Goddess написал(а):Примите меры безопасности: ограничьте доступ в комнату с диваном, переключайте внимание щенка, не нужно столь продолжительных наказаний и изоляций, он еще очень маленький, больше с ним играйте.
Совершенно верно. Щенок - это ребенок. Как лезет всюду, всё хватает, рвет и ломает человеческий детеныш, так же поступает и собачий. И наказывать бесполезно. Есть такое правило: если щенок что-то испортил - порвал, погрыз и т.д. - виноват хозяин, который не убрал предмет своевременно, зная, что в доме щенок. Понятно, что мебель, обои, ламинат не уберешь, ну так следы собачьих зубов на них - это нормально. Вообще-то, заводя собаку или ребенка нужно быть психологически готовым к определенному ущербу.
Растущая овчарка разнесла мне вдребезги комнату после ремонта. Потом по всей квартире прошлась растущая чау-чау, потом приехал суровый взрослый чау, не умеющий себя вести... Поломанная и погрызенная мебель, уничтоженные книги, вздувшийся ламинат, про обои лучше вообще промолчать... Мне надо было поубивать собак за это? Но, вообще-то, это было моё решение - завести собак. И, соответственно, моя ответственность. А собаки просто ведут себя, как им и положено.
Причем, чау, по сравнению с овчарками - это ангелы небесные! Их не наказывать, а умиляться и зацеловывать впору за скромные повреждения, ими наносимые. Пожалуй, самая аккуратная порода. Но это не значит, что они вообще никогда и ничего не испортят.