тоесть не отталкивающий эфект а отравляющий...
Я уже не единожды писала, и повторю снова: наша цель не в истреблении клещей, а в защите собак. Если клещ укусил, его заражённая слюна уже попала в кровоток. То, что, заразив собаку, клещ сдохнет - утешение весьма слабое.
То есть, нам нужен отпугивающий эффект. Чтобы клещ вообще не укусил, а в идеале - даже не пополз на собаку. И для этого не нужно делать кровь собаки ядовитой.
Теперь конкретно о модных био-препаратах. Они совсем не безвредны. Да, собственно, вся химия начиналась с травы. В том числе и множество ядов самого разнообразного действия.
Лично я шарахаюсь от приставки био. Потому что, результат применения таких препаратов непредсказуем - от полной бесполезности до серьёзного вреда. Чтобы биопрепарат давал надёжный положительный эффект - не видела.
А вот что видела. Купила био-ошейники от блох, для профилактики. Через 2 дня обнаружила под этими ошейниками воспалённые полосы, на которых кишели блохи! Замечу: на здоровых собаках блохи не живут, и у моих собак их не было. Пока ошейники не надела. Чудесный ответ продавца на мои претензии убил наповал: "Это специально так сделано, чтобы блох приманивать. Они укусят собаку и подохнут!"
Другие случаи чудес от биопрепаратов - это уже опыт, полученный на чужих собаках, в бытность мою продавцом зоотоваров. Капли. Американские! То есть, по российским понятиям, самые лучшие. Народ разбирал их влёт! Я активно продавала. Пока не пошла волна претензий. Животные травились. Особенно мелочёвка всякая. Не насмерть, но эпизоды с капельницами были. А уж пенистая рвота и острые аллергические реакции - десятки! Я сама аллергик, понюхала чудо-препарат - поплохело. После этого убрала эти капли в ящик и никому не предлагала. Продавала только по настоятельной просьбе покупателя.
В общем, обхожу биопрепараты десятой дорогой. Да и чего мудрить? Есть фирма Байер, проверенные ошейники - чего ещё искать? Мне, правда, приходится искать большие размеры: кобелям моим 65 см Больфо мало. Нужно 75 и 80. Приходится извращаться с не столь известными производителями. Но не био.