Появилось у меня желание "подтянуть" интеллект дома поближе к своему.
Отчасти этому способствовала покупка Iphone 12
Первым делом я поизучал статьи и публикации на эту тему. Так вот - никакого "умного" дома не существует!
В изобилии представлены системы автоматизации дома в той или иной степени. Но это всего лишь автоматизация!
Для меня это существенное упрощение - автоматизацией я занимаюсь давно и плотно.
Сначала я решил что именно и как я буду автоматизировать.
Вне всякого сомнения мне нужно автоматизировать управление освещением. Основные требования - возможность управления как автоматически, так и вручную. Управление должно работать как удаленно (хоть из другой страны), так и локально (при полном отсутствии интернета).
Мне нужен сервис напоминания о закрытии как собственно входной двери, так и ее замков.
Еще мне нужен мониторинг температуры в квартире.
Это цели первого этапа построения автоматизированного дома.
Второй этап - установка датчика дыма и датчика протечки.
После анализа того, что предлагается на рынке, я остановил свой выбор на Smart лампах GAUSS. За 5 лет эксплуатации лампы GAUSS себя показали с самой лучшей стороны.
Для работы Smart ламп необходим Wi-Fi роутер (у меня он есть). Управляются они приложением WiZ Connect, которое работает как под IOs так и под Android.
Если интернет пропал, то лампы управляются во внутренней сети Wi-Fi, которая работает пока в доме есть электричество. Также есть режим полностью автономного управления с помощью обычного выключателя. Данной системе не нужен никакой хаб. Она может интегрироваться с различными голосовыми помощниками.
Я заменил 6 ламп - 5 в большой комнате и одну в прихожей. Лампа в прихожей управляется по расписанию и различными сценариями.
Лампы в большой комнате могут включаться в какой угодно комбинации. Для наиболее ходовых созданы сценарии.
Один из главных плюсов - для установки Smart ламп не пришлось ничего делать с натяжными потолками, потому что они одного монтажного размера со стоявшими на их месте светильниками.
Вот так выглядит экран управления:
Все остальные подробности расскажу любому заинтересовавшемуся
Переходим к двери. Тут все оказалось сложнее. Датчик открывания двери ставится без проблем, но для его работы все-таки нужен хаб. У меня его роль играет Xiaomi Mijia Smart Gateway 3. Это самая последняя модель. Купил именно ее с прицелом на подключение других устройств. Сейчас к хабу подключены два датчика - открытия двери и открытия замка. Чтобы получить датчик открытия замка, пришлось приложить умелые ручки и заменить родной контактный элемент (геркон) на концевой выключатель.
Ну и конечно пришлось повозиться с точным позиционированием и установкой.
Вот так выглядят оповещения в приложении Дом