Две мои самые первые чау-чау отправились осваивать мир в возрасте десяти месяцев. То есть, сначала первая, очень хорошая и послушная девочка, неожиданно бросилась бежать, не реагируя на окрики, и скрылась из виду. Причём, так ловко скрылась, что и прохожие её не замечали. Единственную чау в микрорайоне! И вообще очень редкую, по тем временам, собаку. Я сутки носилась по окрестностям, кое-где находя, всё же, свидетелей пребывания собаки. А она познавала мир! Посетила все окрестности, в том числе и громыхающие железом. Побывала в гаражах и в болоте за ними. Заглянула на аэродром и на завод. Пересекла несколько автомобильных дорог и одну железную. Повертелась возле трамвайной остановки... Ничего не боялась! Домой пришла сама. По счастливой случайности живая и невредимая, только жутко грязная и голодная. Год спустя, когда младшей исполнилось 10 месяцев, эти две красотки удрали вместе. Тогда мы в пригороде жили, особо страшных дорог и производств поблизости не было. Нашла я своих беглянок за несколько кварталов от дома, куда мы с ними никогда не ходили. Собаки не только ничего не боялись, но увлечённо нападали на прохожего, который, за каким-то хреном, бросился на них с палкой, за что и поплатился. Собственно, по его воплям и собачьему рёву я их и нашла.
После второго побега, я призадумалась и, в дальнейшем, очень внимательно следила за чау в возрасте 9-12 месяцев. Попытки побега были! Не у всех поголовно, но у многих. Больше, правда, никому не удалось качественно свинтить, я настороже была. Но по этим двум случаям могу уверенно сказать: ничего они не боялись и совались повсюду.
У чау, кстати, уверенность в собственной неуязвимости, обычно, абсолютная. Это заметно и по их реакции на больших собак, и по пренебрежительному отношению к автомобилям... Чау бесстрашны, и это создаёт для них серьёзные риски. А молодые ещё и любопытны. Осторожных чау я не видела.