Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Водопровод - это просто.


Водопровод - это просто.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Не буду рассматривать подключение к центральному водопроводу: там всё совсем элементарно. Устройство водопровода от автономного источника (колодца или скважины) лучше, но сложнее. Лучше тем, что: 1. Не надо платить ежемесячно за воду. 2. Вода из своего источника не содержит хлорки и ржавчины с многокилометровых труб. 3. Нет зависимости от коммунальных служб.
Сложнее, так как нужно предусмотреть множество нюансов, с которыми люди, пользующиеся центральным водоснабжением, просто никогда не сталкиваются. А именно: необходимо создать давление в системе, иначе автоматическая стиральная машина работать не будет, да и обычный электрический водонагреватель откажет, не говоря уже о душе и прочих радостях; нужна защита от перелива, чтобы система не требовала постоянного контроля.
Водопровод делится на две части: подача воды в дом и внутридомовая система. Подача - она и есть подача. Насос поднимает воду и закачивает её в некую емкость. Насос может быть погружным и наружным. У нас стоит второй вариант, так как местный грунт - это мельчайший песок, который быстро затягивает скважины, невзирая на фильтры, а погружной (вибрационный) насос усиливает сей процесс. По этой же причине, у нас не скважина, а колодец. Насос установлен в подвале, трубы уложены на глубину 1,3 м (минимальная глубина для условий Ленинградской области). На конце трубы водозабора установлен обратный клапан, чтобы насос не гонял воздух. Противоположный конец трубы выходит в емкость объемом 1 кубометр. Таких емкостей у нас две, но, в общем-то, и одной бы хватило.
Наполнять емкость можно без особых изысков: включил насос - вода пошла, наполнилась емкость - выключил. Но, так как мой муж с автоматикой дружит, то всё у нас автоматизировано.  При падении уровня воды ниже контрольной отметки, насос включается, при подъеме выше верхней отметки - выключается. Если дебет воды в колодце ограничен, то можно использовать простейшие таймеры. В этом случае, подача воды включается, например, каждый час и работает в течение минуты. Сейчас наша система функционирует именно по этой схеме.
Емкость с водой может располагаться по-разному. В простейшем варианте, её устанавливают максимально высоко, и вода в систему поступает самотеком. Говорят, что, если емкость находится выше стиральной машины на 3м, машине давления хватает. Не знаю, не проверяла пока. В дальнейшем, есть у меня мысль сделать дублирующую систему подобным образом, чтобы повысить автономность дома: подъем воды в емкость ручной помпой, раздача самотеком. Отключили электричество - наплевать. Основная проблема в этом случае - утепление емкости. Но это, пока, нам не к спеху, так что, все нюансы не обдумывали.
Наша система сделана в соответствии с самой популярной сейчас схемой. Кубы с водой стоят в подвале, рядом насосная станция, которая и подает воду в систему. Ничего сложного, всё функционирует.

увеличить

2

Здорово! Особенно восхищена самостоятельным исполнением. И как всегда написано все просто и понятно. Очередное большое спасибо.

3

Супер! Мы сейчас такое же делаем себе)
Здорово написано, очень понятно

4

У нас похожая система. Воду мы берём из колодца, гидрофор стоит в подвале и вода из него же поступает в систему, т.е. никаких специальных ёмкостей у нас нет, определённый объём воды находится в самом насосе, когда давление падает, он автоматически включается и автоматически выключается, когда наполнится до определённого уровня. А канализаци мы подключили к городской канализации, поэтому платим только за канализацию по количеству использованных кубов воды.
Софья, а какая у вас канализация, центральная или какая-нибудь автономная?

Отредактировано Maxi (23-12-2010 16:11:02)

5

У нас канализация автономная, в соседней теме есть описание и фотки.
Насчет прямой подачи воды, без емкости, мы думали, но решили, что запас воды не помешает. Если электричество отключится, насос выйдет из строя, в колодце вода уйдет... И действительно, эти емкости уже не раз нас выручали.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Водопровод - это просто.