Словами не выразить благодарность тому поколению, которое одержало Победу.
Низкий им поклон и Вечная Память.
Их Победа - наша Память.
Давайте здесь просто вспомним родных и близких, кто воевал, пережил блокаду Ленинграда, трудился...
Чау-чау и компания |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Чау-чау и компания » Поздравления и праздники » 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне.
Словами не выразить благодарность тому поколению, которое одержало Победу.
Низкий им поклон и Вечная Память.
Их Победа - наша Память.
Давайте здесь просто вспомним родных и близких, кто воевал, пережил блокаду Ленинграда, трудился...
Чулкина Мария Ивановна, рядовая, всю блокаду работала на землесосе Моонзунд
Чулкин Николай Иванович, рядовой, пехотинец, дошел до Берлина
Зубанов Иван Петрович, подполковник
Зубанов Иван Петрович - старший, артиллерист
Базылев Потап Афанасьевич, рядовой, дошел до Берлина
Ехала сегодня на работу, призадумалась о празднике... 70 лет Победы! А я хорошо помню её 30-летие. Дедам, тогда, по памятной медальке дали... Я их, потом, заиграла куда-то)
С днем победы всех!!!!!!!
Великий праздник. Мои бабушка и отец в этот день (и также 27 января в день снятия блокады Ленинграда) всегда плакали. Ладно, бабушка... но отец? Меня , маленькую, всегда удивляло, что и он смахивал слезу. Взрослый, здоровый мужик. Они пережили блокаду. Всю. Здесь, в городе.
Бабушка имела медаль за оборону Ленинграда. Отцу тогда было 8 лет. (я поздний ребенок у него)
Дед - подполковник, Пулковские высоты... Потом дошел до Берлина.
Без всякого пафоса - спасибо вам, мои родные. Я помню.
С Днем Победы! Один мой дед не воевал по малости лет, но наравне со всеми работал на заводе, а потом всю жизнь положил на оборонку и достиг очень многого, другой дед воевал в греческом флоте, у мужа один из дедов всю войну прошел, дошел до Берлина. Бабушка моя пережила оккупацию Хиоса и до конца дней своих плакала, когда говорили о войне. Все поздравления со всеми праздниками неизменно сопровождала пожеланием - только чтоб мы все жили в мире и не было войны.....
Спасибо им за наш мир и спокойствие!
С Днем Победы!
Мой дедушка Михайлов Геннадий Иванович был танкистом. Ему не было 18 лет, когда он, подделав документы, ушел на фронт. Закончил войну он в Кёнигсберге. Их самоходная установка была подбита. Он чудом спасся, и остался жив... За тот бой он был представлен к награде.
А вот со стороны отца бабушка и дедушка были слишком маленькими, поэтому они трудились в тылу.
Мой прадедушка, Киселёв Фёдор Владимирович, считался пропавшим без вести до 2012 года. Хорошо, что сейчас стали рассекречивать архивы. На сайте, посвященном Победе, я нашла информацию о человеке, о судьбе которого с 1942 года не было ничего известно. Дело в том, что он был пленен в январе 1942 году в районе станции Лазовая (Украина) и направлен в конц.лагерь под Щецином, где и скончался 25 августа 1944 года.
Я помню.
Сумбурно пишу... На самом деле, наверное, я слишком впечатлительная, но мне действительно страшно, когда я вспоминаю рассказы бабушек и дедушки о войне. Какими холодными и пустыми у них становились глаза.... Нельзя, чтобы подобное повторилось. НАМ нельзя забывать. Потому что западные страны предпочли забыть о тех ужасах.
а моя бабушка почему-то мне совсем ничего не рассказывала про то, как она помогала блокадному Ленинграду. Все, что я знаю - это то, что помнит моя мама.
а моя бабушка почему-то мне совсем ничего не рассказывала про то, как она помогала блокадному Ленинграду. Все, что я знаю - это то, что помнит моя мама.
Люсь, может и хорошо что не рассказывала... берегла наверное твою детскую психику.
А мне вот рассказывали, и бабушка, и отец... не все конечно, я так думаю самый минимум, но мне и его хватило, я эти рассказы и сейчас помню, так все врезалось в память.
да, наверное, так и есть, Наташ. И мама0то помнит все только из случайно услышанных рассказов. Не любили они говорить о войне.
Потому что западные страны предпочли забыть о тех ужасах.
В Греции отмечается и 28 октября - это официальный государственный праздник, и 9 Мая. Все дети о войне знают. Так что не все западные страны забыли. Хотя да, мне не нравится, что роль Советского Союза в войне последнее время все стали как-то принижать. Это несправедливо.
С Днем Победы!!!
Мамин папа, дед Коля, пропал без вести в битве на Курской дуге. Мама родилась, так его и не увидев ни разу...
Другой мой дед Алфей в годы войны был председателем колхоза, ковал Победу в тылу.
В этом году 9 мая я была волонтером в акции "Фотоальбом наследников Победы" - фотографировала ветеранов, их детей, внуков, празднование Победы.
Не передать словами, какое настоящее людское море я увидела у Вечного огня. И цветы, цветы, много цветов... И фотографии погибших в войне... И слезы ветеранов (как их мало осталось...). И благодарность детей и внуков. Совершенно незнакомые люди подходили к ветеранам, дарили им цветы, небольшие подарки, благодарили за их подвиг.
Спасибо вам, дорогие ветераны! Крепкого вам здоровья и низкий земной поклон!
С Днем Победы!
Все-таки, это, наверное, один из самых главных наших праздников.
Мои бабушка и отец в этот день (и также 27 января в день снятия блокады Ленинграда) всегда плакали.
Я, почему-то, тоже плачу в этот день, хотя самые близкие деды и бабушки выжили, дедушки прошли войну, папина бабушка выжила в оккупацию Белоруссии, дядю маленького угнали в Германию, вернулся..
Обоих дедушек еще (с краткими наградными характеристиками, с указанием наград) нашла на сайте "Подвиг народа", так приятно стало..
Busja
Лен, спасибо.
Я своего дедушку тоже там нашла, слезы накатили... и документы о награждении там есть. А другой дедушка - засекречен до сих пор, похоже...
Обоих дедушек еще (с краткими наградными характеристиками, с указанием наград) нашла на сайте "Подвиг народа", так приятно стало..
Я своего дедушку тоже там нашла, слезы накатили... и документы о награждении там есть
Девочки!!!!!!! Спасибо огромное, я и не знала об этом сайте!
Сейчас зашла и нашла своего деда!!!!!!!!!!!!!!! Аж сердце забилось и слезы выступили....реально!
Там прямо ксерокопия бумаг о награждении!!!!!!!
Busja
Спасибо за наводку на сайт, нашла там своего деда. Он прошел всю войну с Украинским фронтом, но ничего мне не рассказывал о войне, говорил, что, мол, подрасти сначала. А когда я подросла он умер. Со слов мамы ей он немного рассказывал о том как воевал, но ужасы главные были связаны с самой советской армией. Сестра моего деда блокадница Ленинграда. Про второго деда ничего не знаю, потому как и не было его у меня никогда. Бабушки были глубоко в тылу одна в Казахстане (их туда после раскулачивания сослали), вторая в Азербайджане.
Там прямо ксерокопия бумаг о награждении!!!!!!!
ага, только у меня вот не получилось распечатать ничего оттуда.
ага, только у меня вот не получилось распечатать ничего оттуда.
Надо сохранить документ как картинку в формате JPG, потом распечатывать.
Кстати, я вчера зашла в базу "Мемориал" и тоже нашла своего дедушку. И была крайне удивлена, что, оказывается, все это время мама находилась в заблуждении, считая, что он пропал без вести на Курской дуге! Оказывается, он воевал в Калужской области, и данные о нем в самих документах тоже расходятся - есть место гибели и дата - июнь 1942 г., но в то же время на документе стоит приписка "Считать пропавшим без вести в мае 1942г."
Я загорелась, буду пытаться найти место захоронения деда. К сожалению, в тех местах, где он воевал, в конце 1941-начале 1942 гг. шли ожесточенные бои, и сейчас там очень много братских могил, и далеко не все бойцы были опознаны...
Дорогие софорумчане, не буду открывать новую тему, просто давайте тут вспомним тех, кого остается все меньше с каждым годом.
Наших дорогих Победителей, наших Ветеранов.
Низкий Земной поклон и здравия живущим и Вечная память ушедшим.
У нас в деревне, где родня живет, остался единственный ветеран, дед Ваня. Ему 91 год, прошел всю войну. По субботам до сих пор в баньке парится и водочку тяпает. Здоровья ему.
У нас в ближайшей округе ветеранов уже нет, в родне, тоже, не сохранились. Смотрела сегодня по телеку парад и прочие действа, Путин показался скучным, выполняющим ритуал по обязанности. Да и вообще всё как-то жидковато и без души. Или это я старею?.. Так или иначе, поздравляю всех с Днем Победы!
Да и вообще всё как-то жидковато и без души.
Бессмертный полк еще с какой душой прошел...
Вы здесь » Чау-чау и компания » Поздравления и праздники » 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне.