Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Овощехранилище.


Овощехранилище.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Оно может быть любым: погреб, подвал, часть подвала - кому как удобнее. Я не буду сейчас останавливаться на строительных вопросах, а расскажу о своём овощехранилище. Собственно, от овощехранилища требуется небольшая плюсовая температура зимой и прохлада в межсезонье. Поэтому, помещение должно быть хорошо теплоизолировано. В погребе это достигается естественным образом, а в подвале приходится приложить некоторые усилия. Моё овощехранилище представляет собой выгороженную часть подвала.Сам подвал сделан из фундаментных блоков и перекрыт ж/б плитами. Стены овощехранилища, по всему периметру, теплоизолированы пенопластом толщиной 50мм и обшиты изнутри шифером. В стене есть вентиляционное отверстие, которое можно открывать-закрывать по мере надобности. Дверь в овощехранилище сделана по принципу самых дешевых дверей из оргалита, но внутри двери проложена минвата. Каркас из брусков 40х40 обшит трехслойной фанерой.
Внутри помещения сделаны приспособления для хранения овощей. Главное - короб под картошку с покатым дном. В короб можно поместить до 500 кг картошки, брать которую очень удобно из лотка, куда картошка скатывается сама за счет наклонного настила. Короб и лоток прикрываются сверху от света, во избежание позеленения картошки.
Вдоль стены построен стеллаж для хранения банок с припасами, ящиков с овощами, всевозможных прибамбасов для выращивания рассады и прочего сезонно нужного хлама. Сверху от стеллажа отходят два бруска для подвешивания белокочанной капусты. Капуста, выдернутая с корнем и подвешенная, может так храниться до весны. Ещё в овощехранилище стоит пара бочек. В одной - земля для рассады, другая предназначена для хранения корнеплодов (чтоб грызуны не могли добраться). В это же помещение намереваюсь поставить сундук-морозильник: при стабильной температуре окружающей среды он будет потреблять меньше электроэнергии.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

2

Очень на наш подвал для овощей похоже.. ну наш бывший подвал) Правда, корнеплоды можно хранить и в песке..например ту же морковь, свеклу и проч.

3

Ликуша написал(а):

Правда, корнеплоды можно хранить и в песке..например ту же морковь, свеклу и проч.

Ага. В песке - даже лучше. А как вы в песке хранили? В каких ёмкостях?

4

Ведьма написал(а):

А как вы в песке хранили? В каких ёмкостях?

В ящиках..сильно не заморачивались..

5

Начали мы строительство погреба. Впрочем, пока ещё это не строительство, а сплошные земляные работы. Копает сын, в одиночку.

http://s002.radikal.ru/i197/1008/7c/0db843785243t.jpg

6

А почему нет продолжение по строительству погреба. Очень меня этот вопрос интересует. Из каких материалов Вы его делали. Как решали проблему с грунтовыми водами.
Спасибо

7

Сын вырыл котлован, а потом стало холодно, потому и нет продолжения. Кроме "ямы-ловушки" показывать, пока, нечего. Теперь уже в следующий сезон продолжение будет.
Конечно, о грунтовых водах думала. У нас участок на склоне, вода быстро уходит. Погреб располагается на самой высокой точке участка. Так что, есть надежда, что воды там вовсе не будет. Точно убедимся в этом вопросе весной. Тогда и буду принимать решение о гидроизоляции. В любом случае, будет делаться приямок и, скорее всего, глиняный замок по стенам.
Вообще, вариантов решения проблемы грунтовых вод множество. Можно делать полузаглубленный или не заглубленный погреб. Можно сварить кессон. В каждом конкретном случае надо решать по обстоятельствам.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Овощехранилище.