Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Сад » Слива.


Слива.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мои познания о сливе ограничиваются незамысловатыми постулатами: 1. Слива - это вкусно. 2. Собирать её довольно легко, во всяком случае - легче, чем вишню.
Так как участок у нас голый, то я так и норовлю урвать саженцев где придется. В итоге, саженцев сливы натаскали огромное количество, всевозможных сортов. Причем, понятия не имею - где какой сорт. По весне обратила внимание на то, что несколько саженцев резко отличаются от прочих. Все остальные, хотя и разных сортов, но имеют много общего: серая кора, тоненькие прутики-стволы... А эти, хотя и не выше прочих, но гораздо мощнее, будто миниатюрные деревья. И кора у них коричневая и блестящая.
Постепенно, все саженцы покрылись почками, потом листочками, на многих распустились цветы. А на этих, деревообразных, почки появились рано, но не распускались, а только увеличивались в размерах. Сейчас прочие сливы уже почти отцвели, лепестки осыпаются. А сегодня я увидела, что на этих непонятных растениях почки, наконец-то, лопнули. И оттуда появились не листья, а цветы. Листьев же, по-прежнему, нет. Тут я совсем озадачилась: оно, вообще, слива?

2

В общем, то, которое то ли слива, то ли нет, сдохло. Как и многие другие. Всё же, что-то с почвой на моем участке не то - все саженцы очень долго болеют и многие гибнут. А сейчас сдохла очередная слива, вообще непонятно с чего. Дерево, уже прижившееся и плодоносящее. Росло себе нормально, сливы на нем зеленые висят... А потом вдруг пожелтели и начали осыпаться листья, все сразу. Загнулось дерево. Не знаю, даст ли прикорневые побеги на будущий год или с концами загнулось...

3

У меня на участке близко грунтовые воды, поэтому сливы большими не вырастают - плодоносят лет 5-6 и засыхают. Очевидно, корни достигают неблагоприятной зоны. У соседей то же самое, больших слив ни у кого нет. Знаю, что твой дом на относительной возвышенности, надо посмотреть, как у соседей пониже - если есть большие сливы, значит, причина не в близкой воде. Предыдущий хозяин засыпал всякий мусор землей - может быть, эта земля неподходящая (отработанная из теплиц или что-нибудь в этом роде)? Можно сделать анализ.

Отредактировано Лена и Лин+Ум (23-07-2013 20:30:47)

4

У меня грунтовые воды глубоко: дом на возвышенности. Так что, этот вариант исключается.
У соседей всё прекрасно растет. И та же слива, которая сейчас погибла, была взята от соседки, в числе охапки прочих. У соседки эти сливы растут со страшной силой, а у меня уже погибли почти все. Видимо, действительно, почва капитально загажена. И на существенную глубину. Потому что, всем саженцам тут худо.
В своем прошлом доме я насадила молодой сад с нуля. Тоже, собирала саженцы, где придется. И, несмотря на то, что земля там была истощенная, почти лишенная плодородного слоя, прижилось всё. Мне ещё и рассаживать деревца пришлось, которые я густо посадила, предполагая, что часть погибнет. Сейчас, когда проезжаю бывший свой дом по весне, любуюсь цветущим садом. А здесь, блин, никак. Растет одинокая старая чахлая слива, оставшаяся от старого хозяина, а всё новое приходится с такими танцами растить! И потери больше пятидесяти процентов.
Ну, что ж делать... Буду дальше выплясывать. Хочу сад - значит, будет. Хоть с тридцать третьей попытки.

5

За прошедшие 3 года кое-каким садом я обзавелась. Тупо сажала сливы в неимоверном количестве, в надежде, что какой-то процент приживется. Так и вышло. Часть посадок заплодоносила в прошлом году, часть в этом. Теперь у меня слив вполне достаточно.
Но вот что интересно... В нынешнее дождливое и теплое лето, думалось мне, ягоды должны бы быть крупными. А нет. Их много, но они мелкие, на всех сливах разных сортов. От переизбытка влаги ягоды трескаются, но не увеличиваются в размерах. В прошлом году значительно крупнее были.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Сад » Слива.