Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Аллелопатия - миф или реальность?


Аллелопатия - миф или реальность?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Готовясь к посадкам и планированию участка (как начинающий огородник-любитель), задумалась - кого с кем сажать. Полезла читать информацию и вычитала, что, оказывается, я - гениЯ! Есть целая наука, изучающая, кто с кем дружит на грядке, и называется она "аллелопатия". Так вот, чтоб не потерять такую важную (для меня, как минимум) информацию, поставлю в этой теме то, что может пригодится. Надеюсь, что дорогие форумчане, выскажут свое мнение на сей счет и подтвердят или опровергнут (на основе своего опыта) те или иные варианты дружбы на грядке.

Итак, нижеприведенная статья взята отсюда: Ссылка

Дружат овощи на грядках (совмещённые посадки)

Растениям не безразлично, кто растёт по соседству с ними. Э. Пфайффер

Выращивать основные культуры с длительным вегетационным периодом на своих участках нам помогает севооборот по Марии Тун, когда ежегодное расположение культур и по времени, и в пространстве представляет целый организм: корень – лист/стебель – цветок – плод/семя.

А как быть со множеством остальных культур, которые желательно также выращивать ежегодно, и без которых мы уже не можем обойтись? Это культуры с более коротким вегетационным периодом, но и они требуют своего места. Вот для этого и стали применять совмещённые посадки с основными культурами зеленных, пряных, цветочных и лекарственных растений. Большинство из них стали широко применяться и в питании человека.

Высевают эти культуры иногда задолго до основной (пока растёт её рассада), одновременно с основной, а часто сеют их под зиму уже после уборки урожая. А для этого очень важно знать их совместимость с основной культурой, а также между собой, когда их сеют по две, три. И занимается этим специальная наука – аллелопатия. Также важно учитывать многолетний опыт земледельцев на своих участках, касающийся не только совместимости растений, но их действие, определённую цель, с которой их выращивают с данными культурами. Например, рядом с редисом кресс-салат делает его вкуснее, острее. Пряный базилик рядом с томатами способствует улучшению их вкуса и аромата. Растения-опылители высаживают вкраплениями к тем растениям, которые необходимо опылить, для привлечения насекомых-опылителей. Это такие медоносные растения, как фацелия, бораго, мелисса, змееголовник. Причём два последние нельзя рядом, так как они несовместимы между собой и могут погибнуть. Их подсаживают в теплицы к томатам, огурцам.

Между баклажанами несколько кустиков чабера привлекают ос, опыляющих их своим длинным тонким носиком. Зеленные культуры с резким запахом высаживают для отпугивания вредителей от основных культур. Ведь многие вредители специфические, они летят на запах только своего хозяина, а растения с резким запахом дезориентируют их, они не могут отложить яички и нанести вред «своей» культуре. Например, мухи: луковые, морковные, капустные, малинные, также скрытнохоботник.

Такие растения, как листовая горчица, подселенная к капусте, привлекает на себя крестоцветную блошку. А растения салата, шпината вредителями не повреждаются и могут расти на капустных грядках совместно с ней. Многие садоводы высаживают с целью отпугнуть бабочку-белянку, совку бархатцы и настурции, а некоторые приспособились вешать на колышки с капустой половинки яичной скорлупы. Видя их, бабочка считает, что место уже занято и её деткам нечем будет здесь питаться.

При совмещённых посадках почва укрыта растениями, и вредители не могут в неё отложить яички. Растения успевают вырасти и служат живой мульчей, сохраняя почву от высыхания. Обычно для совмещённых посадок подбирают культуры так, чтобы они не конкурировали с основной культурой и между собой за свет, воду, расположение корней. Совмещение посадок даёт возможность даже на сравнительно небольшой площади с весны до осени иметь разнообразную витаминную зелень, а также заготовки на зиму (сушить, замораживать, консервировать). Это помогает выполнить заповедь Гиппократа: «Чтобы пища твоя была лекарством, а лекарство пищей» – и никаких таблеток. Но это, понятно, возможно только на землях, где не применяются искусственные минеральные удобрения и ядохимикаты. В биодинамических хозяйствах, где всё сгармонизировано, где почвы живые, выращиваются растения, которые дают человеку (и животным) полноценное питание, а также жизненную энергию, биологически активные вещества.

В случае поздней уборки основной культуры можно провести посев дополнительных культур ещё до уборки, и эти культуры продолжат свой рост весной (подзимние посевы). А весной, в зависимости от вида посеянной культуры, их частично оставляют (учитывая их совместимость) с новой культурой этой грядки или срезают и заделывают как мульчу в верхний слой почвы 5-7 см, повторно опрыскивая бочковым компостом Марии Тун для более быстрой их переработки. Сеять основную культуру можно только недели через три-четыре после её заделки в почву, иначе она для своего дозревания будет брать энергию у вновь посеянной. Если же есть необходимость засеять грядку раньше, то большая часть мульчи убирается в компостную кучу.

Хорошими соседями обычно является большинство ароматических, пряных культур, кроме фенхеля и иссопа, оказывающих негативное влияние, поэтому их выращивают отдельно. А вот пекинская капуста хорошо растёт рядом с другими, но сама оказывает на них вредное влияние, задерживая их рост. Поэтому и называют её капустой-эгоисткой.

При совмещённых посевах очень важно знать, с какой целью мы хотим посадить те или иные растения, знать их биологию и особенности роста. Например, морковь, как и большинство корнеплодов, не терпит уплотнителей. А вот посев лука на соседней с ней грядке действует очень благотворно, но садить лук на одной грядке с морковью, чередуя, нельзя в связи с тем, что у них совершенно разная агротехника. Грядку с луком-репкой мы в середине июля укрываем от дождя, чтобы перестал расти лист и лук вызрел. А морковь по-настоящему растёт только в конце августа – в сентябре и поздно убирается. Дождь ей не помеха. Нельзя садить рядом паслёновые, так как у них, кроме разной агротехники, общие болезни.

При посадке картофеля мы в лунку закладываем семена бобов. Помимо того, что как сидераты они обогащают почву азотом, они являются хорошим средством борьбы с проволочником. Жук-щелкун любит откладывать свои яички в ботву картофеля, личинки питаются старой картошкой и переходят затем на молодые клубни. А запах бобов помешает жуку отложить в ботву яички. Да, ещё, если многократно срезать пырей на поле.

Нежелательно садить рядом с картофелем: подсолнух, сельдерей, тыквенные. Остальные культуры его росту не мешают. Все виды луков несовместимы с бобовыми и с паслёновыми. И ещё лук-репку рекомендуется выращивать подальше от многолетних луков.

Угнетают рост друг друга мелисса и змееголовник, петрушка и сельдерей. Не рекомендуется выращивать в одной теплице томаты и огурцы, да и агротехника у них совершенно разная. Благоприятно воздействие гороха на репу. Укроп сеять с картофелем, с капустой, с огурцами. Хуже влияет на томаты, морковь, хотя он часто самосевом распространяется по всему участку (убрать). Нет враждебных культур у салата и шпината, а выращивание их с другими оказывает благотворное влияние на них.

Чеснок можно подсаживать к большинству культур, оздоравливает он землянику. Но не рекомендуется его выращивание вместе с фасолью, горохом, кольраби и картофелем. Огородники со стажем часто проводят свои собственные испытания и делают свои выводы.

Для севооборота в теплицах, где выращиваются обычно монокультуры, Мария Тун рекомендует высевать рожь, листовую горчицу, кресс-салат, сельдерей, меняя их местами с томатами в самой теплице. У штамба деревьев высаживают однолетние цветы: бархатцы, календулу, настурцию. Сок настурции «спасает» от тли.

Мария Тун рекомендует, учитывая, что при совмещённых посадках на одной грядке могут оказаться разные группы, делать шире расстояния между ними при севе, чтобы несложно было рыхлить каждое в своём ритме: листовые в «лист», плодовые в «плод», несмотря на то что они растут на одной грядке.

И ещё очень важно учитывать совместимость в связи с тем, что растения не могут сами перейти на другое место от тех растений, с которыми им неуютно расти, как это может сделать человек, быть самим очень внимательным. И если растение на грядке чахнет, поискать причину, а может она в том, что вы не учли и посадили его не с тем растением рядом.

Каждый БД садовод имеет план грядок своего участка и заранее намечает севооборот для следующего года. Одновременно надо наметить для растений возможность их выращивания рядом с другими растениями. Этим Вы поможете им расти сильными, здоровыми, питательными полезными для своей семьи. Успеха Вам. И пусть Ваши растения дадут Вам силы, энергию и здоровье.

Людмила Ермакова,
руководитель клуба БД земледелия при клубе «Надежда»,
г. Ангарск, Иркутская обл.
«Живая Земля», №2(34) 2010 г.

Следующая взята  отсюда :

Чтобы все получилось, нужно не забывать, во-первых, о правилах чередования. Нельзя размещать без особой агротехники на одном и том же месте культуры родственные ботанически или повреждающиеся одинаковыми болезнями и вреди-телями. Лучше делать это только по лучшим предшественникам. То есть, сеять морковь после картофеля, капусты или зеленных (кроме салата), огурцы - после капуст всех видов и мастей, свеклу - после огурцов, капусты и картофеля, капусту – после помидоров, огурцов, картофеля и бобовых, чеснок – после огурцов и капусты, лук – после огурцов, капусты и картофеля, томаты и перцы – после огурцов. Это правило можно не соблюдать в том случае, если осенью или весной на грядках высажены и затем запаханы в почву сидераты. Подробнее о сидератах мы расскажем в мартовском номере нашей дачной странички.
Во-вторых, для увеличения урожая можно использовать уплотнённые и смешанные посевы. В междурядьях, рядах или гнездах основной культуры высаживают одну или даже несколько сопутствующих культур. Например, совместно с картофелем целесообразно выращивать фасоль или горох. Это способствует повышению урожая картофеля за счет обогащения почвы азотом бобовыми. Огурцы и капусту можно уплотнять морковью и свеклой, морковь – луком на перо, в рядах картофеля подсевают также петрушку на зелень, редис, салат и укроп. Количество растений уплотнителя не должно быть более 30-50% от основной культуры. При своем росте и развитии уплотняющая культура не должна угнетать основную.
И, в третьих, нужно помнить о двойных и даже тройных урожаях, получаемых с одной и той же площади. После уборки урожая ранних сортов овощей освободившуюся площадь используют для посева поздних культур с коротким вегетационным периодом.

И, наконец, сводная таблица здесь:

2

Все время сажаю морковь вперемежку с луком-севком - по-моему, очень хорошо получается, лук убираешь в конце лета, морковных вредителей уже нет, и она занимает все луковое место ботвой. И вообще стараюсь устраивать совмещенные посадки - растения меньше болеют и меньше места занимают (в смысле на грядке их больше умещается). Всякие скороспелые травки сею до помидоров и кабачков, после уборки лука сею дайкон - успевает вырасти, - уже снег выпал, я приехала подзимний лук и чеснок сажать, как раз убрала последние огромные корнеплоды. По краям помидорных грядок растут разные салаты, морковь. На всех хорошо влияет шпинат - тоже везде его засовываю. Только это все требует гораздо больше размышлений и записей, чем простая посадка отдельных грядок с морковкой, салатом, свеклой, петрушкой - вдруг вылезет какой-нибудь новый незнакомый салатик, а ты его сорняком сочтешь и выдерешь! Или наоборот.

Отредактировано Лена и Лин+Ум (16-04-2013 01:33:58)

3

конечно надо пробовать и эксперементировать!
внимательное земледелие - тут не получится просто посадить - нужно внимание туда направить.

4

http://s2.uploads.ru/zp3Fr.jpg

вот еще такая табличечка с сайта Огородница, я себе распечатала, пойду изучать.

5

кто то же не поленился собрал все воедино!
по моему-здорово. Жаль я не в теме :-)

6

Очень интересная табличка совместимости. Спасибо, Магарыч!

7

Магарыч
Тю, блин... Я-то думала - что за слово такое?.. А оказывается, ты о совместимости овощей. В электричке сегодня книжечку продавали об этом. Книжечка тоненькая, денег хотят 50 р. Я решила, что можно в инете бесплатно инфы нарыть, если надо. Захожу на форум - вот оно))

8

Ведьма написал(а):

Захожу на форум - вот оно))

завсегда пжалста...


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Аллелопатия - миф или реальность?