Joanna_Stanley написал(а):Так что не надо писать какая разница четыре или пять собак. Вам - без разницы, другим - очень даже разница есть. Особенно если еще и собака нездорова.
Да и собаки бывают разные. 3 крупных собаки = 3 ведра мелочевки - примерно так))
Но, так как мелочевкой я не занимаюсь, то речь, обычно, веду о собаках уровня чау-чау и крупнее. Так вот, имея опыт содержания до девяти взрослых собак одновременно (в молодости) и опыт работы с восемнадцатью-тридцатью собаками одновременно, я давно уже сформулировала особенности содержания нескольких собак.
3 собаки - оптимальное количество, когда всем хватает внимания, а у хозяйки возможна нормальная человеческая жизнь. Начиная с четвертой собаки качество жизни ухудшается у всех, и у людей, и у собак. 5 собак - это предел, который можно вытянуть с трудом, стиснув зубы и посвятив жизнь собакам. Больше пяти - либо питомник, либо диагноз собирательницы. О качестве жизни собак остается скромно промолчать, хозяек - по-разному.
Конечно, есть нюансы, облегчающие или усложняющие ситуацию. Переезд в частный дом облегчает положение. Для дома указанные характеристики применимы с коэффициентом +одна собака. Ещё, помощники большую роль играют. Если собаками увлечены все члены семьи и все принимают активное участие в уходе, то жить проще, однако, тут, тоже, большую роль жильё играет. В небольшой квартире даже при самых лучших помощниках, больше трех собак держать проблемно.
В данной ситуации: в 60 лет 5 собак в квартире - это ужас! Я, хотя и моложе, засобиралась переселяться в деревню на третьей собаке, а на четвертой уехала. Имеющиеся у меня (в деревне, с выгулом на участке) 5 собак - абсолютный предел. Им уже не хватает моего внимания и качественного ухода. Ещё одна собака стала бы катастрофой. Да, подобранцы у меня уже при этом составе жили неоднократно, но это ВРЕМЕННО! И это всем тяжело давалось - и мне, и моим собакам. В дальнейшем, я намерена только сокращать количество собак, не набирая никого после естественной убыли имеющихся. И, добравшись до оптимального количества - 3 собаки, больше никогда не брать четырех и более.