Да не очень-то они рвутся отдать его на пристройство. В смысле, жена бы с радостью, а муж вцепился в живую игрушку. Но приглядывать за кобелем я буду, эпизодически.
доразводились так, что даже на выставках такие нынче овчарки...., что слеза наворачивается..
Вот, честно говоря, ещё глядя на этого песа и допрашивая хозяев о том, где взяли такую красоту, я подумала об этом. И мысленно ехидно ухмыльнулась в адрес сторонников планового разведения. Реально, доразводились. В меня, вона, только ленивый не бросил тухлый помидор. А щены мои на порядок лучше средне-выставочных. Если захотеть купить щена с данными того же Чавеса, но с бумагами, искать придется очень долго, и не факт, что вообще найдешь.
По овчаркам, за 4 года поисков хорошего кобеля для Чары, я нашла одного(!), отвечающего полностью моим запросам - старотипного крупного и массивного восточника, чепрачного с серым подпалом. Так и тот оказался родственником.
По самой Чаре видна вся история разведения восточников в России в постсоветский период: запоганили породу немцами, потом долго пытались как-то исправить, но о психике, по ходу, забыли.
Искать породу, теперь, надо в деревнях и мелких городишках, достаточно удаленных от мегаполисов. Конечно, изрядная доля собак там, особенно в деревнях, вяжется с кем ни попадя, но есть любители пород, которые вдумчиво подбирают чистокровные пары, руководствуясь правилом: мои щенки должны быть лучшими. И это правило дает великолепные результаты. Причем, если на выставках можно получить титул за деньги, то слух о крутых щенках деревенского разведения за бабло не пойдет - тут уж надо реально крутых щенков иметь. Бумаг в деревнях, как правило, не оформляют, даже если родители куплены с документами: далеко, заморочно, некогда... Отбор по психике естественный: если собака не устраивает владельца или соседей, она отстреливается.
Справедливости ради, отмечу: практика поиска высококачественных особей в глухомани существовала и раньше. Не чау-чау и пекинесов, конечно, а собак отечественных пород. Собственно, регистровая родословная для того и придумывалась: не раздавать бумаги всем подряд, но выдавать их выдающимся экземплярам с целью введения их в официальное разведение для улучшения породы.