной осени и зимы. Такие экстремальные условия содержания и работы, когда выживала далеко не каждая собака, способствовали появлению и закреплению у лаек генетически ряда ценных качеств, сохранившихся до наших дней. Практически без специального обучения у западно сибирских лаек вырабатывается хороший поиск добычи; их, как правило, не надо учить искать хозяина в лесу, работать и слухом, и верхним чутьем, а также многому другому.
Кроме того, в отличие от большинства других пород, они, например, могут наиболее полно (в два раза лучше иных пород собак) усваивать получаемый корм, быстро восстанавливать силы, легче, чем другие переносят недоедание; адаптированы не только к сильным морозам и суровым снежным зимам, но неплохо переносят и повышенную влажность, сильный ветер и жару.
Большинство современных западносибирских лаек отличаются подвижным, быстрым и живым, но в то же время спокойным, уравновешенным типом поведения. Они менее возбудимы и азартны по сравнению с русско-европейскими лайками, не говоря уже о карело-финских. Сильно возбудимые собаки встречаются и в этой породе, но редко.
В зверовых охотах лаек подобного типа использовали многие сотни лет. Им нет равных в поиске, преследовании и облаивании зверя как на индивидуальных, так и на облавных охотах. С помощью лаек обнаруживают медвежьи берлоги, находят зверя осенью, добирают подранков. Опытные притравленные лайки, особенно в паре, могут задерживать уходящего медведя, давая возможность охотнику подкрасться к зверю. Широко используют этих лаек и на охоте по кабану.
Издавна западносибирские лайки славились добычей пушнины. Они отличаются хорошим широким поиском, верхним и нижним чутьем, звонким, доносчивым голосом при облаивании зверя. Некоторые лайки находят куницу или соболя по следу, оставленному зверьком много часов назад. Лучшие из них следят за перемещающимся или временами затаивающимся в густой хвое зверьком часами, ожидая подхода охотника. Хорошо "держат" или даже "давят" западносибирские лайки енотовидную собаку, барсука. Порой некрупные особи работают и в норах, во всяком случае всегда четко определяют их обитаемость. На Кавказе и в Закавказье с этим лайками охотятся на акклиматизированных там енотов-полоскунов. В Европе они популярны при охоте на обыкновенного (черного) и степного хорей. На юге России и Западной Европе с западносибирскими лайками активно охотятся на каменную куницу и косулю. Добывают с ними рысь и лесных котов. Словом, практически любой вид мелких и средних млекопитающих может стать их добычей.
В течение многих поколений у западносибирских лаек выработана как злобность к зверю, так и доверие и доброта к человеку. Поэтому их сравнительно легко держать в семье, они удобны в общении с коллективами людей на охотах и в городских условиях; порой они используются даже как собаки-компаньоны. :rolleyes:

Стандарт:

Западно сибирская лайка - собака среднего роста или чуть выше среднего роста (кобели 55-62, суки 51-58см), крепкого сухого типа сложения, уравновешенного подвижного типа поведения. Индекс растянутости у кобелей 103-107, у сук 104-108.
Голова сухая, клинообразная, при взгляде сверху производящая впечатление равнобедренного треугольника. Длина морды или немного короче теменной части, или равна ей. Переход ото лба к морде плавный, скуловые дуги выражены слабо.

Глаза темно-карие и карие, косо поставленные.

Уши стоячие, высоко поставленные, подвижные, в форме заостренного вытянутого треугольника.

Грудь глубокая, опущенная до локотков.

Поясница широкая, часто несколько выпуклая.

Хвост в характерном кольце, либо туго закручен, либо прижат к бедру.

Шерсть густая, довольно грубая и прямая с густым мягким и плотным подшерстком. На голове, ушах шерсть короткая, а на шее и плечах пышная, образующая типичный "воротник" и баки.

Окрас серый, серый с белым, белый, палевый, серо-рыжий, пегий названых окрасов. Часто зонарный окрас волоса. Черный и черно-белый окрас не допускаются.

2

Нашу девочку мы обозвали Дина. Оказалась она весьма живучим экземпляром. Жуткие сакомы на одном глазу и на половых органах не смогли сломить волю к жизни. Бог знает сколько она так пробегала( в поселке на других улицах ее видели, но она нигде не задерживалась и уходила), но с такими болячками она прожила на улице похоже несколько месяцев, пережила операцию, химию в веклинике, попутно разнесла им клетку!, :mad:  сбегала из клиники погулять %-) ,погуляла-вернулась(чисто лаечный подход к жизни), :confused: , и когда привезли домой она свалила с участка (до сих пор не пойму как?).Погуляла-вернулась. И сейчас она живет какой-то своей жизнью, мне не понятной. :huh:  Я почему-то уверена что приличная песа должна быть при хозяине. Но может она и выжила благодаря независимости. Красивая собака, но это видимо не тот критерий, который здесь уместен. Да она добродушна с людьми, но коварна с живностью. Так был уничтожен петух свекра. Если бы было из чего ее пристрелить, он в тот момент так и сделал. Потом ниче, отошел. Насколько я слышала, за такое в деревнях именно это с собаками и делают.
Все веты и кинологи в один голос говорят: Лайка это лайка. Свободолюбивая, но домой придет откуда угодно. Навигатор в голове оч хорошо работает.  :rolleyes: Вот и живет у нас это лихо одноглазое, первая осень, зима и весна прожиты.
:crazyfun:

3

Tigris написал(а):

Я почему-то уверена что приличная песа должна быть при хозяине.

Tigris написал(а):

Все веты и кинологи в один голос говорят: Лайка это лайка.

Да, лайка - это лайка. Совсем другая психология, другие понятия о жизни и взаимоотношениях. Ко мне на дрессировку попадали лайки. С ними иная специфика от начала до конца. И я никогда не возьму себе лайку. Именно потому, что у нас с ними совсем разные взгляды на то, как должна жить собака.

4

Ведьма написал(а):

И я никогда не возьму себе лайку. Именно потому, что у нас с ними совсем разные взгляды на то, как должна жить собака.

Теперь я тоже это знаю. Для нее хозяин друг. Но  у друзей не спрашивают куда идти, зачем и не ставите их в известность когда вернетесь. Ну вот и она не спрашивает. Вообщем-то это чревато. Собаку могут избить, отравить, убить. Соба с таким характером пожалуй в глухом лесу будет себя чувствовать хорошо, но вот в городе... В соседнем доме живет кобел этой породы, гуляет в одном месте, хозяйка в другом. Носится он с космической скоростью, она за ним не успевает. Парню просто нечем заняться. Он же охотник, а охотиться не на кого.

5

Но до чего же они красивы. У нас несколько таких дух захватывает, а есть медвежатница от неё щены уходят более чем за сотню и без гарантии, что повторят мать.

6

о как... Динка-приблудыш...
как бы жизнь ее не сложилась, а вы в нее вписаны...
молодцы...

сижу, вздыхаю...

7

Солнечный мишка
"Практически без специального обучения у западно сибирских лаек вырабатывается хороший поиск добычи..." Я думаю дело в инстинктах и щенков сметают именно по этому. Эта порода не изуродована вниманием и модой.   :blush:
Тризэллька
О, да! Мы в нее вписаны видимо золотыми чернилами. :crazyfun:

8

Я не охотник, но та лайка садит медведя на задницу и при росте 45 см. вот поэтому там и очередь, щенов не отслеживаю не моё, но спрос стабильный.

9

Солнечный мишка
Гиннетика, блин! o.O

10

Вообщем проблема назрела. Видимо отдавать Динку-приблудыша все-таки придется. Жалко, но ей хозяин нужен с которым у нее флюиды совпадут. А совпадут они с человеком активным. Пока молодая мож кто возьмет. Здорова,сообразительна,  почти без вредных привычек.

11

Ну да, лайке нужен хозяин шустрый и непоседливый. Я сейчас с карело-финской вожусь. И понимаю: хорошая она девочка, но мне категорически не подходит. А кому-то будет идеальной собакой.

12

Финской барышне повезло, что попала она в знающие руки. А я понятия не имею как к решению этой задачи подойти. Боюсь на дураков и живодеров нарваться, хотя понимаю что девку давно надо попробовать пристроить. У меня подруга бернского зинненнхунда пристраивала. Столько перекупщиков звонило! Не стесняясь.  Правда собе 8 месяцев было,наша дамочка постарше все таки.

13

А какое там нужно понятие? Реклама и беседы с потенциальными ручками. В большинстве случаев, человека с первых слов по телефону чувствуешь. Тем более, на лайку. Порода не популярная, если кто решится, то, как правило, люди, определенный опыт имеющие.

14

Все с лайками - на Питерхант, думаю, там подскажут,куда в Москве можно обратиться.

15

Будем пытаться, будем обращаться. Спасибо!

16

Tigris написал(а):

Теперь я тоже это знаю. Для нее хозяин друг.

Лайка - собака которая воспринимает только одного человека как хозяина. Это сами по себе очень серьезные собаки. Особенно если у вашей Дины характер есть тут действительно хлебнешь по полной. Но если очень захотеть это можно получить. ЛЗС умны (я не говорю что собаки других пород тупые, нет, я именно о этих собак).
Если что гляньте сюда. Ссылка удалена. Реклама сторонних ресуров только по согласованию с админом.

Отредактировано Ведьма (29-11-2012 18:43:07)

17

Прошел почти год, читала постоянно, много интересного тута, обожаю этот форум, не успела ссылочку глянуть, облазила много форумов охотничьих и не только. Может тогда пристроили бы Динку. Но .. Вообщем встали мои мужики на дыбы... Мне так и не удалось их переубедить. Но собака гуляла по улице сколько хотела. И вот начала бросаться на чужих людей. Своих не трогала почти всех. Только на одного мужика с нашей улицы, которого видимо за что то невзлюбила (живу я ща у свекра в поселке, не хочу сейчас жить в Москве, бесит она меня). Мужик честно говоря гниль, но покусает, мы отвечать будем? Мне спокойнее, когда все мои дома. Даже собаки. Выпускать на улицу мы ее перестали, теперь  у нас четыре собаки сидят на участке и Дину приходится  выгуливать как в городе два раза в день. Иначе у нее крышу рвать начинает. На рулетке ходит так, как будто всю жизнь выгуливалась. Мож и выгуливали ее, пока не выкинули. С полуслова все понимает. Направо, налево! Чудеса!  Свекр ходит с ней в лес и там отпускает. А я нет. Побаиваюсь, что  смоется, потом придет конечно... И в лес ходить не страшно. У меня чувство что она выросла. Ей примерно полтора-два года было когда она появилась, значит сейчас ей около 4 лет. Матереет. Охранница отличная. Чужие не пройдут ни за что, но если она понимает что вот этим людям мы разрешили приходить( например рабочие печь обкладывают, приходят , пускает, но только тех кого знает). Иногда к ним приезжают знакомые, к забору даже подходить боятся, стоит и рычит. Вообщем собачка так плотненько прописалась у нас на жилплощади. http://s8.rimg.info/a1a9d84cfacc1a8e7e853ab92bee95e4.gif

18

Tigris написал(а):

Вообщем собачка так плотненько прописалась у нас на жилплощади.

Бывает. И даже достаточно часто))

Похожие темы


Вы здесь » Чау-чау и компания » Породы собак » Западно-сибирская лайка.