Не знаю куды запихнуть:
Советы на латвийском сайте по воспитанию спортивно-рабочей собаки. У владельца сайта немец. Даёт советы Екатерина Вилкова. к моему стыду и огорчению кроме, как актрисы Е.Вилковой я не нашла.
В общем, не совсем я с ними согласная))
Рекомендуется:
Приучить щенка к клетке с первого дня. Ночевать только в клетке, оставлять одного в квартире тоже только в клетке.
Как можно больше людей вокруг, на прогулке и площадке. Гладить и общаться разрешается всем.
Постоянное общение с какой-нибудь одной, сильной по характеру и устойчивой по психике собакой любого пола.
Смотреть с безопасного расстояния как работают защиту и играют на послушании взрослые собаки. Только на поводке и краткосрочно.
Кормить со следа
Работать на добычу с тряпкой
Разучить технические команды на корме
Давать как можно больше самостоятельности в познании мира, желательно при помощи сильной и уверенной собаки.
Установление прочной связи <площадка - игра с хозяином>. Приучать носить различные ошейники: шоковый, строгий, кожаный, цепочку и т.д. и все время их варьировать.
Не рекомендуется:
Оставлять щенка одного с игрушками. Игрушки принадлежат хозяину и выдаются в пользование только для игры с ним.Разрешать другим людям играть игрушками с Вашим щенком.
Постоянное общение с себе подобными: со сверстниками, равно как и с разными по психике взрослыми собаками.
Использовать коррекцию в послушании примерно до 8 месяцев (варьируется)
Длительное нахождение в квартире вне клетки
Наказывать щенка за прыжки на владельца и чужих людей
Наказывать щенка за случайные покусы рук и других частей тела вследствие промаха в попытке схватить игрушку.
Использовать <спортивные> команды в быту
Постоянные многочасовые прогулки с целью сжечь бьющую через край энергию. Для нагрузки лучше погонять щенка на велосипеде или предложить побегать за мячиком.
Привязывать щенка к забору или дереву на площадке. Лучше оставлять в машине в клетке или соорудить специальные боксы. Лучше бетонные, тогда российские варвары им не страшны.
Отредактировано Золотая осень (05-03-2014 15:44:21)