Лена, в Штатах так же - берут одну в приюте, а одну в питомнике.
У меня только один вопрос: если все такие замечательные граждане, то откуда собаки в приютах берутся?
Мое мнение такое: скрещивать специально бестолково породы между собой - злейшее зло, ведущее к полной деградации породистых животных.
Брать собак в приютах или "спасать" и покупать в магазинах или на "собачьих мельницах" - это значит поддерживать их производство и поток. Есть покупатель - будут собаки.
Да, я была волонтером в приюте в Минске и знаю, что там творится и как хочется всех спасти. Однако, это невозможно.
И лучше бы эти активисты не брали собак у непонятно кого, тогда бы эти непонятно кто перестали бы собак делать - они ж ради денег такие ужасы творят.
А еще, все ж все на халяву любят, поэтому не понимают, почему хорошие собаки стоят дорого, когда можно взять в приюте почти бесплатно. Ну, и что, что хотел учавствовать в спортивных соревнованиях с бордер-колли, а взял в итоге непонятно кого, ссущегося под себя от печального прошлого и загубленной психики? Главное, что "садистов-заводчиков" не поддержал! Можно гордиться.
А неисполненных мечты о спортивных достижениях собаки выльются в злобу ко всем остальным, у кого это получилось. И будет такой несчастный владелец истекать ядом в интернете и поливать грязью всех породистых собак только лишь потому, что он мечтал, хотел, но какой-то идиот убедил его, что правильно взять собаку из приюта.