Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » география » Крым.


Крым.

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

В Крым мы переехали, когда мне было 16 лет и я перешла в 10 класс.
Уезжая из Карсноярска и давая друзьям адрес - Симферополь, ул.Набережная...... все меня спрашивали- о! ты будешь жить прямо на берегу моря? А я пожимала плечами- черт его знает...... :-)
Из Красноярска море, Симферополь, Крым, да и сама Украина - казались нам одной точкой на карте географии. Так же как и для местных жителей Красноярск,Сибирь - это  одно такое место, которое называется "заУралье"..........

Прилетела я в Симферополь в конце августа теплой ночью, была встречена родителями и уложена спать на диван перед раскрытым окном.......Лежала и не могла долго заснуть - всю ночь журчала вода. Я удивлялась - "вот странно - неужели уже отопление включают?" И только утром увидела под окном речку, которая и журчала всю ночь мне на ухо.........
Речку называют Салгир. По большому счету это название и означает само слова речка (сол- приток, гир - источник воды) . Короче река под название Река.

http://uploads.ru/t/k/g/I/kgI4p.jpg

2

Первое знакомство с классом, вывели нас на уборку прилегающей территории. Ходим, бумажки собираем - тут пацаны - 
-грецкие орехи - хочешь?
-как это, откуда?
Раньше мне как то не приходило в голову задумываться как растут и где вообще берутся орехи.
А оказывается здесь деревья грецкого ореха сажают в качестве городских зеленых насаждений - и любой желающий может пойти и насобирать их себе на зиму.  Что и сейчас часто делают одинокие старики. После сильного ветра выходят в парк  с пакетиком и собирают опавшие орехи.
В голодные 90-е помню мы тоже всей семьей собирали орехи. Выбрали дерево получше около мужниной работы, он на дерево залез с палкой - сбивал сверху орехи, а я с детьми бегали внизу , чистили от кожуры и по пакетам собирали. Роме тогда года два было. Помню стоит он около кучи нечищенных орехов, лежащих на асфальте , мимо люди идут и тут раздается его голос
-А кому орехи, недорого?!!!
http://s8.rimg.info/ddee7ef9ee7b4c591b79031dcc2fbc41.gif 

http://uploads.ru/t/s/l/R/slReF.jpg http://uploads.ru/t/8/9/X/89XRz.jpg

А еще чуть позже помню весной ходила я рвать молодые листья грецкого ореха....... много, раскладывала по шкафам, высушивала и отправляла бабушке Рае в Серпухов - она потом всю зиму пила настои из этих листьев - очень хорошо снижался уровень сахара в крови.

Отредактировано Аня (09-06-2012 14:58:18)

3

Эх... Сижу, на слюну исхожу. И не столько по грецким орехам, сколько по крымскому климату.

4

Да...........Жизнь человеку дается один раз, и прожить ее надо в Крыму!!!

Это лозунг наших студенческих туристких походов, когда не сколько идешь, сколько объедаешься всякой вкуснотищей.......
По всем предгорьям растут заброшенные сады (которые еще до войны возделывали крымские татары)

5

Ведьма написал(а):

на слюну исхожу. И не столько по грецким орехам, сколько по крымскому климату.

Аналогично :)

6

Меня вообще очень сильно поразили тогда люди - жители Симферополя, мои одноклассники. Я за время учебы поменяла аж 5 школ. Но так тепло, как тут, меня никогда не встречали в новом коллективе! Всем классом меня водили на экскурсии по городу, показывали самые интересные и красивые места, рассказывали истории и приколы, памятники, парки и конечно всевозможные кафешки!

Помню вот это свое ощущение - Боже! какие тут все красивые! что ж я то делать буду!
А еще памятник Суворову - когда я спросила "А в честь какого события памятник поставили?"
Услышала ответ - за то что Суворов Салгир в брод перешел!
Далее немая сцена, как в Ревизоре  http://s7.rimg.info/95f196e0db9cc573ede02ffe689d4cdc.gif 
Фото Салгира есть выше - а вот для сравнения фотография речки Енисей, на которой я жила раньше, и ширина которой в черте города - полтора километра!

http://uploads.ru/t/k/h/s/khsuS.jpg

7

Севастополь...........
такой большой кусок моей жизни и жизни Крыма...........
Что он для меня? - пять лет студенческой жизни и любовь и восхищение на всю жизнь историей, красотой и какой то врожденной интелегентностью и самого города, и его жителей.............
Пока просто несколько фотографий

http://uploads.ru/t/t/E/r/tErn2.jpg  http://uploads.ru/t/K/w/x/KwxdX.jpg

http://uploads.ru/t/a/f/X/afXD4.jpg  http://uploads.ru/t/x/y/L/xyL4j.jpg

Пытаюсь сформулировать, а в ушах - "Севастопольский вальс, помнят все моряки........."

Отредактировано Аня (14-06-2012 17:21:22)

8

Все знают о гибели океанского лайнера «Титаник». Этой истории случившейся в 1912 году посвящены статьи и книги, сняты документальные и художественные фильмы, к обломкам судна организованны экспедиции. Ещё бы — грандиозная морская катастрофа, более 1500 погибших. Всё так, но в морской истории человечества есть куда более ужасные примеры.

Одна из самых страшных морских катастроф (по некоторым данным — самая страшная), произошла не где-нибудь в северной Атлантике, а у нас на Черном море, с нашим судном и не так давно. Много ли мы о ней знаем?

В ноябре 41 года из Севастополя уходил последний санитарный транспорт. На его борту было пять тысяч раненых, врачи и медсестры всех четырех Севастопольских госпиталей и семьи защитников города. Корабль назывался "Армения"........ Он шел в Ялту, что бы забрать еще раненых а потом уйти на Кавказ. После выхода с Ялтинского порта ночью, перед рассветом его атаковали немецкие самолеты....... почти сразу в корму попали бомбы и корабль начал оседать..... Спустили шлюпки, люди прыгали в них, но шлюпки не держали- они были пробиты пулеметными очередями.......... Транспорт "Армения" ушел под воду за 4 минуты. Только один уцелевший катер смог забрать несколько десятков человек.
Известна фамилия только одной женщины, спасшейся с двумя маленькими детьми - шести и двух лет...

Нет книг, посвященных этой трагедии, нет фильмов, нет даже скромного абзаца в школьном учебнике..........
По официальным данным на санитарном транспорте "Армения" погибло от 5500 до 7000 человек.........

http://uploads.ru/t/1/O/7/1O7Jr.jpg

9

Аня написал(а):

Нет книг, посвященных этой трагедии, нет фильмов, нет даже скромного абзаца в школьном учебнике...

Тем не менее, где-то я читала об этом. Может, в какой-нибудь художественной книге о войне?..

10

Аня
Как приятно читать о Крыме. Не смогу сосчитать, сколько раз я была в Крыму - и просто ездила к морю, и на студенческих практиках, и в зимних походах, а раньше, так что едва помню (степь, лиманы...), в пионерлагере в Евпатории. Очень люблю Крым - он маленький и очень разнообразный. Южный берег совсем не похож на запад, Бахчисарай ничего общего не имеет ни с Феодосией, ни с Симферополем. Наш студенческий полигон рядом с Бахчисараем, и каждые выходные мы забирали в столовой сухой паек (буханку черного и банку сгущенки), прихватывали одеяла и отправлялись на попутках по Крыму ("Крымские кругосветки"). Денег у нас, естественно, не было - везде подвозили бесплатно. Ночевали где-нибудь на горе у источника, питались своим сухим пайком и абрикосами, рассаженными вдоль дорог. Иногда попадались огромные черешни. Но больше всего люблю Коктебель - роскошный Карадаг, разноцветные очень индивидуальные бухточки, в каждой своя галька, свои скалы (в зависимости от того, что размывается - древние лавы, известняки или сланцы), дом-корабль Макса Волошина (Вакса Калошина, как он себя иногда называл). Так приятно все это сейчас вспомнить. Спасибо!

11

Аня написал(а):

Короче река под название Река.


Ну, во владивостоке еще круче: речка - Первая речка, и речка - Вторая речка... Видно мозгов у первооткрывателей не хватило дать какие-нибудь названия :)

12

Лена и Лин+Ум
очень приятно встретить созвучные чувства, спасибо.
Крым так люблю, что нет слов выразить переполняющие меня чувства! :-)
Как в "Крестном отце" - "новообращенные католики - самые ревностные прихожани", так и я - прожив всю сознательную жизнь в Сибири - сначала в Новосибирске, потом в Красноярске - тут я попала просто в земной Рай.

13

Лена и Лин+Ум написал(а):

Но больше всего люблю Коктебель - роскошный Карадаг, разноцветные очень индивидуальные бухточки, в каждой своя галька, свои скалы (в зависимости от того, что размывается - древние лавы, известняки или сланцы), дом-корабль Макса Волошина (Вакса Калошина, как он себя иногда называл).


Не могу не сделать отступление и не рассказать о своем знакомстве с Коктебелью  и Карадогом. :-)
В советские времена поселок Коктебель назывался Планерское. Именно там на горе Узун-Сырт ("Длинная спина") проводились первые соревнования по планеризму в 24 году. Лишь одна гора в Калифорнии создает такие же условия для формирования восходящих токов воздуха. Говорят гора Клементьева (Узун-сырт), настолько важна для истории воздухоплавания, что даже гитлеровские летчики во время войны  ее не бомбили..........
Так вот поселок назывался Планерское, так же он был обозначен на всех картах  и указателях.........мои же родители, как истинные интеллегенты всегда использовали в разговоре название Коктебель. И вот однажды летом они поехали на море в Коктебель, сняли там домик и предложили приехать на выходные мне с мужем и детьми, а потом на неделю оставить с ними детей. Роме было тогда года два с половиной....Телефнов тогда мобильных никаких не было, мама прислала телеграмму с адресом, где они остановились - пос.Кокотебель, ул.Приморская .......
Ехали мы на машине - ехали -ехали - вот-вот Коктебель должен быть........ а его что то нет и нет- ой! уже до Феодосии почти доехали! повернули назад.......... На третьем круге начали мы народ спрашивать - "Как в
Коктыбель проехать?, как в Коктыбель проехать?" - а никто и не знает! - все приезжие - отдыхающие. И тут вижу я машину-ассинезатор, говорю - мужу "этот то точно местный!", останавливаемся, открываем окно и тут в него высовывается Рома и звонким голосом кричит "Как в Тыбель проехать?!!!" :-))

Наверно так и катались бы мы там, если бы вдруг просто я не увидела - идет по улице моя мама!!! Более бурной встречи у нас никогда не было!
http://uploads.ru/t/n/N/r/nNrjp.jpg

14

Тогда уже хочется вспомнить заповедник Кара-Даг (Черная гора). Была я там много-много раз, проходила насквозь с разных сторон, обплывала по морю..... Но самое чудесные воспоминания остались от самого первого посещения......... именно в тот наш самый первый приезд с детьми...........

Максимилиан Волошин 
Коктебель
....
Стиху — разбег, а мысли — меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

http://uploads.ru/t/V/t/H/VtHL8.jpg

15

Вид на Кара-Даг, гора Волошина - где под некоторым углом виден четкий удлинненый профиль Максимилиана Волошина

http://uploads.ru/t/T/U/9/TU90t.jpg

16

думаю не стоит заводить новую тему про крым, Аня не обидется если  я продолжу в этой.
В общем в прошлом году мы впервые за 7 лет выехали в отпуск! Я об этом уже писал. акурат остановившись на пароме в крым. Продолжаю))
В керчь мы попали вечером, в 11м часу, после 38 часовой пробки, поэтому первым делом был найден "риэлтор" который предоставил нам  "квартиру студию" которая оказалась обычной старой однушкой с косметическим ремонтом. Отдали мы за ночь 1300 рублей но нам было пофигу - все мечтали помыться поспать в горизонтальной позе))) Для этого квартира подошла отменно.
Утром выехали довольные и рванули на постоянное место отдыха которое нашли в интернете и нас там уже ждали.
Дорога была нормальная. Для волгоградца так вообще идеальная)))
http://sh.uploads.ru/t/1tYLg.jpg
http://sh.uploads.ru/t/8JF0O.jpg
Завтрак был скудным - чай с бутербродиками- по этому проехать мимо рынка мы не смогли и не зря! Там была найдена самса тандырная! Вот это я вам скажу вкуссная штука! Я взял остренькую. народ обычную. Вещь! на обратном пути мы останавливались специально и набрали в дорогу)))
http://sg.uploads.ru/t/rTZBW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/u9KWC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/hU7vs.jpg
Славно перекусив поехали в долгожданные горы.
http://sh.uploads.ru/t/z4GQV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/z0RIS.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jb094.jpg
По дороге останавливались - любовались, фоткали. в общем как дикари какие то вели себя))) но виды потрясающие!!!
В общем часа в 3 мы таки приехали на место - Усадьба "Кутлер" что в Соколином. Соколиное - обычная деревушка вглуби крыма, стоит у подножья гор, хз каких если честно))) До ближайшего моря 30км - это будет Ялта. Но мы не на море ехали а отдыхать! Так что нас это устроило.
http://sh.uploads.ru/t/uLV1o.jpg
http://sg.uploads.ru/t/02cIq.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PQJcR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/zmobX.jpg
http://sh.uploads.ru/t/9cH73.jpg
http://sg.uploads.ru/t/BkFhq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/YT4Ov.jpg
http://sg.uploads.ru/t/poDTr.jpg
По приезду нас встретили радушные хозяева, заселились в двухкомнатный номер. помылись поели и пошли отдыхать и осматривать территорию. От переизбытка кислорода спать хотелось жутко. поэтому мы провели остаток дня в сладкой неге сидя в беседке и на качельках)) спать легли рано и какого то лешего включили кондиционер. наверное по привычке.

Продолжние следует...

17

Первый раз Волк нам свою жену показал! ) Очень милая и красивая и вообще, вы здорово смотритесь! А сЫночка на тебя похож)

18

этот кондиционер нам постояльцы припоминали пока не уехали))) в Общем воздух вечером ТАКОЙ!!! что достаточно открыть окошко и спать как младенец. Так остальные дни мы и делали.
На следующий день мы пошли пешочком до ближайшего озера. прогулка была на пару-тройку часов. Идти следовало строго по меткам. Надо заметить все туристические тропы помечены кружочками различных цветов - чтоб дикий отдыхающий не заблудился) Очень удобно.
В общем озеро само мне лично не понравилось. Да оно прозрачое, однако оно заставлено сетями вдоль и поперек а периметр славно усран бутылками, оставшимися от дикоотдыхающих. Отдыхающие тоже присутствовали. Отдыхали они в паре метров от ямки, полной бутылок. Брр...
Но сама дорога впечатлила - это были и подъемы-спуски, местами полянки, местами густой лес... в общем красота.
http://sg.uploads.ru/t/9grE3.jpg
http://sg.uploads.ru/t/T89NG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rYTyl.jpg
http://sh.uploads.ru/t/P1b7J.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6XBe1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/8TCqW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/UAfNz.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fIKF2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/N9mdg.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ipoY8.jpg
учитывая что аклиматизация к воздуху еще не прошла - весь день кроме того похода мы провалялись - просидели... в общем занимались безделием под названием отдых)))
Ну не валятся же нам весь отпуск? взяли себя в кулак и после плотного и вкусного завтрака рванули в севастополь. Во первых здох ноут, а нам надо куда то сливать быстро заполняющуюся флешку в фотоаппарате, а во вторых надо смотреть мир))) Вот и рванули.
Сначала конечно поехали в балаклаву. в музей! Я впал в детство, примерно до уровня сына и мы вдвоем с горящими глазами рассматривали это чудо инженерной конструкции и экспонатами))) Жена тихо хихикая шла и фотографировала нас)))
http://sg.uploads.ru/t/CawPc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pV9Zq.jpg
http://sg.uploads.ru/t/u93Jf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/q1E9U.jpg
http://sh.uploads.ru/t/P5jQE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5oVvF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/45oRQ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ICzPZ.jpg
А дальше мы сделали ошибку. Нам было рекомендовано пойти сесть на катер и скататься на пляж. какой не помню. Но мы просто поехали в севастополь. купили там жесткий диск. покушать и направились на ближайший пляж по навигатору))) Воооот... В общем пляж этот напомнил мне почему я не  люблю море) Шум, гам, дети и их пьяные родители, смесь шансона с попсятиной, ЧУРЧХЕЛЛА!!!!! и прочие атрибуты классического отдыха. Но было в этом выезде и хорошее. Мы изначально планировали остановится в кутлере на недельку а еще дня 2-3 пожить где-нибудь у моря в квартире. После посещения пляжа идея эта отпала напрочь. Ну его нафик! там воздух, тишина, покой и вкусная еда а тут шум пыль вонь и алкашня... не-не-не, не за тем мы 38 часов в пробке стояли. В общем по возвращению мы поговорили с хозяйкой о продлении номера и благополучно его продлили)
http://sh.uploads.ru/t/daH7S.jpg
http://sh.uploads.ru/t/UkboA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xFs04.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xKETg.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6PEXu.jpg
На следующий день у нас была ознакомительная покатуха. Тупо катались по крымскому полуострову. Проехали через перевал, побывали в облаке)) купили по дороге освященного пива. Причем пива купили и себе и хозявам. Были в пещере. Я честно сказать в пещере был впервые - впечатлений массу оттуда вынес. Классно! посетили немецкое кладбище. посмотрели на море))) Погода была не очень, так что купаться мы не стали. просто помотались в своё удовольствие.
http://sh.uploads.ru/t/Iw5y2.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ZVIHL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Oif6m.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1Bdch.jpg
http://sh.uploads.ru/t/hwbKk.jpg
http://sg.uploads.ru/t/owaKy.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FsTS9.jpg
http://sg.uploads.ru/t/XmVPi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/RKGZA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CouAN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Dzy8B.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1SaTB.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rfdzW.jpg
http://sg.uploads.ru/t/dBavU.jpg
http://sh.uploads.ru/t/D6yhK.jpg

На следующий день погода наладилась и нас направили хозява на фарос со словами - да вы моря то не видели! сгоняйте на фарос - вот там море! Ну чего нам. сто км не крюк))) до фароса акурат 100км и было. Рванули! И не пожалели. Чтоб попасть туда где мы купались нужно отдать охране 100 рублей)))) вот такая микровзятка. спускаесся, паркуесся и минут 10 топаешь до заброшеного пляжа. а там тишина! человек 10-12 от силы. КАЙФ! Вода прозрачнейшая! Галька только зараза... не привык я по гальке шлёпать. В общем весь день мы там пробыли, накупались, набесились, даже на обед не ходили. Голодные помчали вечером "домой" полные впечатлений о МОРЕ!
http://sh.uploads.ru/t/I0uwd.jpg
http://sh.uploads.ru/t/AF97U.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vtFny.jpg
http://sh.uploads.ru/t/NKjDZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/fSUDa.jpg
http://sg.uploads.ru/t/AGCvy.jpg
После этого моря я жестоко сгорел))) напрочь!  с температурой до 39. В общем Море удалось. Забегая вперед во второй раз оно тоже "удалось" но я не сгорел)))

19

Магарыч
блин, не углядел))) надо было не показывать.
Народ. прошу прощения - фотки при нажатии кнопки - загрузить все - загружаются в обратном порядке...

Отредактировано volk221 (23-04-2015 14:56:39)

20

Наконец-то Волк решил нам показать Крым! А что, и года не прошло))) И, по-прежнему, интересно.

volk221 написал(а):

По дороге останавливались - любовались, фоткали. в общем как дикари какие то вели себя)))

Как дикари себя ведут наши дачники. А вы - как нормальные туристы))


Вы здесь » Чау-чау и компания » география » Крым.