"Ребята, надо верить в чудеса, когда-нибудь, весенним утром ранним, над океаном алые взметнутся паруса, и скрипка пропоёт над океаном." Вспомнилась мне эта песня из моего "Зеркального" детства по поводу "Алых парусов", в ночь с воскресенья на понедельник проходивших в Питере. Пришла на работу я ни разу не выспавшаяся, но клятвенно заверив себя, что вот на следующий год обязательно... К слову сказать говорю так себе каждый год, но приходит самая короткая ночь в году и... я опять не иду на этот праздник, а смотрю его по телевизору. И ругаю себя последними словами. Ну что же поделать, ведь пойти мне на него не с кем. Люди чем старше становятся, тем быстрее тает в них вера в чудеса, а это праздник сродни Рождеству, когда вся атмосфера пропитана ожиданием чуда. Вот и наслаждаюсь не своими, а чужими эмоциями, надо видеть широко распахнутые глаза выпускников, по сути ещё совсем детей, когда наступает самые темные двадцать три минуты в самой короткой ночи и тогда на Неве происходит Действо. Ни какие открытия и закрытия Олимпиад, с их фейерверками не затмят невскую музыку огня и света, по другому происходящее не назовёшь. В этом году в акватории Невы, напротив Петропавловки был выстроен полукилометровый понтон, с которого ввысь устремлялись ракеты с фейерверками. Всё это происходило под музыку, небо пронзали лучи лазерного шоу, выписывая в воздухе не весть что, а над притихшим в восхищении Питером, распускались замысловатые цветы, реально с лепестками и цветными серединками, в пиротехническом шоу были задействованы ещё и два моста Дворцовый и Троицкий, с них тоже в небо взметались огненные змеи, просто россыпи цветных огней, а потом с мостов , по всей длине хлынули золотые водопады. Трансляция была сделана отличным режиссёром. Камеры то взлетали ввысь, то припадали к самой воде, то показывали как отражаются огни на Ростральных колоннах, то на мрачных гранитных бастионах Петропавловки, то на скульптурах Зимнего дворца. Архитектура Петербурга являлась как бы свидетелем всего того что происходило на Неве и судя по тому, как мрачно скульптуры взирали на происходящее, им было явно не по себе от обилия огня и грохота. Камера выхватывала лица людей, на них было написано такое благоговение и восхищение, такие полные восторга глаза! Показали пары, молодые и в возрасте, наверное более романтической ночи у них в жизни не будет. Причём был выбран очень простой и прекрасный приём. На фоне всей этой световой феерии видны были лишь силуэты влюблённых. Пара пожилых людей сидит на стрелке Васильевского острова, склонив к друг другу головы и держась за руки, а вот девушка сидит на парапете, около моста а перед ней парень...Картина происходящего получается очень гармоничная. И наконец кульминация,- в акваторию входит бригантина с алыми парусами, под сопровождение увертюры Дунаевского к фильму "Дети капитана Гранта". Мало того что паруса алые, они ещё подсвечены прожекторами, и складывается впечатление, что корабль плывёт над водой... Алые паруса проплывают вдоль Дворцовой набережной, шоу окончено, на горизонте светлеет небо, начинается новый день.
На просторах интернета найдите эту трансляцию Питерского пятого канала, посмотрите. Всего двадцать три минуты счастья...
Отредактировано Жасмин (26-06-2013 01:43:37)