Я, наверное, никогда по-настоящему не смогу поверить в то, что его больше нет.
Тушкан появился в моей жизни, когда мне было 16 лет. Он прожил со мной 13 лет и был свидетелем того, как подросток превращался в девушку, а девушка - в женщину. Он со мной вместе получал степень бакалавра, при нем же я поступила в магистратуру.
Тушкан был рядом, когда я познакомилась с мужем и когда появились на свет трое наших детей.
Тушкан был со мной, когда я переехала из Минска в Канаду. С тех пор я возвращалась лишь один раз, именно чтобы забрать своего пса.
За эти тринадцать лет произошло столько, сколько, возможно, не произойдёт за всю мою дальнейшую жизнь. И Тушкан был всегда.
Он не был исключительно хорошим и послушным псом. У нас бывали разногласия. Тушкан был упрям, ревнив и самонадеян. Он страдал топографическим кретинизмом и мог заблудиться в своём собственном дворе. Он никогда не любил по-настоящему детей.
Но все же, он был Личность. Тушкан никогда не сдавался и не показывал слабость. Атаки любой собаки любого размера он принимал и отражал. Однако, никогда не связывался с маленькими собаками или суками. В первый раз он отразил атаку бросившегося на него добермана в возрасте 5 месяцев. И в последний раз, по странному совпадению, агрессором вновь выступил доберман, а Тушкану было 12 лет. Что неразумным щенком, что стариком, пёс не сдавался.
Тушкан никогда не был любвеобильным, и действительно являлся однолюбом. По-настоящему мой пёс, он готов был гулять со мной днём и ночью, даже когда ноги стали его подводить. И даже когда раздувшийся до ужасных размеров желудок занял всю брюшную полость. Он шёл сам. Он знал, что идёт на смерть, но твёрдо шел, только взглядом дав мне понять, что он знает. Во время процедуры усыпления я так и не поняла, кто кого поддерживал. Он положил голову мне на колени и пристально смотрел в глаза, и почему-то мне было спокойно.
В плане быта, Тушкан никогда не доставлялся хлопот, был незаметен и тех. Редко попрошайничал - считал выше своего достоинства. Обожал валяться на коврах и чесать таким образом себе уши.
Тушкан научил меня доверию. Однажды, он потерялся. Дело было в январе, стояли дикие морозы, и ч уже не надеялась, что найду его живым. Четыре дня мы его искали, и все эти четыре дня Тушкан ждал меня на одном месте, в парке под ёлкой. Он знал, что я в конце концов за ним приду. И ждал.
Своенравный, но нежный. Как же он любил ласкаться со мной. Мурчал, лапой меня толкал, прикусывал нежно...
Почему нельзя сохранить запах в какой-нибудь форме? Запах Тушкана - это нечто особенное. Смесь младенца, пыльного коврика и ванили. Я обожала его нюхать. Уже после того, как его сердце остановилось, я все ещё нюхала его лоб, щеки и уши.
Я не понимаю, как так могло произойти, что его больше нет? Беда пришла настолько быстро, что я даже не успела одеться толком. Вдруг пёс стал беспокойно метаться и скулить. Живот раздулся ужасно. Я сразу подумала, что заворот желудка, и поехала в клинику. Рентген подтвердил диагноз. Однако, единственный способ решить проблему - операция - никак нам не подходил. Риски были слишком большими, заворот был слишком сильным. Малый кишечник перекрутился с желудком и передавил какую-то важную вену, из-за чего поток крови к задней части тела почти прекратился. Шансы, что он перенесёт эту операцию, были малы. А шансы, что сможет перенести восстановительный период, были совсем крошечными. Может быть, я бы и рискнула, если бы не его взгляд. Впервые за все время я прочитала в его глазах усталость. Он не хотел больше бороться, а я не хотела, чтобы он умеюирал без меня на операционном столе. Вот это и повлияло на наше финальное решение.
Мой муж и дети среди ночи (4часа утра) приехали прощаться с Тушканом. Он всех встретил, хвостом помахал, боли не показывал. Когда все ушли, положил голову мне на колени и пристально смотрел в глаза. Когда подействовало снотворное, вздохнул с видимым облегчением. После этого больше не было ничего.
Тушкан был из тех собак, которые запоминаются раз и навсегда. Таких немного, и я благодарна судьбе за то, что он был моим псом, а я - его хозяйкой.
Врач после усыпления сказала с восхищением, что, должно быть, я отлично заботилась о Тушкане, так как он прожил долгую жизнь. Я сказала, чтобы она перестала мне вешать на уши ту же лапшу, что и всем. Это не я заботилась о Тушкане, это он почти тринадцать лет оберегал меня.
Беги, мой мальчик. Передавай привет Своим друзьям Тапе и Баффу - вы давно уже не виделись. И пожалуйста, хоть иногда приходи ко мне во сне.