Занявшись, после многолетнего перерыва, грибами, я, не доверяя своим знаниям в этой области, полезла в инет изучать информацию. Дабы не травануться ненароком. И нарыла кое-что интересное. С благородными грибами (подберезовик, подосиновик, белый) можно перепутать только один несъедобный - желчный гриб. Он не ядовитый, но отчаянно горький. И, если такой гриб попадет в общую кастрюлю, горькими станут все грибы.
Надежно определить желчный гриб можно только попробовав его на вкус. Т.е., просто откусить кусочек от подозрительного гриба и пожевать. Все внешние признаки очень ненадежны. В частности, увидела я несколько подберезовиков, у которых мякоть на срезе не синеет, а розовеет. Усомнилась. Попробовала - не горчат. Снова в инет полезла. И обнаружила там разновидность "подберезовик розовеющий", вполне съедобный.
Помню, в 89-ом, в Левашово, ходили мы с подругой и, одновременно, начальницей моей за грибами. Я собрала 99 подберезовиков, а она - восемьдесят с чем-то. Вышли из леса, она и говорит: "У тебя там грибы ложные. Видишь - краснеют на срезе. Их надо выбросить." Послушалась я "старшего товарища" и выбросила штук 20 грибов. А оказывается, они нормальными были. Век живи - век учись.