Вот на такой пост наткнулась на портале "Фермер.ру":
расскажу.чего же не рассказать. я 20 лет с лишком занималась разведением кавказов.еще когда в москве жила. у меня их было только сук 16 голов.работали на стоянках.на складах.сейчас я 10 лет уже уехала из москвы.осталась у меня только 12 летняя бабушка Белка. так ее и в 12 лет не загонишь в коровник.она ночью выходит на работусама.не по принуждению.последние лет 5 уже забыли про цепи и ошенники.днем спит на сеновале.а ночью перебазируется на свой пост- к воротам и всю ночь начеку. сейчас у меня работает еще немка.но она на ночь в коровник и под бок у корове.и метис кавказ молодой.но уже чувствуется --работяга будет отличный. а кормим мы их последами--привозим с комплекса последы коровьи.вываливаем на снег.что успеют- седят сырыми.а как замерзнут рубим их мелко и варим.в бульон добавляем свиной комбикорм.мороженную картошку и мороженную капусту. все седают с удовольствием.а что не съедят вытряхиваем на снег.рубим кашу на куски.и они эти ледышки замечательно сгрызают. и при этом прекрасно выглядят-веселые и упитанные. в декабре умерла бабушка Шера в возрасте 13.5 лет. собачники знают -при плохом содержании собаки до такого возраста не доживают...
Выделено мной. Вот так-то... Живут собаки и здравствуют на максимально дешевом рационе без всяких наворотов. Кстати, самых лучших щенков кавказской овчарки, каких я видела, поставлял фермер. Вот как он рассказывал о содержании и разведении: "Собаки у меня живут в дровах. Где-то там роют норы. Сами вяжутся, сами рожают. Сука выводит щенков наружу в возрасте около трех недель. Только тут я узнаю - сколько есть щенков, какого пола, окраса и т.д. Сразу купирую им уши и отпускаю обратно к мамке. К полутора месяцам щенки уже нормально контактируют с нами. Вот тут-то и вывожу их на продажу." Естественно, щенов он продавал без бумаг: как оформишь вязку, если даже не знаешь, когда она произошла и не сможешь актировать помет? Но, надо сказать, качество щенков было совершенно сногсшибательное: огромные, мордастые, мощные, прекрасно одетые.