Магарыч написал(а):очень много антибиотиков в последнее время стало "недейственными", что ли, пропил, а толку - нуль. Надо попробовать другой.
Это естественно, для людей, увлекающихся антибиотиками. Слопав антибиотик уровня А, человек отсекает все менее сильные препараты этой группы - они уже не будут действовать. Использовав сильнодействующие антибиотики разных групп, можно сузить спектр действующих антибиотиков почти до нуля. И это очень плохо, т.к., хватаясь за антибиотики без необходимости, человек может остаться без помощи в случае реально тяжелого заболевания, когда без антибиотиков не обойтись.
Простудные заболевания - ОРВИ - вызываются вирусами, а вирусы антибиотиками не лечатся. Тут нужна только поддержка иммунной системы. Однако, иммунномодуляторы действуют только в самом начале заболевания, в идеале - в инкубационном периоде. Прозевали начало - остается только антигриппин. И тут народ попадает в ловушку маркетинга: 90% продающихся "антигриппинов" к настоящему не имеют никакого отношения. Так надо состав читать, а не жрать всё, что предлагают! Настоящий антигриппин делался (и сейчас делается в аптеках с рецептурными отделами) в порошках. В его составе анальгин, димедрол, глюконат кальция, фолиевая кислота, витамин С. А ни разу не парацетамол! Из антигриппинов фабричного изготовления нормальный состав только у антигриппина-анви. Вот он и работает реально, помогая организму справиться с вирусами. А порошки из аптеки ещё лучше.
Плюс к антигриппину народные средства, которые, так же, помогают бороться с вирусами. Мед, много жидкости в виде ягодных морсов или, хотя бы, компотов. Крайне необходим свежий воздух (открытая форточка) и, конечно, отлежаться при высокой температуре.
Я болею ОРВИ очень тяжело, каждый раз. Неожиданный скачок температуры до сорока, до полубредового состояния - это начало. Дальше по разному. Бывает, за 3 дня очухаюсь, а могу на две недели зависнуть. Вот, в этот раз 10 дней (вчера с больничного выписали). 3 дня приема антигриппина, температура спала. Больше трех дней его принимать не стоит: этого срока, обычно, достаточно, чтобы миновать острый период. Ну, максимум, 5 дней можно попринимать. Дальше - только питье, еда по принципу "чего организм хочет" и дозированные нагрузки, в смысле, поделала что-то - отлежись. Тупо лежать неделю я не могу, да и дела есть неотложные, поэтому делаю, но без особого напряга.
В этот раз организм выкинул фортель: на пятый день, когда, вроде, уже и слабость после температуры прошла, начало легонько лихорадить - температура 37,2-37,4. И, как раз, время к врачу идти. Больничный она мне продлила, но выписала антибиотики. Название незнакомое. Таблетки я купила, но дома стала изучать инструкцию и тихо офигела. Первые строчки побочных явлений перечитала раз 5, пытаясь понять: как это?.. В побочках значится пневмония! Хрена себе, антибиотик! А последняя строчка вообще умилила: "очень редко - летальный исход" Так что, убрала я этот чудный антибиотик подальше, почесала репу - с температурой-то надо что-то делать, и позвонила Аленке с наказом принести хорошего меда (она в нем разбирается лучше, чем я). Вот, с помощью меда, и ликвидировала остаточные явления болезни.
Ещё добавлю, что, в некоторых, не особо тяжелых случаях бактериального происхождения (бронхит, ангина, расстройства пищеварения и т.д.), вместо антибиотиков можно принимать Бисептол. В народе его, тоже, числят антибиотиком, но это не так. Бисептол относится к сульфаниламидам. А антибиотики лучше оставить для особо серьезных случаев - пневмония, послеоперационное лечение и пр. Организм, непривычный к антибиотикам, хорошо отзывается на лечение, и удается выскочить без особых последствий даже в крайне тяжелых случаях. Последний раз я кололась антибиотиками при остеомиелите с начинающимся сепсисом, вызванном прокусом сустава, в 2000-ом году. А перед этим - после операции в 96-ом. И организм от привыкания к антибиотикам берегу: мало ли что ещё приключится?..