Признаться, даже никогда не задумывалась о том, что придётся писать о Чиффе в этом разделе. Понятно, за последние 3 года Чиффкиных недомоганий мысли приходили всякие. Но так, отвлечённо. Теоретически. Казалось, Чиффа будет всегда. Увы, никто не вечен.
Чиффа умерла. Вчера вечером она тяжело завалилась на бок и уже не могла ни встать, ни даже полностью голову поднять. Вздулся живот. Ночью периодически звала меня, чтобы я её перевернула. Утром я её вынесла в палисадник, Чиффа, тоже, требовала моего присутствия, звала лаем - перевернуть, просто рядом посидеть... Ну, я и сидела. Потом Чиффа уснула. Спокойно так, безмятежно, как в молодости. Ей что-то снилось, она перебирала лапами, подтявкивала - бежала куда-то... Я, воспользовавшись моментом, отошла попить, а вернувшись, увидела мёртвую собаку.
Ну, что сказать... Печально, конечно. Но, всё же, Чиффа давно болела, и её смерть стала событием ожидаемым. А учитывая, что уже несколько месяцев вокруг неё были необходимы бесконечные танцы с бубном, то присутствует и облегчение: и собака отмучилась, и мне забота с рук. Очень больно, когда уходят молодые, неожиданно... А в этом случае всё закономерно. Чиффа прожила хорошую и долгую жизнь и умерла в 12,5 лет.