Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Болезни собак » Дирофиляриоз


Дирофиляриоз

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Пока сама не увидишь своими глазами, относишься ко всему философски.
Я никогда не придавала значения клещам, поняла только что это за твари, когда потеряла Ланса.
И особо не заморачивалась когда слышала что комары могут быть переносчиками опасной для собак болезни "Дирофиляриоз".
Вчера на вскрытие привезли овчарку. Собаке 7 лет, жил на улице в вольере. Здоровый, активный пес. Но без глистогонки и без прививок жил всю жизнь.
Вечером стало ему плохо, сильная одышка, хрипы, язык синий, до трех ночи его откапывали, стало легче, в десять утра стало резко плохо и собака умерла.
Когда его привезли , он был еще теплый.
Веты показали мне видео, ребята это так страшно. Все сердце в червях, черви как спагетти, кишат там.
Диагноз Дирофиляриоз. И это уже не первая собака с таким диагнозом. Прошлое лето было очень жаркое и сырое, комаров было в сотни раз больше чем в другие годы.
http://s2.uploads.ru/t/xJCm6.jpg

Казалось бы, что может быть опасного в простом укусе комара? Однако, несмотря на кажущуюся безобидность, комары являются переносчиками дирофиляриоза – серьезного заболевания, вызываемого особым видом круглых червей – дирофиляриями. Эти паразиты могут жить в организмах людей и животных, но предпочитают размножаться именно в кишечнике и внутренних органах собак. Дирофиляриоз передается питомцу через укус комара.

Уверенность в том, что на сегодняшний день в наших широтах заразиться дирофиляриозом невозможно, является всеобщим заблуждением. Ежегодно, в летний период собака подвергается тысячам укусов комаров, ведь эти насекомые настигают животных и в помещении, и на свежем воздухе. Но ничто не может гарантировать вам, что хотя бы одно из этих насекомых не является переносчиком дирофилярий.

От этого вида гельминтов могут страдать собаки любого пола, возраста и породы. Стоит всегда помнить о том, что любой комар может быть потенциальным переносчиком болезни. Именно поэтому владельцам собак необходимо проверять животное на наличие паразитов хотя бы раз в несколько месяцев.

Распространение и развитие дирофилярий
Возбудители данного заболевания, дирофилярии, опасны преимущественно из-за того, что процесс их размножения проходит именно в сердце собаки, ее кровеносных сосудах, а также в мышечной ткани. Данные паразиты являются живородящими гельминтами, которые проходят несколько стадий роста.

Микрофилярии – это личинки, находящиеся на первой стадии развития. Они способны жить в крови животного годами. Комар же, кусая собаку, обеспечивает личинкам путь в собственный организм, где паразиты за несколько недель проходят оставшиеся стадии роста, и становятся инвазионными особями, способными заразить уже новое млекопитающее. После того, как комар, являющийся носителем дирофилярий, кусает здоровую собаку, инвазионные особи попадают в дерму, а затем в клетчатку, где они и продолжают свое развитие.

Достигая пятой стадии развития, дирофилярии становятся способными проникать в сосуды и попадать в сердце животного. Приблизительно через полгода, личинки получают способность размножаться в организме собаки.

Этот вид гельминтов может вырастать до внушительных размеров – длина тел отдельных взрослых особей может составлять более тридцати сантиметров.

Распространение этих паразитов неизбежно приводит к нарушению работы важнейших внутренних органов и систем организма хозяина. Игнорирование симптомов дирофиляриоза может тяжелейшим образом отобразиться на здоровье питомца и даже привести к летальному исходу.

Дирофиляриоз

Симптомы дирофиляриоза
Клинические признаки болезни напрямую зависят от того, как долго паразиты живут и размножаются в организме собаки. От срока их пребывания напрямую зависит степень поражения внутренних органов, в частности, сердца и легких.

Зараженные гельминтами питомцы чаще всего страдают от следующих клинических признаков:

резкого беспричинного похудения;
вялости, апатии, угнетенного состояния;
быстрой утомляемости;
снижения активности;
наблюдается дрожь;
летаргии.
Симптомы дирофиляриоза начинают проявляться в тот момент, когда начинается гипертрофия желудочка. Так как заболевание провоцирует разные формы сердечной недостаточности, может наблюдаться отечность в межчелюстном пространстве, а также отечность лап животного.

Кроме того, при дирофиляриозе специалист обычно выявляет шумы в сердце, увеличение и заметную пульсацию яремных вен, а также асцит. Нарушения в процессе сердечной проводимости при заражении гельминтами обнаруживается крайне редко.

Собака может также страдать от постоянного сухого кашля, цианоза кожи и заметных хрипов в легких. Более того, дирофиляриоз вполне способен спровоцировать тромбоэбмолию. При этом наблюдается сильный жар, лихорадка, а также мокрый кашель, иногда с примесями крови.

Диагностика болезни
Диагностировать данное заболевание в домашних условиях невозможно. При обнаружении хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Более того, обследование на дирофиляриоз следует проводить несколько раз в год в сугубо профилактических целях. Своевременное обнаружение болезни может уберечь питомца от возникновения сердечных заболеваний и проблем с легкими.

Постановка диагноза потребует проведения целого ряда процедур и мероприятий, включая анализ проявляемых симптомов дирофиляриоза, лабораторные и иммунологические исследования, анамнез, рентген, а также эхокардиография и электрокардиография.

Для проведения анализа крови с целью выявления дирофилярий нет предпочтительного периода, его можно проводить во время любого сезона. Комаров распространителей также можно обнаружить в конкретном регионе в течении года. По этому вопросу также лучше консультироваться со специалистом.

Лабораторное исследование болезни может проводиться с помощью метода концентрации. Он позволяет обнаружить или опровергнуть факт наличия гельминтов со стопроцентной точностью в считанные часы. Для проведения необходимого анализа, нужно чтобы врач знал о цикличности микрофилярий и не пренебрегал этим знанием.

Лечение дирофиляриоза
Для лечения собак, больных дирофиляриозом на сегодняшний день существует два препарата, одобренных организацией по контролю качества продуктов и медикаментов США. Оба препарата, по сути, являются соединениями мышьяка: мелорсомин дигидрохлорид и тиацетарсамид натрия. Эти медикаменты назначаются после обнаруения микродирофилярий в крови животного. Применение препаратов может рекомендоваться только после клинического обследования животного и оценки функционирования сердца, легких, печени и почек. При обнаружении функциональных нарушений необходимо, прежде всего, назначить лечение, целью которого будет являться нормализация сердечной деятельности.

После применения меларсомина и тиацетарсамида у собак часто обнаруживается тромбоэмболия и повышенное давление легких. Также необходимо знать о том, что тиацетарсамид может вызывать некроз кожи, нарушение функций печени и почек. Поэтому данный препарат категорически противопоказан животным с функциональными и органическими изменениями печени и почек. Меларсомин является более безопасным средством, че тиацетарсами, однако, он может вызвать интоксикацию организма, которая проявляется рвотой, анорексией и неврологическими последствиями.

При успешном применении вышеперечисленных препаратов, дирофилярии гибнут, а микродирофилярии исчезают через несколько месяцев после начала терапии.

В некоторых случаях необходимо хирургическое удаление дирофилярий из правой половины сердца или легочной артерии. Операция проводится под местной анестезией. Через две недели после операции рекомендуется проведение обработки адультицидами для полного уничтожения гельминтов, которые могли остаться в местах их локализации.

Профилактика дирофиляриоза
Как известно, предупредить возникновение заболевания, как правило, гораздо легче, чем проводить лечение. Методы профилактики болезни обычно подбираются специалистом.

Наиболее очевидным способом предотвращения дирофиляриоза является максимально возможное ограничение контактов животного с переносчиками болезни – комарами. Для этого обычно используются различные инсектициды.

Существует также вид медикаментозной профилактики дирофиляриоза, которая предполагает применение мало токсичных медицинских препаратов, в чей состав входит моксидетин или ивермектин. Разумеется, подобные профилактические меры проводятся только после консультации со специалистом, который назначает дозировку лекарств.

Путешествия с питомцем как потенциальная угроза здоровью
Дирофиляриоз – это в большинстве своем локальное заболевание. Поэтому, во время путешествия с собакой есть вероятность того, что из благополучного по болезни региона животное может попасть в местность, где существует опасность заражения дирофиляриями через укус комара. Существует и обратная ситуация, когда животное, являясь носителем паразитов, перемещается в так называемую «чистую зону» и через укус комара провоцирует вспышку болезни.

Владелец, осведомленный о возможности возникновения подобных проблем, в таких случаях проводит анализ на дирофиляриоз непосредственно перед поездкой. Если же питомец здоров, аналогичную процедуру необходимо провести по возвращению из путешествия.

2

Страсти какие... как из фильма ужасов!

3

Страшное заболевание.
А еще страшнее тот факт, что сейчас модно в "зооспасательстве" везти собак из неблагополучных по дирофиляриозу регионов в наши города, где никогда этой болезни не было.
Чем думают эти люди - не понятно. Никаких доводов не слушают, их разумы затуманены "спасением" , ценой здоровья и жизни животных в чистых (пока) регионах.
На наших Хвостах , к примеру, уже несколько скандальных тем было. Везут с югов, с Донецка, Мин вод, из Беларуси.... собаки зараженные, доказано анализами.
Так что... такими темпами скоро это заболевание будет очень распостраненным.

Отредактировано Letisia (19-04-2017 09:56:44)

4

А это заболевание передается от матери к щенку?

5

Letisia написал(а):

На наших Хвостах , к примеру, уже несколько скандальных тем было. Везут с югов, с Донецка, Мин вод, из Беларуси.... собаки зараженные, доказано анализами.

И не только дирофилляриозом. Вообще, на голубом глазу, прут даже заведомо больных собак. Которых, кстати, зачастую, и не спасти - состояние безнадёжное. Зато, огромные шансы заразить многих, по пути и на месте прибытия. Все виды инфекционных заболеваний систематически доставляются зоошизой в Питер. И широко распространяются. На призывы к разуму реакция агрессивная, шиза - она и есть шиза.
Буквально на днях некая Скади организовывала доставку в Питер трёх полутрупов, заражённых пироплазмозом. В регион, благополучный по этому заболеванию! Не знаю, доехали они или нет, но сам факт - один из очень-очень многих.
Я не уверена в механизмах заражения именно пироплазмозом, но факты дирофилляриоза у нас уже есть, тем же путём доставленные. И вспышки олимпийки неоднократно провоцировались доставкой очередной партии "спасаемых".

6

Ведьма
Софья, это кошмар! Я когда Хвосты читаю, аж трясет от злобы и непонимания , как можно быть такими тупыми?????
Правда,  шиза, она и есть шиза.

7

Наши зоозащитники занимаются нашими подобранцами, не слышала чтоб из далека кого то везли. Но факт остается фактом.
Мало было нам клещей. Но про пирик сейчас знают наверно многие, особенно в неблагополучных по нему районах. Знают первые симптомы и т.д.
А вот дифоляриоз, его же не заметишь. Как можно подумать на комара, который был летом, а в итоге собака умерла в середине весны. Практически через год.

8

1. Заболевание - дирофиляриоз. Возбудители - микрофилярии.
2. Профилактика - любое средство, обладающее репеллентным действием.
3. Лечение - раз в два месяца прокапывается адвокатом, инспектором, или поедаются милпразон по весу. В тея. полу года. Данные препараты блокируют размножение микрофилярий. За пол года, все личинки станут имаго, неспособными к размножению. Срок жизни микрофилярий - 2 года.
4. Я уже давно говорила, что зоозащитники одних спасают, других калечат(((

9

Золотая осень
Во, кратко и по существу!

Золотая осень написал(а):

Профилактика - любое средство, обладающее репеллентным действием

Ошейники, спреи Болфо годятся?

10

Ведьма написал(а):

И не только дирофилляриозом.
Буквально на днях некая Скади организовывала доставку в Питер трёх полутрупов, заражённых пироплазмозом. В регион, благополучный по этому заболеванию! Не знаю, доехали они или нет, но сам факт - один из очень-очень многих.
Я не уверена в механизмах заражения именно пироплазмозом, но факты дирофилляриоза у нас уже есть, тем же путём доставленные. И вспышки олимпийки неоднократно провоцировались доставкой очередной партии "спасаемых".

Везли двоих, третий умер до того как поймали, мать уже пристроилась к ветврачу  Ольге Олеговне Смирновой,  щен лечится.

Отредактировано Магарыч (19-04-2017 17:06:12)

11

Т.е., всё хорошо, пироплазмоз в Питер доставлен. Остаётся радоваться морозам - авось, пронесёт.

12

Ведьма написал(а):

Т.е., всё хорошо, пироплазмоз в Питер доставлен

Не поверишь, но он уже был в питере, на севере точно в области. А Скади та в Выборге, если не ошибаюсь, от тебя далеко.

13

Ведьма написал(а):

Ошейники, спреи Болфо годятся?

Нет. Реппелентным действием они не обладают. Только адвантикс и скалибор.

14

Магарыч написал(а):

Не поверишь, но он уже был в питере, на севере точно в области. А Скади та в Выборге, если не ошибаюсь, от тебя далеко.

Почему же не поверю... Про 2 случая знаю. Но, вроде как, распространения не произошло.
Что от меня далеко, это, конечно, радует. Но вот к тебе уже ближе, а с кем-то совсем рядом...

15

Читала я эту тему. А то что щен там какой-то "желтый" никого не смутило?
По-моему там помимо пирика все что угодно еще может быть. Лепто, как один из вариантов. Или еще какая-нибудь хрень. И теперь это все у нас в регионе! Здорово!!!!!

Отредактировано Letisia (19-04-2017 22:07:35)

16

Letisia написал(а):

По-моему там помимо пирика все что угодно еще может быть

Да, там, судя по фотографии собаки, полный букет.

17

Жаль, что нет возможности культурно решить по праву местного законадательства​ этот вопрос с ввозом больных и убогих.... Хотя закон есть.

Отредактировано Золотая осень (20-04-2017 08:02:00)

18

Добрый день, в интернет-аптеке ВетХаус Вы можете приобрести Иммитицид по привлекательной цене с быстрой доставкой по всей России! Иммитицид Меларсомин – лекарство, которое назначают для лечения дирофиляриоза у собак и кошек, заболевании, которое вызывают у животных и даже человека паразиты дирофилярии. Дирофилярии - сердечные и легочные глисты у собак, кошек и человека.

19

Vet-house
Зачем сюда с рекламой?

20

Лена и Лин+Ум
Да пусть. Благо, реклама по профилю. А лишнее я потру.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Болезни собак » Дирофиляриоз