Ликуша написал(а):Оригинальнее не встречала.. Надо ж додуматься-то!
"Голь на выдумки хитра!")))) О таком фундаменте писали в конце 80-х. Где-то в залежах моих строительных книжек есть описание этого типа фундамента. Раньше ж акцент делался на изготовление всего на свете максимально дешево. А теперь - наоборот. Авторы современных книжек и статей старательно внушают читателю, что строить надо очень дорого, с использованием всякой новомодной всячины, а ещё лучше - нанять фирму и дать много денег.
Я постоянно листаю всевозможные строительные ресурсы и тихо обалдеваю. Например, на полном серьезе пишут, что кирпичный дымоход строить нельзя - это и непрочно, и ненадежно - надо кирпич гильзовать. Или, очень впечатлили статьи по оштукатуриванию наружных стен. Оказывается, нормальный штукатурный раствор для этой цели не годится - нужно использовать покупные смеси с полимерными присадками. При этом, никому в голову не приходит, что по всей стране стоят и прекрасно функционируют кирпичные дымоходы, а более половины домов в городах оштукатурены простейшим раствором.
Или, взять утепление домов... Пароизоляция, влагоизоляция при помощи различных мембран. И, опять же, никто не задумывается о том, что дома строились всегда, а полимерные материалы появились сосем недавно.
Правда, иногда и я забываюсь и начинаю усложнять - работа на крупных стройках с современными материалами сказывается. Но, когда берусь за дело сама (при минимуме денег), быстренько исправляюсь))). В частности, система локальной канализации у меня выполнена совершенно правильно, в полном соответствии со СНИПами, но гораздо дешевле всех предлагаемых в инете вариантов.
Собственно, для того и форум создавался, чтобы искать и находить недорогие и качественные строительные решения. А то, ресурсов подобных много, но технологии рассчитаны на бездонный кошелек.