Vipper написал(а):Вот что-то сомневаюсь я о способности инструкторов обучить содержанию и кормлению владельца собаки ЛЮБОЙ породы. У них просто нет таких знаний.
Им и не надо. Как ты верно заметил - ещё одна кормушка. Во времена оные, каждый покупатель щенка служебной породы должен был пройти обучение в клубе и сдать техминимум. Хм... Для начала, далеко не в каждом городе был клуб. Во Ржеве, к примеру, его не было. Разведение, соответственно, шло, чаще всего, вообще без документов. В лучшем случае, писали рукописные родословные, чтобы понимать, в дальнейшем, кто кому родственник, а в большинстве случаев и того не было. Ну, а если заводчик хотел продавать щенков с официальными документами, то ездил в Калинин (Тверь), там состоял в клубе, регистрировал вязку и получал документы на щенков. Естественно, покупатели этих щенков никакого техминимума не сдавали.
В Питере начинающих учили, вроде, как-то... Лично я, когда понадобилось, зашла в клуб, потрындела с инструкторами про азиатов и получила... А я уже не помню, что я там получила. То ли отметку в членский билет, то ли отдельную книжечку о прохождении техминимума. Вроде, всё же, отметку. Это 85-й год был, где тут упомнишь...
Vipper написал(а):Третий пункт - это требование сдать экзамен по курсу ОКД?
Не похоже. Получается, это справка какая-то. Будет какой-нибудь курс воспитания по пунктам закона)) Только, регистрация-то у нас в ветклиниках происходит и в соответствии с ветеринарным законодательством. Какие тут могут быть справки? А клубы занимаются клубными собаками. С какой радости они на каждую дворнягу будут справки выдавать?
Vipper написал(а):Сплошные дыры и глупости в законе.
Угу. Но приняли же на уровне страны полную шнягу, так регионы, теперь, что угодно могут принять под это дело.