Под общим названием натуралка подразумеваются корма, приготовленные из натуральных продуктов. Проще говоря, хозяин точно знает - что лежит в миске у собаки. Конечно, натуралка может быть разной. Перья тут, точно, не используются (технологии не позволяют), а вот всё прочее - вполне реально. Так как рецептурой натуралки занимаются отнюдь не исследовательские лаборатории, то здесь так легко и просто по группам не раскидать. Но я, всё же, попробую. И, по аналогии с предыдущим постом, начну с самого плохого варианта.
"Кормим тем, что сами едим!" - фраза, встречающаяся чаще, чем хотелось бы. Обычно, люди произносят это с гордостью: мол, не помои собаки льём, со своего стола кормим! Однако, тут народ забывает, что собака - это не только не волк, но и не человек. Хотя собаку (в отличии, опять же, от волка) относят к всеядным животным, но до человеческой всеядности ей далеко. И, включая в рацион острые, соленые, копченые блюда, хозяева наносят вред здоровью животного. Причем, вред этот не явный, как, скажем, от пищевого отравления, а отложенный во времени. Поражаются внутренние органы, нарушается пищеварение, но, до какого-то момента, видимых признаков заболевания нет. А когда они появляются, исправлять, зачастую, уже поздно.
К этой же группе я бы отнесла владельцев с чисто утилитарным подходом к собаке. Это, как правило, деревенские жители или выходцы из деревни, где к собакам относятся хуже, чем к скоту: от скота прибыль, а от собак - видимого дохода нет, одни расходы. Эта категория владельцев кормит собак отходами со стола, привычно сваливая в кастрюлю и огрызки хлеба, и очистки от селедки, и куриные кости. Как правило, собаки тауих владельцев живут недолго, при любой возможности "столуются" на помойке, плохо слушаются владельцев и не прочь перекусить соседской кошкой. А что поделаешь - голод не тетка.
Хм... Похоже, у меня получается не описание корма, а описание типов владельцев. Да, кормление натуралкой гораздо серьезнее взаимосвязано с личностью хозяина, нежели кормление сушкой. Но дальше пойдут другие варианты кормления, где, наверное, можно будет не описывать владельцев, а заострить внимание именно на составляющих рациона. Правда, тут уже я не возьмусь выставлять какую-то градацию по полезности варианта. Просто - эти варианты существуют и все относятся к кормлению натуралкой.
Пресловутое "наследие ГУЛАГА" - каша, сваренная вместе с мясом - имеет гораздо более длительную историю, чем тот самый ГУЛАГ. Это - рацион служебных собак, который использовался и в царские времена, и в советские, и является наиболее распространенным вариантом в настоящее время. Конечно, рацион этот не ограничивался кашей и мясом. Витамины, минеральные составляющие, овощи, молочные продукты, рыба - всё это присутствовало раньше и присутствует теперь. Наибольшие нарекания в этом рационе у его противников вызывает мясной бульон ("вытяжка из трупов", "балласт", "концентрат канцерогенов"...). Мне, наверное, никогда не понять логики людей, которые выливают в помойку "вытяжку из трупов", а собственно "трупы" сами едят и собакам скармливают. Имхо, надо быть последовательными. Если уж мясо - труп, то становись вегетарианцем.
Так что же с бульоном, так ли он вреден? Да нет, в общем-то. Там, конечно, повышенное содержание жира и неусвояемого белка (если пену не снимать), но жир в рационе необходим. Как и любой ингредиент - в разумных пределах. Поэтому, постоянно варить собакам свинину или баранину не следует - там очень жирный бульон, что реально лупит по почкам и печени. А вот нежирную говядину - милое дело. И даже говяжьи кости тут вполне приемлемы. И сразу вылезает ещё одно противоречие: противники этого рациона охотно дают собакам желатин. Более того, они вынуждены это делать. Именно потому, что отказываются от бульона, а суставам необходимо питание. Ведь желатин - это тот самый говяжий бульон, только высушенный.
Ещё один аргумент противников: "Собаки на таком рационе живут 5-6 лет", указывает только на то, что эти люди безмерно далеки от служебного собаководства. Во все времена собаки на питомниках жили не меньше, чем на домашнем содержании. Исключение составляют розыскные собаки, но не из-за рациона, а из-за специфики работы.
Вариант предыдущего рациона - мясо не варится, а выдается сырым. Его просто режут и смешивают с готовой кашей. В этом варианте были бы сплошные плюсы, кабы не качество теперешнего мяса. То ли глистами собаку заразишь, то ли, вовсе, отравишь. Страшно. Но в сыром мясе есть аминокислоты, которых нет больше нигде. Поэтому, изредка, я даю своим собакам куски сырого мяса. Для баланса. Стараюсь, конечно, выбирать для этой цели отечественное мясо - там хоть антибиотиков не понапихано, как в импортном. Но в городе нормальное мясо найти всё труднее.
Вот и добрались до того рациона, который Ликуша назвала правильной натуралкой))). Правда, к сожалению, не упомянула: подразумевала она кормление только мясом или же модную ныне систему Барф? (Надеюсь, я не переврала название) Поэтому, кратенько скажу по обоим направлениям. Кормление только мясом - это медленное (не очень) убийство собаки. Т.е., на 10-12 лет, точно, не затянется. Года 2-3, не больше. Скорее - меньше. И рубец не поможет. Собака - не чистый хищник, а животное всеядное, хотя и близкое к хищнику. Но, думаю, подразумевалось, всё же, не кормление одним лишь мясом, а, таки, Барф. По простому - сыроедение. Ничего не готовится, собаке скармливается сырое мясо, сырая рыба, молочка, сырые овощи. Здесь, помимо рисков, связанных с применением сырого мяса неизвестного качества, есть ещё куча малопонятных нюансов. Конечно, есть собаки, которые охотно едят сырые овощи. У меня, вон, Чара за огурец и мясо отдаст. Многие морковку едят. Но далеко не все собаки и не любые овощи. Убедить собаку ЭТО есть - проблема. Найти хорошее мясо - проблема. Сбалансировать такой рацион - проблема. Вырастить на нем щенка - почти не реально. И очень-очень дорого. И кому это надо? А тем, кто с жиру бесится и уже просто не знает - куда девать деньги и время. Кроме всего прочего, этот рацион не проверен временем. Сколько и как живут на нем собаки - никому не известно. Есть желание поэкспериментировать на своей собаке - вперед. У меня такого желания нет.