Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Болезни собак » Зубной камень...


Зубной камень...

Сообщений 21 страница 40 из 79

21

я перед киевом Туське зубы чистила зубной пастой. все отчистилось за 2 недели. и сейчас все чисто. И кстати, после стала воду давать только фильтрованную.
Мне тут одни говорили - мы своим собакам воду с родника возим, с крана не даем!

22

Astarte
Магарыч ответила. Всё так - собакам необходимо жевать твердое. Как, кстати, и людям)) Сухой корм отлично очищает зубы и не несет рисков, связанных с костями (запоры, травмы, непроходимость и т.д.)
Я размачиваю корм щенкам на начальном этапе скармливания сушки. Но к полутора месяцам щенки уже хрустят сухим кормом.
Кроме того, если заливать корм кипятком, разрушаются витамины. И ещё, я замечала, что на размоченном корме стул неустойчивый, есть склонность к поносам.

Магарыч написал(а):

А вот в жизни еще не встречала собаку, которая от натуральной косточки с мясиком-то отказалась бы...

Да нет, таких собак хватает. Многие не едят сырое мясо, а вареные кости - уже не то.

23

Аня написал(а):

я перед киевом Туське зубы чистила зубной пастой. все отчистилось за 2 недели.

Вот, категорически не рекомендую. Нарушается баланс в пасти, прекращает выделяться лизоцим, что приводит к пожизненным проблемам с зубами и ротовой полостью.

24

Магарыч написал(а):

А вот в жизни еще не встречала собаку, которая от натуральной косточки с мясиком-то отказалась бы...

приезжай,познакомлю ))))и еще ты увидишь собаку,которая не ест мясо,пока его не порежешь на куски по 5 см-она его только облизывает )))))мы грызем только резиновые тапки....

25

vetochka написал(а):

и еще ты увидишь собаку,которая не ест мясо,пока его не порежешь на куски по 5 см-она его только облизывает )))))

гурман, однако!
Привози на перевоспитание! У меня только еще рука к доске разделочной тянется, чтоб мяско порезать-отрезать, как и Чав и Нитка тут как тут. Чав терпеливо ждет, а Нитка ходит и вопит "Ма-ма", даже порезать толком не дают, на нервы действуют)

26

У кошки был зубной камень, ветеринар этот камень отщипнул ногтем легко. Может и у собак так можно?

27

Магарыч написал(а):

Привози на перевоспитание!

жаааалкоооо!!!!!сама по попе шлепну иногда и совесть мучает))))так она меня тоже с ног сбивает,когда мясо видит-даешь,не резанным,облизывает и сидит около него....пока не порежешь

28

Ведьма написал(а):

Всё так - собакам необходимо жевать твердое. Как, кстати, и людям)) Сухой корм отлично очищает зубы и не несет рисков, связанных с костями (запоры, травмы, непроходимость и т.д.)
Я размачиваю корм щенкам на начальном этапе скармливания сушки. Но к полутора месяцам щенки уже хрустят сухим кормом.
Кроме того, если заливать корм кипятком, разрушаются витамины. И ещё, я замечала, что на размоченном корме стул неустойчивый, есть склонность к поносам.

Я почему спросила - полтора года кормлю Киру размоченным сухим кормом (размачиваю, кстати, водой комнатной температуры, т.к. все производители кормов на температурном моменте делают упор). Делаю это потому, что еще до появления дома щенка, штудируя литературу в инете, вычитала в какой-то статье про заворот желудка методы его профилактики. Так вот, размачивание сухого корма - это метод профилактики заворота желудка (в совокупности с другими, разумеется).

Что касается неустойчивости стула - этого нет. Я думаю, неуйстойчивый стул, скорее, связан с нарушением микрофлоры кишечника, а не с консистенцией корма. Иначе у тех собак, которых кормят кашами, непременно был бы вечный понос (ведь каша содержит больше влаги, чем размоченная сушка) :)

Зубного камня у моей собы нет, т.к. дома постоянно есть жильные косточки и регулярно покупаются другие погрызушки (это к вопросу о "погрызть").

Просто хотелось бы небольшой статистики (может, в рамках отдельной темы) - если кто-то кормит собак сушкой, то какой (сухой или размоченной), до какого возраста (если есть ограничение), и какие в связи с этим есть замечания по здоровью (мы вот уже тут отметили зубной камень, возмодность расстройства стула, может, еще кто-то какие-то моменты выделит).

29

Astarte написал(а):

если кто-то кормит собак сушкой, то какой (сухой или размоченной), до какого возраста (если есть ограничение), и какие в связи с этим есть замечания по здоровью (мы вот уже тут отметили зубной камень, возмодность расстройства стула, может, еще кто-то какие-то моменты выделит).

Бона кормила сушкой лет с 8,так как до этого сушку не так-то просто было купить...последние два года размачивала водой комнатной температуры,так как он уже очень старенький был и ему было тяжело неразмоченный корм есть...Еву кормлю сушкой с самого первого(вернее второго) дня появления в доме....неделю размачивала,что бы легче есть было...потом поставила рядом с размоченным кормом просто сухой в свободном доступе и она за неделю перешла на сухой корм,так как количество размоченного корма постоянно уменьшала,а голод не тетка...я ей не хочу размачивать корм,например,еще и по той причине,что летом мокрый корм может закиснуть,да и зимой не при минусе в квартире живем,а сухой корм всегда в нормальном состоянии....как-то так....

30

Astarte написал(а):

Просто хотелось бы небольшой статистики (может, в рамках отдельной темы) - если кто-то кормит собак сушкой, то какой (сухой или размоченной), до какого возраста (если есть ограничение), и какие в связи с этим есть замечания по здоровью (мы вот уже тут отметили зубной камень, возможность расстройства стула, может, еще кто-то какие-то моменты выделит).

Сей вопрос неоднократно фигурировал в темах. Большинство кормит не размоченным, хотя бы по той причине, что, действительно, размоченный быстро портится. Порода у нас не склонная к обжорству, корм можно ставить в свободном доступе (что, кстати, является профилактикой заворота), поэтому проще подсыпать сушки по мере опустошения мисок.
Расстройство стула наблюдалось у моих собак, приученных есть корм сухим, если я, по каким-то причинам, давала размоченный. Кстати, то же самое у с/х животных: если приучены есть комбикорм сухой, то от мешанок поносят.
В период моего активного вращения в среде собаководов, практически 100% обратившихся с проблемой зубного камня кормили своих собак размоченной сушкой. Настораживает.
Тем не менее, известны люди, которые кормят собак размоченным кормом и, вроде, не жалуются. Но я сильно подозреваю, что это - до поры, до времени.
Старикам, которым трудно жевать, тоже размачивают. Я своим старикам не размачивала, справлялись, но это, тоже, зависит от состояния зубной системы. У потерях-отказников, живших в плохих условиях, нередко встречается пародонтоз. Зубы выпадают, жевать нечем. Тогда, конечно, приходится размачивать корм.
Во всяком случае, зависимость состояния зубной системы от твердости корма прослеживается явно (я это и по своим зубам могу сказать: если долго ничего не грызу - проблемы активизируются). Поэтому, предпочитаю обходиться без экспериментов. Знаю, что на сушке у собак всё нормально - от добра добра не ищу.

31

Магарыч написал(а):

А вот в жизни еще не встречала собаку, которая от натуральной косточки с мясиком-то отказалась бы...

Приезжай к нам в гости))) Увидишь)

32

Astarte написал(а):

Так вот, размачивание сухого корма - это метод профилактики заворота желудка (в совокупности с другими, разумеется).


Профилактикой заворота желудка являются физические нагрузки, отсутствие в рационе еды, подвергаюющейся быстрому брожению и строгое следование правилу - поела собака - никаких прыжков и скачков (особенно, если она рыхлая и нетренированная), и ничего более. Причем нагрузки нужны для того, чтобы просто укрепить мышечный корсет, который просто "дополнительно" будет держать рамки. Строение и расположения желудка у собак, а так же отсутствие одной из связок в точке крепления, создает неподвижную ось "на выходе", вот во круг этой оси желудок и заворачивается при наполнении.
Что такое заворот желудка? (вот жаль рисовать нельзя)
Напишу не из учебника, а нормальными словами))) (если получится).
Для начала порода чау-чау - особо не подвержена завороту. Далее на предрасположенность к завороту влияют такие факторы - как отношение глубины груди к ширине груди. Если ширина груди больше глубины и является в отношении к 1.4 - то собака предрасположена к завороту.
По питанию сделаю вытяжку:
"Предрасполагающими к данному заболеванию является кормление объемистыми кормами, такими как геркулесовая, перловая, пшенная каши, недоброкачественные продукты, в некоторых случаях встречается перекармливание собак промышленными сухими кормами.. Объемистые корма отличаются высокой бродильной активностью, способствуют ослаблению сократительной способности желудка, что приводит к перерастяжению и в дальнейшем гиперплазии стенок желудка. Так же одной из причин может стать жадность при предании пищи, аэрофагию. Одноразовое обильное кормление перед прогулкой провоцирует перекручивание желудка, переполненного кормовыми массами."

Как ПС: размоченный корм, лежит, начинает "киснуть" т.е. вырабатываются продукты брожения! А эти самые продукты вызывают ослабление стенок и связок желудка. Собака уже поглощает корм с начинающимися процессами брожения. Пока этот корм пройдёт стадии пищеварения - ненужные вещества уже всосались в желудке. И? Что получаем? А получаем то, что стараясь сделать антизаворотную профилактику своей собаки, наоборот делаем всё, дабы предрасположенность к завороту у собаки стала больше!

Вывод по вету, посоветовавшему подобное я оставлю при себе.

33

Ведьма написал(а):

Да нет, таких собак хватает. Многие не едят сырое мясо, а вареные кости - уже не то.

Да, она его таскает, играет с ним но не ест. Валяется, валяется, потом я просто выкидываю. Мне почему то кажется что она ждет пока кость вся заветрится (там же и мясо есть), потом она начинает к нему интерес проявлять, но потом мне не интересно чтобы она грызла такую кость, и я выкидываю...

34

vetochka написал(а):

приезжай,познакомлю ))))и еще ты увидишь собаку,которая не ест мясо,пока его не порежешь на куски по 5 см-она его только облизывает )))))мы грызем только резиновые тапки....

Вот еще одна дама, которая не ест сырое. Рада ест, если ошпарить кипятком, и подержать там пару минут...

35

собачуня написал(а):

У кошки был зубной камень, ветеринар этот камень отщипнул ногтем легко. Может и у собак так можно?

Знаешь, он не такой чтобы его можно было сколупнуть, он на зубе как налет...

36

Ест Рада и сухой корм,  но вечером я все таки размочила, буду по тихоньку отучать. Эх, надо было сразу пока маленькая была http://s8.rimg.info/5abcc563159f90b71ff91368b8c8fcd9.gif  , приучать к сухому. Теперь о Вольфсблате. Я наверно писала что нам его на пробу принесли грамм 200, Рада все спорола в сухом виде глазом не моргнув. Было это в выходные. Но в туалет она ходила как слониха, три раза в день, и такими впечатляющими кучами. Мне показалось она больше  сходила, чем съела...

37

Эльвира написал(а):

Но в туалет она ходила как слониха, три раза в день, и такими впечатляющими кучами. Мне показалось она больше  сходила, чем съела...

меня всегда настораживает, когда на сушке собака на выходе выдает больше, чем на входе. Обычно, на качественных кормах выход очень маленький, что говорит об усвояемости корма. Хотя, про вольф этот плохих отзывов вроде не было, да и качество вроде не плохое, если я его не путаю с другим вольфом каким-нибудь.

Золотая осень написал(а):

Приезжай к нам в гости))) Увидишь)

Кирюша??????

38

Магарыч написал(а):

меня всегда настораживает, когда на сушке собака на выходе выдает больше, чем на входе. Обычно, на качественных кормах выход очень маленький, что говорит об усвояемости корма. Хотя, про вольф этот плохих отзывов вроде не было, да и качество вроде не плохое, если я его не путаю с другим вольфом каким-нибудь.

Я думаю мы говорим об одном и том же корме.
На Проплане она ходит утром, куча нормальная, один раз. Вечером когда как. А на Вольфе она сделала одну кучу, и потом еще по паре рядышком. Сейчас спросила у хозяйки лабра олна им кормит. Да, говорит огромные кучи, сколько раз выходят гулять столько раз и ходят...Думала переведу Раду на этот корм, она хорошо ест его, а сейчас вот думаю... А отзывы у всех хорошие, у нас прямо бум какой то с этим кормом...

39

Эльвира написал(а):

огромные кучи...Думала переведу Раду на этот корм, она хорошо ест его, а сейчас вот думаю...

Огромные кучи - значит, корм не усваивается. Нет никакого смысла на него переходить.

Эльвира написал(а):

буду по тихоньку отучать

Я не понимаю - от чего тут отучать потихоньку? Корм один и тот же, Рада его в сухом виде ест. Просто перестать замачивать - и всё.

40

Ведьма написал(а):

Просто перестать замачивать - и всё.

я вот тоже подумала
насыпь вечером - да и пусть стоит. поест, когда поест


Вы здесь » Чау-чау и компания » Болезни собак » Зубной камень...