Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Лук.


Лук.

Сообщений 1 страница 20 из 94

1

Сегодня - Луков день, т.е., сажать лук на репку можно, начиная с сегодняшнего дня. Вот я и посадила. А тут вычитала в инете, из нескольких разных источников, что луковую грядку очень полезно посолить. Говорят, и для роста лука хорошо, и от луковой мухи помогает. Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?

2

Нет, про лук такое в первый раз слышу. А вот про свеклу читала,что полезно опрыскивать соленой водой, так и делала. В самом деле, после опрыскивания свекла выглядит замечательно.

3

Мы когда лук сажали ни разу не солили, вроде съедобный был))) А он не вымерзнет по нашей весне-то?

4

Сильно надеюсь, что, по нонешнему году, вымерзнуть не должон. По идее, с завтрашнего дня пойдет плавное потепление.
Лук у меня расположился рядом со свеклой, так что, буду присаливать и то, и другое. Поэкспериментирую!)))

5

Ёкрны бабай! В ночи ударил мороз. Опечалилась я и полезла в свою главную книжку по огородничеству, советскую ещё. Книжка утешила. Там написано, что севок высаживается в конце апреля - начале мая и может спокойно пережить мороз до - 6. Так как книжка лениздатовская и выпущена именно для нашего региона, есть надежда, что это правда. Во всяком случае, до сих пор она меня не подводила.

6

Убирала сегодня лук и обнаружила, что большая часть луковиц поражена шейковой гнилью. Это в такую-то жару! Обидно... Я всегда думала, что это бывает из-за дождливой погоды. А сейчас почитала: оказывается, это - грибковое заболевание. Если был поражен севок - лук заболеет независимо от погоды. Ээх... Столько трудов - и всё напрасно...

7

Да ещё хотела добавить,лук надо обрезать правильно и хорошенько просушивать и на солнце и под навесом на ветерке.У нас дома лук хранился в  старых колготках и недалеко от тепла(печки).Соседи плетут косички,очень красиво,бабушка помню-плела,но при маме я уже этого ни разу не видела.

8

Лук я всегда заплетала и хранила в тепле. Потери были изрядные. А в прошлом году изменила технологию. Обрезала лук, оставив сантиметров 6, чтобы шейка нормально закрылась. Очень долго сушила его на чердаке (а там воздух прогревается очень сильно, градусов 40-45). Реально долго, он у меня месяца 1,5-2 россыпью лежал. Потом уложила лук в коробки и оставила на втором этаже, где температура зимой чуть выше нуля. И сохранность великолепная! Вот сейчас у меня лук крепкий, без проростков. При теплом хранении такого результата не получается.

9

Ведьма написал(а):

Обрезала лук, оставив сантиметров 6, чтобы шейка нормально закрылась.

Вот вот такая же технология

Ведьма написал(а):

Вот сейчас у меня лук крепкий, без проростков. При теплом хранении такого результата не получается

Вот это наверное правильно,а у нас  где-то в апреле мае  уже ростки.Приходиться сажать проросший лук в старую кастрюлю с землёй на зелень.

10

Ну, в апреле-мае, может, и мой лук прорастет. А вот потерь при хранении существенно меньше с такой технологией. В прошлую зиму у меня половина лука в отходы ушла: берешь луковицу, а она вся высохшая, пустая. И чем ближе к весне, тем больше таких было. А нынче я из большой коробки одну луковицу засохшую выбросила. Правда, это красный лук. А белого опять половина пропала. Но я его убирала уже с шейковой гнилью. Он сразу и пошел в отходы, в первый же месяц хранения.

11

У меня простой лук сорт"Штутгард",красный мне тётка с Питера привезла(так интересно где-то до нового года как обыкновенный ешь,а потом он сладкий становится).А вот белый лук???Какие у него вкусовые качества???

12

Ещё я семейный лук хочу,у нас раньше был с Кировской области привезён,хранился вообще замечательно.А сейчас я что-то его не встречаю

13

С незапамятных времён в староверческих скитах Вологодской губернии возделывали именно этот лук. Рожь, капуста, репа и семейный лук помогали людям выживать в суровом климате северной тайги. И ни цинга, ни болезни, ни морозы были им не страшны. Но и семейный лук выжил и растёт в наши дни благодаря праведным трудам староверов.

Российские селекционеры успешно приумножают достижения обитателей скитов.

Буквально в последние годы  создано несколько новейших, высокоурожайных сортов семейного лука с очень крупными луковицами. Семейный лук, по научному - лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью. От посадки до созревания луковиц проходит всего 50-70 дней. Луковицы плотные, острого или полуострого вкуса, отлично хранятся в течение 10-12 месяцев. И если обычный репчатый лук за это время может сгнить и сильно усохнуть, то на шалот хранение никак не влияет. Он после года хранения выглядит так, как будто только что из грядки. Луковицы многозачатковые, в гнезде формируется от 4 до 10 штук. Листья тонкие, нежные и исключительно вкусные, дают прекрасную раннюю срезку на перо. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель -вегетативно. Посадив одну некрупную луковицу, вы в конце лета соберёте до десяти превосходных крупных луковиц. Многие огородники издавна выращивают семейный лук, но он, как правило, мелкий. Предлагаемые нами новейшие сорта семейного лука поражают размерами. В одном гнезде лежат 6-8 крупных, красивых луковиц, весом до 160 граммов каждая!

14

Лариса написал(а):

А вот белый лук???Какие у него вкусовые качества???

Не-не, я уже упоминала, что белым называю обычный золотистый лук. Ну, это как в анекдоте про особенности русского языка:
- А это у Вас смородина черная или красная?
- Красная.
- А почему она белая?
- Потому что зелёная.

А реально белый лук (есть и такой) - это так называемый гибрид лука и чеснока. Одна моя знакомая выращивает его. Он внешне красивый, крупный, но, на мой вкус, гадость непередаваемая.

Лариса написал(а):

В одном гнезде лежат 6-8 крупных, красивых луковиц, весом до 160 граммов каждая!

Ну, не знаю - не знаю... Выращивала я, в своё время, семейный лук. Рос хорошо, но был мелкий. Если у них там какие-то новые сорта есть, то надо искать. Посмотрю, поспрашиваю. Можно, конечно, из семян вырастить, но уж больно заморочно. Хотелось бы севок купить.
А это откуда текст взят? По теперешним правилам защиты авторских прав, надо, если с другого сайта текст берешь, ссылку давать на тот сайт. Шоб, значицца, в плагиате не обвинили.

15

Я нашла интернет-магазин
sad-i-ogorod.ru

16

Хм, из Челябинска лук заказывать? Надо поближе поискать...

17

Нэтаки написал(а):

все чего-то полезное сеют, а я как дура одних лютиков-цвяточков набрала

Ещё не поздно набрать и всякого съедобного.
Лариса
Пошуршала я по инету, впечатление сложилось следующее: крупный семейный лук - это рекламный трюк. Лук бывает либо многозачатковый, но мелкий, либо крупный, но однозачатковый. Вся прочая информация дается одним и тем же человеком с целью впарить лук за бешеные бабки.
Зато, заинтересовалась я выращиванием лука из семян. Надо будет вдумчиво изучить предлагаемые в нашем магазине варианты.

18

Ведьма написал(а):

Лук бывает либо многозачатковый, но мелкий, либо крупный, но однозачатковый.

Как я уже писала у нас был раньше только семейный лук.Сажали одну головку,а вырастало до 6-9 луковиц.В одном гнезде по размеру были разные,от перепелиного яйца до крупного куриного.Он на самом деле хранился очень хорошо.Родители моего отца с Кировской области,вот они когда переселялись и привезли оттуда,потом мама с отцом ездили туда в гости  к родне - привезли ещё свежих луковиц на семена.А потом отца не стало и этот лук куда-то пропал.Выродился наверное.

19

Такого лука немало в деревнях. Поспрашивай соседей, наверняка у кого-нибудь есть.

20

Ведьма написал(а):

Такого лука немало в деревнях. Поспрашивай соседей, наверняка у кого-нибудь есть.

Ведьмочка,ты не поверишь!!!Я уже спрашивала-нет ни у кого.Все дружненько перешли на однозачатковый.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Лук.