Я решила поделиться с вами некоторыми знаниями, умениями и секретами в искусстве фотографии.
На данный момент большинство использует цифровую технику, часть из этого большинства переходит на зеркальные камеры. Но, увы, купив зеркальный фотоаппарат, продолжают его использовать, как стандартную «мыльницу», фотографируя только в автоматическом режиме. В то время как камера позволяет сделать намного больше.
Давайте попробуем научиться использовать зеркалку на полную её возможность. Конечно в идеале нам потребуются сменные объективы, фотовспышки, свет, фон и т.п. Но! Для того, чтобы умело использовать девайсы к фотокамере, нужно сначала понять то, что у нас в руках.
Для того, чтобы научиться пользоваться фотоаппаратом, у вас, на первых порах, всегда должна быть инструкция к нему под рукой. Не пожалейте времени, начните читать инструкцию к фотоаппарату с самых первых страниц. Не перескакивайте из начала в конец, а из конца в середину. Так ничего хорошего вы не добьётесь, а только насобираете массу ненужных «шишек».
Ниже я буду описывать краткие уроки, используя массу литературы. В основу нашего форумского курса по обучению цифровой фотографии я взяла уроки гениального мастера в своём деле: Евгения Карташова. Он очень доступным языком рассказывает о таких непонятных вещах, как экспозиция, диафрагма, ИСО, баланс белого и т.п. Вот на основе его уроков мы и постараемся понять нашу фотокамеру.
В плане пройти саму фотокамеру, процесс съемки, процесс обработки фото. А так же рассмотрим такие вещи как: съемка животных, природы, портрета и многое другое.
Буду стараться выкладывать инфу как можно чаще и больше.)))
И, если вдруг вам надоест или это на форуме не нужно, скажите, я не буду надоедать))
И так приступим.
Урок первый!
Устройство зеркального цифрового фотоаппарата
На схематичном рисунке мы видим нашу фотокамеру. Она состоит из двух частей: А- объектив и В – тушка (корпус).
1 полупрозрачное зеркало, 2 линза видоискателя, 3 призма (система визирования), 4 матрица, 5 система фокусировки , 6 диафрагма, 7 затвор, 8 дополнительное зеркало.
Объектив это система (набор) линз, через которые поступает свет на матрицу в корпусе камеры.
Как же всё происходит? Свет поступает через объектив, проходит через диафрагму, которая регулирует количество поступающего света. ВАЖНО: диафрагма может раскрываться и закрываться. Далее луч света попадает на основное полупрозрачное зеркало, большая часть потока отражается и идёт в призму, оттуда попадая в видоискатель, где глаз фотографа видит изображение. Зачем же нам нужна эта призма? Дело в том, что изображение на зеркале перевёрнуто, как и обычное отражение в зеркале, благодаря системе визирования – изображение снова переворачивается и поступает в видоискатель в привычном/видимом нам положении.
Часть света проходя через основное зеркало, отражается от вспомогательного зеркальца и поступает на систему фокусировки, которая позволяет фотографу получить резкое изображение, причём резкое там, где нужно. Далее мы нажимаем кнопку пуска. И происходит следующее:
Зеркала поднимаются, открывается затвор (3), который может срабатывать с различной выдержкой (открываться на определённое время). В течении этого времени (выдержки) свет поступает на матрицу, там он изменяет заряд ячеек матрицы (ячейки называются пиксели). Затем затвор закрывается, зеркала возвращаются в исходное положение. Сигнал с матрицы поступает на электрическую схему, где преобразуется в цифровой формат и записывается на карту памяти. Формат записываемого изображения обычно используется Jpeg (привычная нам всем картинка) или RAW (сырой формат). О различии этих двух форматов мы поговорим позже.
Таким образом, нужно запомнить основные вещи: свет через объектив проходит через диафрагму, которая может менять ширину отверстия, регулируя этим КОЛИЧЕСТВО пропускаемого света, проходит через открытый затвор, который открывается на определённый промежуток времени и количество этого времени называется ВЫДЕРЖКОЙ, попадает на матрицу, после чего преобразуется в цифровой формат и записывается на носитель.
Вот так устроена наша зеркальная фотокамера.