Пора, наконец-то, четко изложить мою позицию в отношении кожных заболеваний у собак. А то, вечно всё второпях, в диалоге, в споре. Сразу извинюсь за "бренчание регалиями". Дело не в том, что я стремлюсь подавить оппонентов своим опытом. Просто, нужно показать количество собак, на базе общения с которыми сложились мои взгляды на проблему. Иными словами - откуда взялись выводы.
Итак, собаками я занимаюсь 30 лет. В течение всего этого срока у меня лично живут собаки и, почти никогда, их не бывает меньше трех. Максимальное количество одновременно находящихся в доме собак - 9 взрослых и 23 щенка (90-й год). Породы: ньюф, кавказец, чау-чау, восточноевропейская овчарка, дог. Изредка были и другие породы, но - в единичных экземплярах. Это: колли, бобтейл, среднеазиат, пудель, шар-пей, ротвейлер и пр. Эпизодически, я и работала с собаками, на питомниках служебных собак. Там породы следующие: кавказец, среднеазиат, восточноевропейская овчарка. И вкрапления отдельных представителей других служебных пород. В молодости некоторый период была инструктором на площадке. Породы, которые там занимались: восточноевропейская овчарка, эрдельтерьер, колли, боксер. Преобладали овчарки, естественно. В последние 20 лет у меня дома преобладают чау-чау, в основном - черные, изредка - красные и рыжие.
Естественно, при столь широком общении с собаками, приходиось сталкиваться с кожными проблемами. Для кавказца или азиата это большая редкость, овчарки "грешат" сухими экземами, а уж чау-чау предоставляют богатейший материал для изучения. Вот о них я и буду говорить дальше, т.к. собак этой породы у меня было и есть больше всего, соответственно - были возможности для того, чтобы разобраться в проблеме.
Сейчас, когда ветеринаров и ветклиник множество, довольно сложно представить, что не так уж и давно, всего лет 25 назад, собак, практически не лечили официально. Прививки делали, и всё. Вот пример диалога с ветеринаром в 1983-м году:
- Здравствуйте! Вот у меня пес заболел: температура, глаза текут, сопли, дрожит весь...
- И чего ты от меня хочешь?
- Диагноза и лечения.
- А я откуда знаю? Мы этому не учились. Нас учили лечить коров и свиней, а не собак.
- Но Вы же ветеринар!
- Ага. Вот коров и свиней я и лечу.
- Но пес же болен! Помогите ему!
- Да как я ему помогу? Может, он просто простыл, а может у него чума. Возможно и воспаление легких... Да какая разница, мне собак лечить всё-равно нечем!
Естественно, в таких условиях мы диагностировали и лечили собак сами, обучаясь этому друг у друга и по редким книжкам (после 90-го с этим стало полегче) и журнальным статьям. Таким образом, каждый профессиональный собаковод к началу 90-х был неплохим ветеринаром, хотя и без диплома. И у каждого - куда ж без этого - было и своё личное кладбище: опыт давался не просто так.
Как раз в 90-м году появилась у меня первая чау-чау. А вскоре, чау стало больше - они заняли положение основной породы в доме. И были расчесы и экземы. В первые годы, это был просто бич какой-то! Конечно, организы у всех разные, кто-то болел больше, кто-то меньше, но заморочек хватало. А порода новая, специалистов, практически, не было, толком и посоветоваться не с кем... Помню, одна из собак превращалась весной и осенью просто в оголенный кусок мяса, густо покрытый гноем - вся задняя часть! Гуляла я с ней, надевая на собаку дочкину старую ночную рубашку, чтобы людей не пугать и грязь в раны не собирать.
Конечно, проводили симптоматическое лечение по известному принципу: мокнущее сушим, сухое размягчаем. И искали источник проблем. Потому что, как известно, сколько симптомы не лечи, а, пока не найдешь корень проблемы, с болезнью не справишься. Наблюдали, обсуждали с такими же чаушистами, делали выводы, экспериментировали...
Многие отчаялись и ушли из породы. Другие постепенно накапливали опыт. Дело пошло на лад. Экзем становилось меньше, очаги сокращались. Когда упомянутой собаке исполнилось 5 лет, весна и осень перестали быть нашей трагедией: экземы закончились. Изредка появляющиеся крошечные очаги воспринимались философски и излечивались, зачастую, сами собой. Страшная, угнетающая проблема перестала быть таковой.
Теперь "иных уж нет, а те далече". И все чаушиные форумы заполнены воплями о помощи: у собак экземы. Ветеринары, при виде чау-чау, начинают стращать владельцев ужасами содержания "аллергичной породы" и лихо разводят на деньги. Советчики советуют кто во что горазд. Количество экзем не уменьшается.
Если обобщить подобные темы, вырисовывается следующая картина предположительных причин кожных заболеваний:
1. Паразиты. Первый вопрос к открывшему тему с просьбой о помощи: "Когда Вы собаку обрабатывали от блох?"
2. Аллергическая реакция.
3. Суровые паразиты (демодекоз и пр.)
В соответствии с рекомендациями, собак "топят" во всевозможных антиблохинах, кормят одним рисом или овощами, меняют бессистемно корма... Результаты не радуют, темы становятся бесконечными.
Казалось бы, какие могут быть проблемы в нынешних условиях, когда ветеринаров тьма, медикаменты - на любой вкус? Есть блохи - обработай - проблемы кончились. Есть аллергия - сделай анализ, выяви аллерген, устрани - и будет тебе счастье. А - нет, не получается. Ветпрепараты ведрами, а собаки болеют. Тогда все вспоминают об экологии. Экология - это такая штука, на которую можно валить всё, что угодно, от падения стоимости нефти до ранней лысины. Экология - суть, предмет неуловимый, плохо поддающийся анализу и безответный: в чём ни обвини, всё стерпит.
Но давайте подумаем: а что же это за собака - чау-чау? На этот простой, вроде бы, вопрос, можно получить множество самых неожиданных ответов. Поэтому, для тех, кто не в курсе, открою "великую тайну": чау-чау - это лайка! Ага. Посмотрите на неё внимательно, а если этого мало, полистайте классификацию пород. Чау-чау относится к северным собакам, как и все лайки и шпицы. А лайка - это подвижная, сильная собака, неприхотливая в еде, привычная к нагрузкам... Лайка - собака беспроблемная. Конечно, чау-чау уже давно не скачут по лесам и горам, а исполняют обязанности собаки-компаньона, что не лучшим образом сказалось на их состоянии здоровья. Но, тем не менее, запас прочности там ещё немалый. И корни всех проблем с чау-чау гнездятся отнюдь не в случайно заскочившей на собаку блохе, а в неправильном содержании.
Из чего складывается содержание собаки? Из окружающей среды, образа жизни и кормления. Ещё, конечно, из психологического климата, но это – отдельная тема.
Собака должна двигаться, движение влияет на все, без исключения, процессы, происходящие в организме. А что мы видим? Щенки у заводчика сидят в загородке, а то и в клетке. Владельцы, тоже, норовят запереть щенка в очень ограниченном пространстве, беспокоясь о сохранности напольных покрытий и имущества. На первую прогулку щенок выходит в возрасте около трех месяцев. И дальше, пожизненно, изо дня в день – быстренькая прогулка, возле дома для отправления естественных надобностей и – домой. А дома большую часть суток собака спит: днем хозяева на работе, а в одиночестве играть не интересно, ночью всем спать положено.
Итак, первая и главная проблема - гиподинамия. А отсюда вытекает ожирение, отсутствие нормального снабжения тканей кислородом, ослабленные мышцы, замедленный обмен веществ. Далее – самоинтоксикация организма, снижение иммунитета. А вот тут уже вступают в действие паразиты. На здоровой собаке паразиты не живут! Нет, не надо мне рассказывать о том, что паразиты вообще не живут на животных – я в курсе. Предыдущая фраза подразумевает, что паразиты не могут нанести существенного вреда здоровой собаке. Более того, здоровая собака паразитам вовсе не интересна. То ли кровь её для них ядовита, то ли просто не вкусная… Не знаю. Но точно знаю, что если мы видим на собаке блох – организм ослаблен. Кстати, с людьми такая же история: педикулезом болеют те, чей организм ослаблен.
Конечно же, и аллергические реакции присущи именно ослабленным животным. И лечатся аллергии, что у собак, что у людей, закалкой, правильным питанием, физическими нагрузками…
Несколько слов о питании собак. Как известно, «человек есть то, что он ест». То же самое относится и к любому живому организму. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Никаких ГМО, никакой химии, только нормальные чистые продукты. Многие ли из нас так кормят собак? Да и сами… А потом удивляются – почему это так много детей-аллергиков? И ограничивают рацион, создают стерильные условия, не понимая, что подобными действиями только усугубляют проблему. Аналогична ситуация с собаками. Плюс к тому, с детства пичкаются всевозможные мед(вет)препараты, заливаются всевозможные антиблохины, химические витамины и прочее, и прочее.
Много ли сейчас есть собаководов, которые могут качественно вырастить щенка крупной породы только на натуралке, без всякой химии? Такое ощущение, что их и вовсе нет. А между тем, это вполне реально. А уж чау – и вовсе без проблем. Но – нет. В общественном сознании уже прочно укоренились стандарты, вколачиваемые напрямую и исподволь корпорациями по производству всевозможных зоотоваров. А ну как все начнут содержать собак без дорогостоящих кормов и препаратов? Там же обороты миллиардные! А значит, необходимо обрабатывать обывателя в нужном направлении. И если его собака покрылась экземами, ни в коем разе не допускать возврата к естественному, полезному для здоровья содержанию собаки. Наоборот, надо внушить, что тут необходимо купить ещё множество препаратов, ещё более дорогой корм…
Ведь всё так просто и прозрачно. Кому выгодно? Пойми это – и всё сразу встанет на свои места. Вместо этого, люди спорят, защищая интересы корпораций, и кладут на алтарь золотого тельца жизни не только своих собак, но и собственные жизни, и жизни своих детей. Дошло до того, что единственным мерилом степени заботы о близких общепринято считать суммы, затраченные на их содержание. Чем больше денег ухлопано – тем лучше. А им, на самом деле, нужно много движения, много солнечного света, чистая вода и продукты и доброжелательное окружение. И тогда организм будет, практически, неуязвим, а все проблемы со здоровьем отпадут сами собой.
И ещё одна причина экземы, характерная именно для чау-чау. Вылинявший подшерсток у собак этой породы не вываливается наружу, а опускается по ости вниз, к коже. Этим обусловлено удобство содержания чау-чау в квартире: даже во время линьки особых проблем с засильем шерсти по всему дому нет. Однако, это положительное свойство имеет и отрицательную сторону. Отмерший подшерсток создает на коже этакую войлочную плотную прокладку, которая препятствует нормальному дыханию кожи и способствует образованию опрелостей и экзем. Именно поэтому главные проблемы с шерстью случаются в межсезонье: тут накладывается сезонная линька да ещё и повышенная влажность, усиливающая процесс. От таких экзем избавиться проще всего: надо своевременно вычесывать собак, удаляя отмерший подшерсток.
Вот, собственно, и все секреты лечения экзем, а точнее – их профилактики.