О чудодейственных свойствах рубца легенды ходили во все времена. Но сейчас его совсем уж вознесли на пьедестал. Многие норовят кормить им собак на постоянной основе. Дёшево, удобно, полезно. Но так ли это на самом деле?
Сам по себе рубец состоит из большого количества соединительной ткани и небольшого - мускульной. Как известно, соединительная ткань плохо переваривается собаками, а усваивается ещё хуже. Да и что там усваивать?.. В общем, питательная ценность рубца очень невелика - раза в 4 ниже, чем у мускульного мяса.
Но он же полезен для пищеварения! Так, во всяком случае, принято считать. Ведь волки, в первую очередь, съедают дымящиеся внутренности травоядных, и лишь потом всё остальное. А они-то понимают в диетологии!
На самом деле, волки не столько съедают тот же рубец и кишки, сколько разматывают их по окружающим кустам, поедая вкусные и легкодоступные внутренние органы. В первую очередь - сердце и печень. Не за рубцом они лезут в брюшину! Просто, там шкура тоньше, легче добраться до мяса, быстро утолить самый острый голод, а уж потом спокойно разгрызать толстую шкуру, добираясь до наиболее мясистых частей туши.
А как же незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кишечнике травоядных и необходимые хищникам для нормальной работы пищеварительного тракта? Открою великую тайну: не такие уж они и незаменимые. Есть все необходимые аминокислоты и в сыром мясе - необязательно рубец собакам скармливать. Очень многие собаки разных пород и размеров проживают всю свою жизнь, никогда не попробовав рубца и даже - страшно сказать - сырого мяса! И прекрасно себя чувствуют. Потому что, организм млекопитающих - система очень совершенная. И он вполне справляется с синтезом необходимых элементов из обычного рациона. Лишь бы тот рацион был более-менее качественным. А в качественном рационе хищника, в первую очередь, должно быть мясо! Не рубец, не кишки, не кости, а - мясо. Мускульное. Но и субпродукты, в меру, не помешают. И тот же рубец, в общем-то, можно давать. В небольшом количестве и не часто. А можно и не давать.
Я не даю. Я рубца, вообще, боюсь. Потому что, им очень легко отравить собак. Грязный, не очищенный или очищенный, но плохо промытый рубец портится очень быстро. Это понятно, мясо, вываленное в навозе, протухнет быстрее, чем чистое. А специфический запах рубца перекрывает любые другие запахи. Поэтому, гарантий, что купленный рубец свежий, у нас никаких. И что он не испортился в процессе хранения у продавца, перевозчика или уже у нас.
А отравления рубцом очень тяжёлые. Просто очень-очень. У меня собаки травились им дважды, и это был жуткий ужас, вплоть до паралича задних конечностей. Я уже молчу про понос и рвоту в 33 струи и всё сопутствующее. И я не возьмусь сказать, сколько деревенских случаев "соседи отравили" и городских энтеритов, на самом деле, были отравлениями очень популярным и широко разрекламированным рубцом.
Поэтому, своим собакам я не даю рубец ни в каком виде, даже промытый и варёный не даю. Нет, вру. В наших собачьих консервах рубец присутствует. Но на то они и консервы, чтобы там никакие бактерии не выжили, ни полезные, ни болезнетворные. А незаменимые аминокислоты мои собаки получают из говяжьей обрези. Её даю и сырой, и варёной. Качественную мускульную обрезь, головную обрезь, подъязычный срез - вариантов множество, и без рубца.
Рубец - его польза и вред для собак.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться115-03-2021 11:56:35
Поделиться215-03-2021 12:17:01
О чудодейственных свойствах рубца легенды ходили во все времена
Это точно. Еще в 90-х, когда Буся у нас была, слышала я про этот рубец отовсюду. Повелась, естественно. Дала ей один раз сырой - жуткий понос. Через какое-то время дала вареный - то же самое.
Аналогично отреагировала Масяня - понос и на сырой и на вареный рубец.
Наступила на те же грабли, что называется. Но обе собаки были на натуралке, я мы хотели как лучше -
аминокислоты, содержащиеся в кишечнике травоядных и необходимые хищникам для нормальной работы пищеварительного тракта
Поделиться315-03-2021 12:24:26
Я даю рубец всем своим собакам с тех пор, как он стал доступен в Москве. Да. примерно раз или два в неделю, чередуя с сырым мясом, сырой и вареной курицей и т.д. Даже даю рубец, если возникают проблемы с пищеварением.
Поделиться415-03-2021 12:25:11
Я своим даю осенью и зимой, вареный. Даю с детства. У нас нет никакой реакции на нее. Не считая моей реакции при разделке и варке))
Поделиться515-03-2021 18:14:42
Эльвира
Так от варёного рубца ни вреда, ни пользы. Стоит ли мучиться?
Поделиться615-03-2021 18:49:40
Даю рубец 1-2 раза в неделю. Сырой. После заморозки.
Едят на ура, на выходе тоже все отлично. Никаких плохих реакций не было замечено....
Поделиться716-03-2021 11:26:44
Эльвира
Так от варёного рубца ни вреда, ни пользы. Стоит ли мучиться?
Я его кипятком обвариваю. Да столько лет кормлю уже, даже не думала чтобы бросить им кормить. Пусть едят, любят они его.