Итак, у меня выходной. Ура! Буду рассказывать всё, что обещала.
Эльвира написал(а):Мясо лосося — 54% (в том числе филе лосося — 26%), злаки, экстракт растительного белка, овощи, масла и жиры, дрожжи, минеральные вещества, аннанолигосахариды (MOS) и фруктоолигосахариды (ФОС), витамин А — 26760 МЕ/кг, витамин D3 — 1800 МЕ/кг, витамин Е — 200 мг/кг
Представьте себе все перечисленные ингредиенты в реальном виде, перед закладкой их в экструдер. Это тушка лосося (там, как раз, филе 26% получится) - допустим, трехкилограммовая. Она, как заявлено, составляет 54% закладки. Соответственно, остальные 46% (2,42 кг) - прочее перечисленное. Маслорастворимые витамины в экструдер не идут, ими обрызгивается готовый корм на выходе. Указанные масла и жиры - это то самое масло, в котором растворены витамины, плюс масло - наполнитель (пальмовое? подсолнечное? машинное?), в которое заливаются растворы витаминов перед опрыскиванием, чтобы соблюсти пропорцию.
Никому неведомые овощи, как и мясо, лежат кучкой, в том виде, в каком они собраны с полей. Судя по тому, что они указаны после экстракта растительного белка и перед маслами и жирами, их не много. Допустим, 500 гр.
Злаки - это кучка зерен неизвестной породы, но, судя по скромному умалчиванию, это кукуруза (аллерген) и соя (ГМО).
Экстракт растительного белка - сухой порошок из отходов переработки зерна на элеваторе. Это балласт, он не усваивается.
Неназванные минеральные вещества - кормовой мел.
Дрожжи совсем не полезны, зачем их в корм добавляют - тайна, покрытая мраком.
Что такое аннаолигосахариды и фруктоолигосахариды я не знаю и не представляю, как они выглядят и зачем нужны. Но, судя по перечню, их очень мало, можно не париться, а просто откинуть от 4,2 кг 200 гр на масла/жиры, мел, дрожжи и эти самые субстанции. У нас остается 3 кг рыбы, 500 гр овощей, 1,5 кг злаков и экстракта растительного белка.
Далее, всё это высушивается и дробится до состояния муки. Вот тут-то и спрятано коварство производителя. Он заявил истинную правду, но - ДО этого процесса. А после удаления влаги мы получаем 1/6 часть рыбы и 1/5 часть овощей от первоначального количества. Злаки и экстракт растительного белка остаются без изменений. В готовом корме рыбы становится 500 гр, овощей 100 гр, 1,5 кг злаков и экстракта, 200 гр прочего. Процентное соотношение: 22% рыбы, 4% овощей, 65% злаков и экстракта. Соответственно, писаться состав должен так: злаки, экстракт растительного белка, рыба, прочая лабуда, овощи (2 последних пункта, возможно, меняются местами: лабуда-то по пунктам расписывается. Но общая картина остается прежней.)
Таким образом, перед нами корм эконом-класса уровня нашей Трапезы. Но продается он за бешеные деньги, совершенно неадекватные составу.
Вы скажете: "Почему же наши собаки на нем хорошо себя чувствовали, и у них была прекрасная шерсть?" Отвечу сразу. Корма эконом-класса совсем не смертельны. Их, так же, можно подобрать для конкретной собаки, и она будет жива-здорова и лохмата, т.к. злаков там достаточно, а именно они дают хорошую шерсть. А то, что собака становится менее активной из-за недостатка белка, так - "стареет (взрослеет)". Да и не всем владельцам это в глаза бросается. Мои чавики, просидев почти полгода на Трапезе Трио, отлично выглядели - шерсть роскошная, собаки лоснятся. Только, младшие перестали скакать и "взлетать", а Чиффа "состарилась" - стала спокойной ленивой матроной. Потап чуть не умер из-за воспаления когтя: стали очень плохо регенерировать ткани. "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!"